Главная - Недвижимость - Могут ли беременную сотрудницу уволить на испытательном сроке

Могут ли беременную сотрудницу уволить на испытательном сроке


Могут ли беременную сотрудницу уволить на испытательном сроке

Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке


Руководителей компаний также не радуют известия о грядущем выходе в декрет их работниц.Женщина получает от государства льготы, обеспечение которых реализуется через предприятие, с которым у нее оформлен трудовой договор. С момента уведомления работодателя о планируемом рождении ребенка сотрудницей, в его обязанности входит выплата ей больничных, в случае, если беременность оказалась проблемной.

Ему также придется снисходительно относиться к пропускам и опозданиям, поскольку к женщине, имеющий такой статус практически невозможно применить санкции за нарушение трудового распорядка. Самым неприятным моментом для руководителя субъекта хозяйствования является необходимость искать замену ушедшей в декрет сотрудницы и при этом сохранять для нее рабочее место.В трудовом законодательстве предусмотрены разделы, ориентированные на соблюдение интересов женщин, собирающихся стать матерями.
Сущность

Могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Ограничение испытания временными рамками – не единственное обязательное условие.

Также есть и другие ограничения:

  1. назначить человеку испытательный срок можно только при приеме на работу, к давно работающим сотрудникам эта практика не применима;
  2. в трудовом договоре с работником обязательно должно быть указано, что он взят на испытательный срок.

Одним из важных пунктов в испытательном сроке является его продолжительность. Минимальной планки нет, поэтому испытание, по желанию работодателя, может длиться и 1 день. А вот максимальный срок в ТК РФ обозначен.

Он может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев (в общем случае – до 3 месяцев). Конечная длительность зависит от занимаемой работником должности и срока заключенного с ним трудового договора.

Работодатель, заключая с сотрудником трудовой договор, желая сначала убедиться в его способностях, вносит в документ сведения об испытательном сроке.

Допустимо ли увольнение беременной сотрудницы во время испытательного срока

Положения гласят, что уволить беременную на испытательном сроке нельзя.

Для получения некоторых послаблений в рабочем процессе необходимо предоставить:

  1. заявление с просьбой об изменении графика, условий работы или увеличении перерывов (при необходимости).
  2. медицинский документ, подтверждающий факт беременности;

ВНИМАНИЕ!

Если был назначен пробный период, то он должен быть отменен, а должность предоставлена сотруднице на постоянной основе. Расторжение трудовых отношений возможно в случае (ст. 261 ТК) или при полном прекращении предпринимательской деятельности работодателя.
В случае если гражданка узнает о положении уже после того, как трудоустроена, то необходимо

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке: причины и основания

В таких случаях трудящаяся будет находиться под защитой закона, поскольку статья 261 ТК запрещает разрывать трудовые отношения с наемным сотрудником в «интересном положении» по желанию начальника.

Если работница при оформлении или в течение испытательного срока не предоставила документального подтверждения физиологического состояния, то руководитель не понесет наказания за непредоставление привилегий.
Но и в подобных ситуациях имеются исключения.

Так, инициатива работодателя окажется правомерной, если:

  1. увольнение напрямую связано с ликвидацией организации;
  2. индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Указанные выше варианты обязывают руководство оповестить о невозможности дальнейшей трудовой деятельности свой штат за 2 месяца.

Беременным в таком случае будет начислена компенсация и 2 оклада. Таким образом, инициировать уход сотрудницы, ожидающей ребенка даже вследствие непрохождения испытания руководитель не вправе. Когда начальник уволил такую испытуемую, последняя имеет законное право оспорить это решение в суде с восстановлением в должности.
А также может претендовать на выплату зарплаты за период прогула не по ее вине (ст. 391, 394 ТК)

Права беременной на испытательном сроке: может ли работодатель по своей инициативе уволить женщину?

В связи с этим прекращение контракта недопустимо и определяется незаконным.

Даже если женщина знала о своей беременности, но намеренно не сообщила об этом при трудоустройстве, увольнять ее в течение срока прохождения испытания нельзя. У общего запрета на увольнение сотрудницы в «интересном положении» есть исключения, о которых говорится в следующих разделах статьи. Если в течение испытательного срока женщина захочет , увольнение оформляется по без каких-либо трудностей и ограничений с обеих сторон.

Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуУвольнение на испытательном сроке, независимо от результатов работы женщины, невозможно. В противном случае работница может отстаивать свое нарушенное право в суде.

Если беременность наступила после заключения контракта, но во время испытания, рекомендуется незамедлительно предоставить работодателю подтверждающую медицинскую справку.

Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?


В большинстве случаев по результатам известно о положении будущей работницы.

Но тогда вступает в силу статья 64 Трудового Кодекса РФ, в соответствие с которой работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве беременной женщине по причине ее положения. Чтобы вступили в силу гарантии и законы, касающиеся беременных женщин, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Работодатель должен быть поставлен в известность о беременности работницы;
  2. Состояние беременности должно быть подтверждено медицинским заключением.
  3. Сама сотрудница должна знать о своем положении;

Некоторых интересует, могут ли уволить беременную на испытательном сроке в случае, когда она сама не знает о своем положении.

Естественно, могут, ведь тогда женщина по умолчанию является просто сотрудником, проходящим испытание при трудоустройстве.

Единственное, что когда уволенная сотрудница узнает о беременности, она, по желанию, имеет право восстановиться на рабочем месте.

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке

Трудовое законодательство всячески защищает права трудящихся женщин в положении.

Не является исключением и беременные работницы находящиеся на стажировке.На испытательном сроке на стажеров распространяются некоторые правила, пренебрежение которыми может повлечь за собой увольнение.

Однако эти правила не касаются беременных практиканток.

Беременные сотрудницы обладают большим множеством прав и льгот, гарантированных Трудовым кодексом. Однако работодатели не всегда стремятся соблюдать установленные законом нормы. Если работодатель решил уволить беременную женщину на испытательном сроке она имеет возможность отстоять свои права в суде.
Осуществить данную операцию руководитель может следующими путями:

  1. Подписание обоюдного соглашения сторон;
  2. Оказание давления на сотрудницу;
  3. Увольнение по собственному желанию.

В большинстве случаев руководители не желают иметь в своем штате беременных сотрудниц и вынуждают их покинуть место работы.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

В различных статьях ТК РФ содержатся специальные нормы, касающиеся беременных:

  1. ст.254 говорит о необходимости перевода беременных на более легкую работу, если это обосновано медицинским заключением, а также запрет для них на командировки, ночные дежурства и сверхурочный труд;
  2. ст. 253 содержит перечисление видов деятельности, к которым не может быть привлечена работница, ожидающая ребенка;
  3. гл. 41 ТК РФ говорит об особом положении беременных сотрудниц;
  4. ч.1 ст. 261 прямо запрещает увольнение беременной, за исключением особо оговоренных в законе случаев.

Испытательный срок закон разрешает устанавливать для соответствия работника профессиональным требованиям работодателя.

Закон не апеллирует именно таким термином, в нем говорится об «испытании при приеме на работу», просто чаще всего условием этого экзамена является как раз определенный срок. В ТК РФ обозначены принципы его назначения и специфика обеих сторон:

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке

?

Ответить на этот вопрос трудно.

Ведь существует очень много разнообразных ситуаций, и в зависимости от них, будет меняться ответ на вопрос.

Тру­до­вой ко­декс РФ на тер­ри­то­рии Рос­сии яв­ля­ет­ся ос­нов­ным до­ку­мен­том, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щим вза­и­мо­от­но­ше­ния ра­бот­ни­ка и ра­бо­то­да­те­ля, в том числе и во­про­сы про­хож­де­ния ра­бот­ни­ком ис­пы­та­ния.

Осо­бо­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ет тот факт, что в Тру­до­вом ко­дек­се РФ идет речь об ис­пы­та­нии при при­е­ме на ра­бо­ту (ст. 70 ТК РФ), при этом са­мо­сто­я­тель­но­го по­ня­тия «ис­пы­та­тель­ный срок» ТК РФ не со­дер­жит.