Главная - Недвижимость - Квота считается за все места за квартал

Квота считается за все места за квартал


Квота считается за все места за квартал


При постановке на учет работодатели заполняют регистрационную карточку, которая подписывается руководителем организации и главным бухгалтером и заверяется печатью организации, а также представляют следующие сведения и нотариально удостоверенные документы: • копию устава или учредительного договора; • информационное письмо органов государственной статистики об учете в Статистическом регистре Федеральной службы государственной статистики; • данные о среднесписочной численности работников на день установления квот (форма П-4 или, если работодатель не сдает форму в органы статистики, письмо за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенное печатью). В этом случае на инвалида распространяются нормы гл. 44 ТК РФ – его рабочее время не уменьшается, а льготы он сможет получить по месту основной работы.Заработная плата инвалидам рассчитывается в соответствии с нормативными актами, принятыми на локальном уровне, как и другим работникам.

Что такое квотируемое рабочее место (нюансы)?

На федеральном уровне подобных НПА всего два – закон «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1, принятый еще в СССР, а также закон «О соцзащите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181.

Оба НПА устанавливают право на получение рабочих мест по рассматриваемым квотам для инвалидов. В свою очередь, во многих региональных НПА соответствующее право определено также и для иных категорий работников.

Общее число квотируемых рабочих мест в фирме зависит, главным образом, от:

  1. размера штата, при достижении которого возникает обязательство по выделению квот;
  2. величины квоты, выражаемой в процентах от суммарного количества рабочих мест в фирме.

Оба показателя устанавливаются федеральными нормами, а также НПА, издаваемыми в регионах.

В Липецкой области оно определено, к примеру, для бывших военных, в Камчатском крае — для женщин, которые воспитывают детей в возрасте до 3 лет, в Москве — для различных категорий молодежи.

Квотирование рабочих мест

16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), определяющей основания возникновения трудовых отношений, трудовые отношения могут возникать в результате направления на работу уполномоченными законом органами работников в счет установленной квоты.

Нормативным актом, устанавливающим правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы, является Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г.
N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон РФ N 1032-1).

На основании ст. 5 названного Закона государственная политика в области содействия занятости населения, в частности, направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы:

Как составить отчет в центр занятости о квотировании рабочих мест

Размер такой квоты определяется законодательством субъекта РФ и может составлять не менее 2 и не более 4 процентов к среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, законодательством субъекта РФ также может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. В настоящее время при исчислении размера квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых .

Квоты для трудоустройства иных категорий граждан, а также сами категории лиц, нуждающихся, по мнению местных властей, в особой социальной защите, устанавливаются региональными законами.

Плата за квотирование рабочих мест: учет и налогообложение

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%).

и, соответственно, сдавать отчет о выполнении установленных квот, должны организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых более 100 человек (если иное не установлено региональным законом).
При этом замена законодательно определенной квоты ежемесячной платой за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в бюджеты субъектов Российской Федерации не предусмотрена.Работодатели, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, обязаны:

  1. представлять ежемесячно в органы занятости сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и выполнении квоты.
  2. создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
  3. создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

Общественные объединения инвалидов

Квота считается за все места за квартал


Также в Москве действует Положение о квотировании рабочих мест в городе Москве (утверждено Постановлением Правительства Москвы от 04.08.2009 № 742-ПП; далее — Положение о квотировании), которое определяет порядок организации квотирования рабочих мест (постановка и снятие с учета, предоставление отчетности и т.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит купля продажа гаража

д.). Эти нормативные правовые акты определяют правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест. Разберемся, что работодателю надо сделать, чтобы организовать работу с квотированием. ШАГ 1. ОПРЕДЕЛИТЬ, ОБЯЗАНА ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ КВОТИРОВАНИЕМ Квотированием рабочих мест для инвалидов и молодежи, согласно ст.
21 Федерального закона № 181-ФЗ, должны заниматься все работодатели, у которых численность работников превышает 100 человек.

ФЗ № 181); трудящиеся в филиалах компании, находящихся в другом городе (определение № ВАС-11395/12 от 3 сентября 2012 г. по делу № А32-13713/11)

Вопрос по квотированию рабочих мест. Насколько поняла изменился порядок предоставления рабочих мест и теперь все организации численностью от 1 человека, должны подавать данные отчеты.

В Москве организации должны подавать отчет по форме форме № 1-квотирова

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда по результатам .

Об этом говорится в статье 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ. Например, в Москве деятельность работодателей по квотированию координирует Департамент труда и занятости населения г. Москвы, а размер квоты составляет 2 процента (ч.

1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г.

№ 90, п. 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП). На основании установленных квот организации самостоятельно . Порядок выделения конкретных рабочих мест следует закрепить в локальном акте, например, . При этом конкретное число рабочих мест для инвалидов можно устанавливать , чтобы при каждом изменении среднесписочной численности не вносить изменения в положение.
Обязанность работодателя

Квотирование рабочих мест

Согласно статье 21 ФЗ №181, для определения размера квоты для трудоустройства инвалидов необходимо рассчитать численность и среднесписочную численность работников.

Так, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Соответственно, необходимо определиться с численностью работников организации.

Если она менее 35 человек, обязанность по квотированию рабочих мест отсутствует. Если численность работников составит от 35 и

Что означает квотируемое рабочее место

Кто входит в эти категории, определяется на законодательном уровне муниципального, регионального или федерального уровня. Работодатели, трудоустраивающие таких сотрудников, за это доброе дело получают от государства определенные бонусы.