Главная - Уголовное право - Местонахождение юридического лица филиалы и представительства

Местонахождение юридического лица филиалы и представительства


4. Филиалы и представительства юридического лица


Во-вторых, эти подразделения не несут самостоятельной имущественной ответственности. За его действия отвечает юридическое лицо. Отметим и тот факт, что действия филиала или представительства лишены признака самостоятельности: эти подразделения не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных юридическим лицом, создавшим филиал или представительство, положений. На практике нередки случаи возникновения несоответствий и противоречий между положением о филиале (представительстве) и доверенностью, выданной руководителю этого подразделения, который действует на основании этого документа.

Поэтому, как в случае заключения сделки, входящей в содержание деятельности филиала (представительства), директором, еще не успевшим получить доверенность, так и в случае

Филиалы и представительства юридических лиц: основные понятия и инструкции по регистрации

Знание их особенностей и отличий в процедурах регистрации позволит не допустить ошибок при их организации.

Выход из такого рода ситуаций следующий: положение решает только внутренние вопросы филиала, доверенность — только внешние.
Филиалы и представительства — отдельно расположенные, самостоятельные структурные единицы организации. Тем не менее, за ними не признается статус обособленных юридических лиц. Всем имуществом и нормативными документами их снабжает компания-создатель. Она же контролирует назначение руководителей подразделений и определяет границы их влияния.

Филиал вправе вести производственно-хозяйственную деятельность, реализовывать без ограничений все функции , что уже гораздо шире возможностей представительства.

Кроме того, допускается, что филиал будет иметь индивидуальное название, но содержащее наименование главного юридического лица. Нельзя забывать, что компания с филиалами не имеет права оставаться на . Представительство только представляет интересы компании или защищает их (например, продажа товаров или услуг от имени основной организации, подбор поставщиков, анализ рынка, подача запросов).

16. Филиалы и представительства юридических лиц

Они должны быть указаны в учредительных документах создавших их юридических лиц.

Об изменениях, вносимых в учредительные документы в связи с созданием или ликвидацией филиала или представительства, сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.Филиалы некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых других организаций могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, указанным в учредительных документах юридического лица. Филиалы коммерческих организаций имеют право на занятие любой деятельностью, не запрещенной законом, если иное не вытекает из учредительных документов юридического лица или самого филиала.Филиалы и представительства могут создаваться как на территории России, так и на территории иностранных государств. Но

Филиалы и представительства юридических лиц.

Зависимые и дочерние общества

Особенности представительства и филиала:

  • не являются юридическими лицами (не имеют правоспособности), они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений;
  • руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности;
  • должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица;
  • это подразделения (составные части) юридического лица, и в этом смысле они сопоставимы с другими его подразделениями (цехами, бригадами, участками, линиями, производствами и т.п.);
  • расположены вне места нахождения юридического лица, которое определяется местом

    24. Представительства и филиалы юридических лиц. Ст.55

    Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

    В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства являются субъектами налогообложения и исполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения, но стороной по делу в данном случае является юридическое лицо, и именно с него или в пользу него производится взыскание судом. Ответственность за действия филиалов и представительств несут юридические лица, их создавшие.

    Юридическое лицо с момента существования — активно

    Являются ли представительства и филиалы юридическими лицами: описание понятий и принцип их службы

    Давайте попробуем разобраться, какие права и обязанности имеют филиалы и представительства.

    Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
    Есть ли отличия между представительством и филиалом.

    В п. 1 ст. 5 Закона об ООО от 8.02.1998 года № 14 — ФЗ юридическому лицу дается возможность иметь представительства и филиалы. Решение о создании принимается квалифицированным большинством участников на общем собрании Общества. При этом в Уставе может прописываться необходимость большего числа участников для принятия такого решения.
    Как установлено в п. 1 ст. 5 этого же закона создание представительств и филиалов осуществляется на территории РФ согласно закону об ООО и другими Федеральными законами. За пределами РФ это регламентируется Российским законодательством и законом иностранного государства, на территории которого открывается представительство (филиал), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

    В Конституции РФ ч.

    Представительства и филиалы юридического лица

    Руководители филиалов и представительств выбираются и назначаются юридическим лицом. При этом до утверждения той или иной должности, руководитель должен осуществить внесение соответствующих изменений в устав организации. Действующее гражданское законодательство РФ наделяет филиал более широким правовым статусом, если сравнивать его со статусом представительства.

    Например, в список прав филиалов входит возможность осуществления различных юридических действий, направленных на реализацию поставленных главной организацией задач.

    В то время как правовой статус представительства предполагает лишь представление интересов организации в конкретном территориальном районе. Но, несмотря на это, ни один из них не имеет статуса юридического лица. Понятие «филиалов» определяет их как обособленные подразделения, созданные в соответствии с волеизъявлением юридического лица, в обязанности которых входит представление интересов главной организации.

    Энциклопедия решений.

    Обособленные подразделения. Филиалы и представительства

    Представительство же не может заниматься никакой финансово-хозяйственной деятельностью, приводящей к образованию дохода, его основная функция — представление интересов юридического лица и осуществление их защиты. На представительство могут возлагаться проведение маркетинговых исследований, анализ рынка, проведение рекламных кампаний, поиск контрагентов, ведение переговоров, контроль выполнения заключенных договоров и т.п.

    Форма представительства уместна при выходе юридического лица на новые рынки, когда ведется только подготовительная работа. Если же организация планирует заниматься финансово-хозяйственной деятельностью вне места своего нахождения, то необходимо создание филиала.

    Филиал, представительство не являются юридическими лицами ( ГК РФ). Решение о создании филиала, представительства принимается в ООО советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием участников, в зависимости от того к чьей компетенции этот вопрос отнесен уставом ООО (, , Закона об ООО).

    19 Местонахождения юридического лица.

    Филиалы и представительства

    При этом с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

    Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством. Статья 51. Представительства и филиалы 1.

    Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.