Главная - Социальное страхование - Мясо и пельмени товарное соседство

Мясо и пельмени товарное соседство


Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии


Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания.Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  1. яйца, у которых грязная скорлупа;
  2. и уток;
  3. сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  4. птица непотрошеная;
  5. продукты, изготовленные дома.
  6. грибы, которые являются несъедобными;
  7. мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  8. рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
  9. консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  10. несвежие овощи и фрукты;

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны

Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине

Первые непременно усохнут, потеряв товарный вид, а вторые – увлажнятся и подвергнутся микробиологической порче.Также все продукты можно условно разделить на две группы: сорбаты (отдающие ароматы) и сорбенты (впитывающие запахи).

Сливочное масло способно впитывать в себя запахи рыбы или краски, сахар быстро поглощает “ароматы” солярки, бензина и керосина, а кофе и чай быстро напитываются косметическими и парфюмерными запахами. Основной причиной того, что продукты начинают источать нехарактерные им ароматы, считается то, что персонал не соблюдает товарное соседство в магазине или на складе.К сожалению, многие сотрудники предприятий грешат тем, что не соблюдают правила.

А ведь товарное соседство продуктов является наиболее важным фактором, определяющим условия хранения.

Одной из наиболее часто допускаемых ошибок считается помещение в одну холодильную камеру готовых и сырых изделий. В исключительных

V. Правила товарного соседства

Санитарное состояние хранилищ систематически контролируется товароведами, работниками санитарно-эпидемиологических служб и заключается в определении на обследуемых объектах м/о группы кишечной палочки.

Ежедневному контролю подлежит также и режим хранения продовольственных товаров. Стр 5 из 9 Соседние файлы в предмете

  1. 27.03.2016654.46 Кб
  2. 19.12.2018324.64 Кб
  3. 04.12.20181.44 Mб
  4. 27.03.201675.26 Кб
  5. 27.03.2016242.69 Кб
  6. 03.12.201897.2 Кб
  7. 04.12.201898.92 Кб
  8. 05.06.20152.16 Mб
  9. 14.11.2018940.03 Кб
  10. 05.06.201539.15 Кб
  11. 05.06.2015549.79 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Тип работы*

Детально о товарном соседстве продуктов питания в холодильнике по СанПин — правила для общепита, магазинов, кафе, ресторанов (скачать)

Эти документы являются основными в области хранения продуктов питания.

Названые нормативно-правовые акты разрабатывались с одной целью – обеспечить поставку безопасных продовольственных товаров для граждан.Хранить продукты в холодильниках и морозильных камерах можно лишь при условии соблюдения товарного соседства. Под данным термином принято понимать перечень правил расположения пищевых продуктов на полках рефрижераторов.Нарушение любого норматива может привести к массовым инфекционным заболеваниям среди населения.Все предприятия обязаны хранить продукцию в холодильниках таким образом, чтобы не допустить их порчу и обсеменение вредными микроорганизмами.Различное состояние компонентов будущих блюд, способ их фасовки и упаковки обуславливает индивидуальный температурный режим хранения. Условно все продукты, хранящиеся в холоде, можно подразделить на группы:Замороженная пища – мясо, рыба, птица, мороженое и даже овощи, фрукты.

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

Хранение овощей и фруктов по правилам товарного соседства также имеют свои особенности.

Как и для любых других групп продуктов питания:

  1. консервы;
  2. сухие продукты питания;
  3. хлебобулочные изделия;
  4. мясные продукты питания;
  5. молоко и изделия из молока;
  6. готовая продукция и т.д.
  7. рыба;

К тому же нельзя хранить сырое мясо с колбасой или сосисками.

Для них должны быть созданы специальные условия – температура, вентиляция, подтоварники и т.п.
Вредные вещества имеют способность «перебираться с одного вида товара, на другой. Нельзя забывать о таре и упаковке. Товарное соседство должно соблюдаться непрерывно. И при перевозке и на прилавках магазина, в том числе. Так же как и условия для хранения продуктов питания. Особенно для скоропортящихся товаров.

Более подробно о вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте о том, что это такое.

Особенности товарного соседства

Как правило, в магазинах или приравненных к ним складским помещениям вся пищевая продукция распределяется определенным образом. Не с точки зрения красоты и привлекательности, а по определению о влажности воздуха и температуры внутри помещения.Административный персонал, отвечающих за качество продаваемых товаров, обязан предпринять все необходимые меры, чтобы не происходила порча, либо преждевременная утрата товарного вида определенного продукта.

Для этого приобретаются холодильные оборудования, контейнеры, полки и бочки.

Каждый товар имеет свои сроки и порядок хранения и транспортировки. Если в ходе перевозки или нахождения на складе любое оборудование выйдет из строя, необходимо срочное приобретение аналогичной техники или утвари.В случае с сектором быстрого питания, также необходимо правильная сервировка и техника приготовления.

Нельзя допускать хранение готовой и полу готовой продукции,

СанПин требует соблюдения правил товарного соседства

Так, запрещено хранить рядом заморозку и охлажденку.

Казалось бы, в чем разница, и та, и эта продукция хранится при низких температурах. Но совместное хранение приводит к тому, что замороженная просто разморозится, а охлажденная, наоборот, заморозится.

А такое недопустимо.Также запрещено хранить совместно влажные и сухие товары. Первые усохнут и потеряют свой товарный вид, вторые наберут влагу и испортятся.Также недопустимо совместное размещение продуктов-сорбатов (отдающих запахи) и продуктов-сорбентов (впитывающих запахи).

К первым относят рыбу, краску, косметику и парфюм. Ко вторым — сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия.

Для того чтобы такого не случалось, нужно

Правила товарного соседства

Это безусловно приводит к нарушению режима хранения и порче продуктов.

Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе.
При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать совместного хранения, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так же запрещается перевозить продовольственные товары случайным транспортом, либо с продукцией не употребляемой в пищу. Не соблюдение этого правила может привести к бактериальному обсеменению пищевой продукции и спровоцировать отравление.

Особенно это опасно при одновременном нарушении температурного режима хранения. Категорически запрещено перевозить и хранить продукты питания рядом с токсичными, радиоактивными и другими веществами, представляющими опасность для человеческого организма.

Категория Температура хранения Молоко свежее, кисломолочные продукты от 0°С до 8°С Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С Свежие фрукты

Принципы товарного соседства в магазине и общепите

Структура разных продуктов, их форма выпуска, а также сроки годности требуют индивидуального подхода к температурному режиму хранения.

Камера, в которой поддерживается внутренняя температура 2-4 градуса, не может обеспечить сохранности замороженного мяса, также, как низкотемпературные морозилки способны испортить сыр и овощи. Эти факторы:

  1. создают необходимость в регулировании условий хранения;
  2. являются основополагающими принципами;
  3. создают необходимость соблюдения правил товарного соседства.

Кроме сохранности, использование норм товарного соседства продуктов позволяет государственному органу, непосредственно отвечающему за качество предоставляемых магазинами товаров, контролировать исполнение требований СаНПиНа в области сохранения здоровья людей, которые покупают тот или иной продукт.