Главная - Права гражданина - Лекарства в больницах

Лекарства в больницах


Лекарства в больницах

Как обеспечить себе бесплатные лекарства в больницах Днепра


Мониторинг показал, что на местах есть недочеты, но они не критического характера, а закупки лекарств и расходных материалов больницами производятся регулярно, что можно проверить по каждой конкретной больнице в системе закупок за бюджетные средства ProZorro. Другое дело, что на выделяемые больницам средства из областного или городского бюджетов закупки медикаментов должны планироваться из расчета на год по анализу прошлогодней потребности, а закупаются они на 1-2 месяца.

Этим в каждой больнице ведает начмед. В результате от таких его действий иногда получается, что одни медикаменты закупаются впрок и потом остаются на остатках, а другие оказываются в дефиците», — говорит координатор проекта ОО «Платформа «Громадський контроль» Денис Баранец. Проверки травмпунктов Днепра при 6-й и 16-й городских больницах показали, что такого перевязочного материала, как нестерильный бинт там очень много, а стерильных бинтов практически нет, хотя они там быть просто обязаны постоянно.

Как получить лекарства бесплатно

Лекарства для региональных льготников оплачивают регионы из своих местных бюджетов.

В федеральный перечень входят:

  1. Военнослужащие и офицеры, уволенные в запас, попадающие под действие Федерального закона «О статусе военнослужащих».
  2. Россияне, попадающие под действие Федерального закона «О государственной социальной помощи». Естественно, что люди из этой категории, отказавшиеся от социальных льгот, уже не могут получить лекарства бесплатно.

Местные бюджеты получают деньги из федерального из расчета обеспечения лекарствами людей, попадающих под программу «7 нозологий». За счет консолидированных местных бюджетов оплачиваются и расходы на лечение пациентов, страдающих от следующих заболеваний или состояний: заболевания крови, онкология, лепра, ДЦП, диабет, дистрофия, ВИЧ, ревматизм, , туберкулез, а также реабилитационный период после инфаркта миокарда и и др.

Бесплатные лекарства в больницах

2.

К кому обратиться если в больнице недают бесплатно лекарства на ребенка до 3 лет.

2.1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Советую в таком случае обратиться в прокуратуру с жалобой на действия главврача больницы.

Рекомендуем прочесть:  Сан кур лечение за счет фсс ндфл

3. Астматику в больнице откались выписать бесплатные лекарства.

Что делать? 3.1. Светлана Валентиновна, пациенты с диагнозом «бронхиальная астма» получают лекарственные средства бесплатно, это указано в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 N 890. Если лечащий врач не выписывает лекарство (обычно это объясняется тем, что препарата нет в аптеке), рекомендуется написать заявление на имя главврача с просьбой выписать необходимое лекарство.
Врач обязан выписать рецепт на препарат при наличии медицинских показаний.

4. Моей маме 82 года, весной у нее был инсульт, врач в больнице рекомендовал принимать регулярно таблетки Продакса, которые больные после инсульта имеют право

Не ходить в аптеку со списком: как пациенту требовать бесплатные лекарства в стационаре

министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что теперь в Украине появилась возможность получать ряд лекарств в стационаре бесплатно. «Знаете ли вы и ваши близкие, что не должны платить за все лекарства, которые вам выписывают во время лечения на стационаре? В стране действует Национальный перечень лекарственных средств — список лекарств, которые больницы должны закупать обязательно.

ВНацперечень входит ограниченное количество препаратов — а именно 427 действующих веществ от наиболее распространенных болезней и состояний. Это сделано для того, чтобы в больницах всегда были лекарства, которых зачастую нуждаются украинцы — в полном объеме и до конца курса лечения», — написала Ульяна Супрун.

Фото: Как узнать, есть ли нужные вам лекарства в Нацперечне (moz.gov.ru) Недавно в Минздраве презентовали также мобильное приложение, которое имеет название «».

Эти лекарства вам должны предоставлять бесплатно в больницах

Антигистаминные средства ДифенгидраминЛоратадинХлоропираминV.

Средства, влияющие на центральную нервную системуПротивосудорожные средстваВальпроевая кислотаЛамотриджинКарбамазепинКлоназепамФенитоинФенобарбиталЭтосуксимидСредства для лечения паркинсонизмаЛеводопа + БенсеразидЛеводопа + КарбидопаПрамипексол ТригексифенидилАнксиолитики(транквилизаторы)ДиазепамМедазепамНитразепамОксазепамАнтипсихотические средстваГалоперидолДроперидолЗуклопентиксолКветиапинКлозапинЛевомепромазинОланзапинПерициазинПерфеназинПипотиазинРисперидонСульпиридТиапридТиопроперазинТиоридазинТрифлуоперазинФлуфеназинХлорпромазинХлорпротиксенАнтидепрессанты и средства нормотимического действияАмитриптиллинИмипраминКломипраминМапротилинМиансеринМиртазапинМоклобемидТианептинФлуоксетинЦиталопрамСредства для лечения нарушений снаЗопиклонСредства для лечения рассеянного склерозаГлатирамера ацетатИнтерферон бета-1аИнтерферон

Лекарства в больницах

— Когда доктор назначает лекарство, он основывается на данных клинических исследований, собственном опыте. Но если наблюдаются побочные эффекты или есть противопоказания, конечно же, нужно настаивать на замене». «Качество лекарств в больнице во многом зависит от руководителя учреждения, ответственных лиц.

Чтобы исключить „человеческий фактор“, необходим контроль закупки (критерии отбора поставщиков), приемки и хранения препаратов, — считает исполнительный директор НП „Аптечная гильдия“ Елена Неволина.

— Так же как и в аптеке, в лечебном учреждении все процессы должны быть стандартизованы, в отделениях нужны специальные холодильники». Независимый эксперт фармрынка Николай Беспалов считает, что в больнице качество лекарств даже выше, чем в аптеке. «Во-первых, больница закупает большие объемы, плюс чаще всего у крупных поставщиков — в некоторых случаях клиники даже работают напрямую с производителями, минуя дистрибьюторов, — рассказывает Николай Беспалов.

Кто имеет право на бесплатные лекарства?

д. при терапии глазных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Прошивка на договор

Также в список входят: — шприцы — катетеры — перевязочный и шовный материал — пленка для рентгеноскопии — тест-полоски для контроля уровня глюкозы и др.

Заплатить нужно будет, если назначенный врачом препарат не подходит, не попадает под действие программы ОМС или вызывает аллергию.

Дача Хочу получать рассылки

Материалы

Чтобы исключить „человеческий фактор“, необходим контроль закупки (критерии отбора поставщиков), приемки и хранения препаратов, — считает исполнительный директор НП „Аптечная гильдия“ Елена Неволина.

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.
— Так же как и в , в лечебном учреждении все процессы должны быть стандартизованы, в отделениях нужны специальные холодильники». Независимый эксперт фармрынка Николай Беспалов считает, что в больнице качество лекарств даже выше, чем в аптеке. «Во-первых, больница закупает большие объемы, плюс чаще всего у крупных поставщиков — в некоторых случаях клиники даже работают напрямую с производителями, минуя дистрибьюторов, — рассказывает Николай Беспалов.

— Возможности для злоупотреблений есть, но в основном в небольших учреждениях». С этим мнением не согласен директор АНО «Центр социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов: «У меня нет уверенности в качестве лекарств в больницах, там практически нет

Какие лекарства положены по полису ОМС

По ОМС реально получить:

  1. первичную медико-санитарную помощь;
  2. специализированное лечение;
  3. неотложную помощь;
  4. исследования, включая высокотехнологичные.

Перед тем как отправляться за медицинскими услугами, рекомендуется посетить сайт ФОМС, на котором указаны все пункты оказания бесплатной помощи. Если полис у гражданина не оформлен, то он может претендовать только на получение помощи в экстренных и неотложных случаях.

По действующему законодательству стационарное лечение по полису ОМС полностью бесплатное, это касается и лекарств, которые лечащий врач выписывает для терапии.

Для каждого региона список лекарств составляется отдельно исходя из потребностей и обеспечения.