Главная - Недвижимость - Могут ли пени быть больше основного долга налога

Могут ли пени быть больше основного долга налога


Оглавление:

Может ли неустойка по договору подряда быть больше основного долга?


Например, если оплата должна была быть до 10 июня, неустойка рассчитывается с 11 июня. Размер неустойки неограничен суммой основного долга, но, в соответствии со ст.

333 Гражданского кодекса РФ, суд вправе снизить размер неустойки соразмерно нарушенному обязательству. Ст. 333 ГК РФ 1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных , если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

22 Июня 2022, 13:41 0

Правомерно ли увеличивается размер пени, если основного долга нет?

333 ГК РФ.

Все поступающие платежи кредитору идут приоритетно на погашение основной задолженности и только после этого на погашение неустойки. Пеня прекращает начисляться после погашения основной задолженности 13 Февраля 2022, 20:54 1 0 224 ответа 61 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Гагиев Давид Юрист, г. Азов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 61отзыв
  2. 224ответа

Здравствуйте Александр, УК в расчетах руководствуется положением п.14.

ст. 155 ЖК РФ и да сумма процентов не должна расти после погашения суммы начисленного долга за коммунальные услуги и обслуживание, но УК зачастую полученные суммы от собственников суммируют не разделяя на сумму основного долга (ком.услуг) и сумму пени (должна приходить отдельная квитанция о начислении пени).

Обратитесь в УК с заявлением о предаставлении расчета задолженности за ком.

размер неустойки превышает сумму основного долга: может ли сумма процентов и пени по кредиту быть больше размера долга статья гк рф

Возможные варианты наказания для кредиторов:

    Ответственность в виде 0,3 либо 0,5 процентов от общей суммы, иногда один процент. Обычно они платятся за каждый день просрочки. Назначение единовременных штрафов, которые порой достигают 5 и 10 процентов от суммы.

В других сферах такой нормы не существует.

И возможна ситуация, когда неустойка становится равной основному долгу, либо превышает его. Гражданину необходимо составить письменное ходатайство в суд с просьбой о том, чтобы уменьшить неустойку, если её размер кажется слишком большим. Больше всего внимания надо уделять доказательству своей позиции.

Надо доказать, что в результате просрочки долга для кредитора не возникло никаких серьёзных последствий.

Начисленная пеня не сможет превышать размер налоговой задолженности.

Согласно закону, кредитору в случае нарушения обязательств второй стороны не требуется доказывать причинённый ущерб. Но размер неустойки должен иметь разумные пределы.

Инициатива Минфина

В Минфине уверены, что предложенные ими поправки в направлены на «улучшение положения налогоплательщиков».

Смысл изменений состоит в том, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать ее размера. Поэтому начисление пеней как для юридических, так и для физических лиц будет останавливаться в день, когда начисленная сумма достигнет 100% налоговой задолженности. В пояснительной записке к законопроектупроекту его авторы подчеркивают, что документ является частью мер, предусмотренных поручением Президента РФ, данного им министерству по итогам ежегодной большой пресс-конференции в декабре 2017 года.
Чиновники отметили, что по данным ФНС на 1 декабря 2017 года, общий размер задолженности по пеням граждан и бизнеса составил 252,6 млрд рублей.

Это значительная сумма, которая превышает даже ту сумму налоговых долгов, которая будет списана. Ее размер, как доложил главе государства министр финансов Антон Силуанов, составляет 205,8 млрд рублей.

Может ли неустойка превышать сумму основного долга?


Эта неустойка позволяет взыскателю выбирать между штрафом либо пени;

  • исключительная. Взыскать можно только саму неустойку.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как было указано выше, различают два вида неустоек: законные и договорные.

    Необходимость оплачивать законные неустойки возникает автоматически, в случае нарушения условий соглашения. Договорные неустойки указываются в тексте заключаемого сторонами договора. Именно в договоре определяется размер и порядок начисления этих неустоек.

    Также неустойки, исходя из размеров причиненного неисполнением обязательств ущерба, разделяются на 4 типа:

    1. главная цель штрафных неустоек — привлечь нарушителя условий сделки к ответственности. Порядок исчисления и размеры штрафных неустоек за неисполнение или нарушение обязательств по договору устанавливаются в тексте этого договора;
    2. зачетные неустойки могут быть взысканы исключительно в части, которая не покрывает проценты и обеспечивает исполнение сделки;

    Сумма неустойки не может превышать сумму основного долга: неустойка и сумма долга, соотношение

    Возможные варианты наказания для кредиторов:

    • Ответственность в виде 0,3 либо 0,5 процентов от общей суммы, иногда один процент.

      Обычно они платятся за каждый день просрочки.

    • Назначение единовременных штрафов, которые порой достигают 5 и 10 процентов от суммы.

    Указанная выше норма относится только к отношениям между заказчиками и исполнителями работ, либо теми, кто представляет услуги. А так же импортёрами, продавцами-посредниками. В других сферах такой нормы не существует.

    И возможна ситуация, когда неустойка становится равной основному долгу, либо превышает его.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно!

    Возможно ли превышение суммы неустойки над размером основного долга

    При этом неустойка становится разновидностью штрафных санкций.Она может быть:

    • Законная. Предусмотренная законодательством, но может увеличиваться соглашением сторон, если это не запрещено нормативными актами России;
    • Договорная. Определяемая положениями договора.

    Кроме того, неустойка может быть:

    • Штрафная.

      Убытки взыскиваются в полном объеме поверх пени;

    • Зачетная. Возмещает убытки в части, не покрываемой штрафом;
    • Альтернативная.

      По выбору взыскателя возмещается либо штрафы или неустойка;

    • Исключительная. Взысканию подлежат только неустойка.

    Как определяется неустойка за просроченный платеж?Размер штрафных санкций становится неподъёмным, когда договор составляется финансовым учреждением в одностороннем порядке и направлен на соблюдение только своих интересов.Кредиторами могут устанавливаться:

    • Ответственность в виде процентной ставки в размере от 0,3 до 0,5-1 от суммы оставшейся задолженности.

    Может ли пеня за газ превышать сумму основного долга?

    Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды. 3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

    09.03.2022 в 12:35 ( 09.03.2022 в 12:36) Адвокат Россия, г.

    Санкт-Петербург Рейтинг: Отзывов: Не может пеня превышать сумму . Можно оспорить в судебном порядке в таком случае если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки 1.

    Если подлежащая

    Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате

    Увеличение предусмотренного настоящей нормой размера пеней не допускается. В подпункте «а» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг говорится о том, что исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также (в случаях, установленных федеральными законами и договором) уплаты неустоек (штрафов, пеней). В подпункте «з» п. 52 правил сказано: потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.