Главная - Недвижимость - Могут ли не выдать водительское удостоверение при наличии алиментов

Могут ли не выдать водительское удостоверение при наличии алиментов


Могут ли не выдать водительское удостоверение при наличии алиментов

Можно ли получить водительское удостоверение с задолженностью по алиментам?


Южно-Сахалинск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! вы можете получить ВУ при наличии задолженности.

12 Марта 2017, 16:44 0 0 684 ответа 218 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ейск Бесплатная оценка вашей ситуации Да, можно, однако пристав может ограничить данное право при наличии задолженности по алиментам.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Принятие нормативно-правового акта существенно увеличило полномочия приставов.

Ограничение действия водительских прав за неуплату алиментов — обеспечительная мера. Она призвана заставить должника выполнить обязательства.

Мера применяется только в отношении лиц, которые умышленно отказываются платить алименты. Согласно положениям ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», приставы обязаны предупредить должника о том, что планируется наложение ареста на водительское удостоверение. Уведомление направляется по почте или передается через интернет.

На принятие решения по полученному документу человеку предоставляется 5 дней.

Если он не предпринял действий по погашению задолженности, право на управление авто будет приостановлено.

Считается, что гражданин извещен даже в том случае, если он отказался получать пришедшее на его адрес письмо или сменил место жительства. Приставы не станут дополнительно предупреждать об аресте водительского удостоверения.

Приостановка водительских прав за неуплату алиментов

Однако по закону, приставу достаточно получить исполнительный лист, в котором указан размер задолженности.

Если же у взыскателя по каким-либо причинам отсутствует этот документ:

  • Пристав-исполнитель имеет право по собственной инициативе обратиться в суд, для того, чтобы получить необходимый правовой акт, на основании которого можно применить к неплательщику санкции в виде лишения прав.
  • Пристав может проконсультировать истца, указав правильный порядок действий, чтобы неплательщику алиментов выдали запрет на управление транспортными средствами (к примеру, автомобилями), выдать ему образец заявления о лишении должника его водительских прав.

В соответствии с нормами законодательства, лишение прав за невыплату на содержание ребенка или недееспособных возможно на любое транспортное средство.

Соответственно, неплательщик получает запрет не только на управление своим

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Таковы особенности менталитета российских должников – только угроза лишиться некоторых возможностей может простимулировать оплату.

Закон заметно расширяет границы действий судебных приставов по обеспечению исполнения постановлений органа правосудия.

Если судом выдан исполнительный лист, то невыплата в срок алиментных обязательств может повлечь за собой наложение ограничения на должника. При отсутствии постановления суда пристав может самостоятельно инициировать судебное разбирательство или проконсультировать по этому поводу истца о необходимости обращения в суд.
Таким образом, приставы могут вынести постановление о приостановлении действия прав должника на управление транспортным средством.

При этом не важно, есть ли у ответчика личный автомобиль, яхта, катер, мотоцикл или самолет, – по постановлению он лишается права управлять этими транспортными средствами вообще, а не только личными.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Согласно нормам Семейного кодекса оба родителя в равной степени обязаны содержать детей, заниматься их развитием и воспитанием.

Несмотря на это, при разводе, стороне, с которой остается ребенок приходиться добиваться взыскания алиментов с бывшего супруга чаще всего через суд, хотя не исключено и заключение об уплате причитающихся сумм ребенку. По разным причинам, отдельные личности уклоняются от выполнения долговых обязательств, даже если есть решение суда об уплате алиментов. Ранее принимаемые меры по ограничению выезда должников за рубежи Родины имеют свою положительную тенденцию.

Принимая во внимание тот факт, что довольно значительная часть лиц, не платящих алименты, никуда не выезжает за границу, изучив международную практику, с введением в закон изменений, права судебных приставов расширены и предусматривают возможность временного ограничения управления транспортными средствами должников до полного погашения задолженности.

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов

Однако и это не гарантирует выплату средств на содержание детей.В связи с этим 17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон).

Его суть заключается в том, что в случае непогашения алиментной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена обеспечительная мера в виде ограничения на право управления транспортным средством. Причем за неуплату алиментов и штрафов было предложено арестовывать не только права на управление автомобилем, но и другими видами транспорта.После того, как этот закон подписал Владимир Путин, ему был присвоен регистрационный номер — .
Благодаря этому документу Федеральный закон «Об исполнительном производстве» был дополнен новой под названием «Временные ограничения на пользование должником специальным правом».Под

Долг по алиментам водительские права

У моего мужа долг по алиментам, может ли он получить водительские права?

1.1. Получить то может. Только пристав может позднее заморозить их.

2. Какая должна быть сумма долга по алиментам, чтобы лишить водительского удостоверения? 2.1. 10 000 (десять тысяч) рублей. Но есть дополнительные обстоятельства.

Если автомобиль нужен для работы, или в случае, когда человек инвалид и может только на нём ездить, то лишать прав не будут. Аналогично, если он только на этой машине может развести свою семью на учёбу и на работу. Но вот уже год как действует закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому за непогашенную

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Поводом для этого служит неисполнение требований по исполнительному документу.

Кроме того, может быть на выплату этой суммы наложена отсрочка или рассрочка — в этом случае не лишат. 3. Можно ли получить водительские удостоверение если долг по алиментам? 3.1. Добро времени суток. Водительское удостоверение Вы сможете получить.
Законодательство подчеркивает, что лишить удостоверения гражданина могут только в определенных условиях. Во-первых, непогашение гражданина должно превысить 10.000 рублей. Если неуплата не достигла этой суммы, административная ответственность такого рода не последует. Во-вторых, если гражданин знает о существовании долга, но не предпринимает никаких действий.
Только уважительная причина вроде болезни, материальных сложностей и иных обстоятельств позволит должнику избежать потери прав.

Как говорилось выше, лишить удостоверения могут любого алиментщика. Запрет распространяется на все типы транспортной техники:

  1. машина;
  2. мотоцикл;
  3. плавучее средство.
  4. воздушное судно;
  5. мопед;
  6. самоходный транспорт;
  7. квадроцикл;

Так что угроза о запрете управления авто вполне реальна.

Лишение водительских прав за алименты

Значит такая политика будет стимулировать водителей-должников быстро рассчитываться по долгам, если другие инструменты не работают.Также не нужно путать такие понятия, как лишение права управления и арест имущества (в данном случае транспортного средства) должника.

Обычно арестованные вещи подлежат реализации, чтобы выручить денежную сумму для погашения долга.Дальше пойдет речь о том, лишают прав за неуплату алиментов или нет, а если лишают, то каким образом их можно восстановить.Мы имеем дело с законом, который помогает судебным приставам обеспечить исполнение судебного постановления, регламентирующего выплату алиментов.