Главная - Права гражданина - Квитанция к приходному кассовому ордеру

Квитанция к приходному кассовому ордеру


Приходный кассовый ордер — бланк и образец


Рассмотрим их. На нашем сайте вы можете скачать бланк ПКО по форме КО-1 (соответствующей номеру 0310001 по ОКУД), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Использовать только эту форму российским организациям предписывает указание Банка России от 11.03.2011 № 3210-У. Подробнее о том, каким стандартам должны соответствовать первичные документы, читайте в статье .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ИП, ведущие в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физпоказателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, могут не оформлять кассовые документы и кассовую книгу (пп.
4.1, 4.6 указания № 3210-У). Скачать бланк приходного кассового ордера — это первый этап задачи, а следующим шагом будет корректное заполнение данного документа.

Заполненный образец ПКО может выглядеть

Квитанция к приходному кассовому ордеру: бланк и образец

Составная часть ПКО — квитанция к приходному кассовому ордеру (бланк и образец заполнения можно скачать ) расположена на левой части унифицированной формы, ее надлежит выписывать в единственном экземпляре. Подпись на ПКО проставляет главный бухгалтер предприятия или иное должностное лицо, имеющее соответствующие полномочия.

После принятия вносимой суммы наличных денег кассиру надлежит:

  1. в подтверждение соответствия указанных значений и факта приема наличных проставить в соответствующей строке приходного кассового ордера подпись, печать или штамп;
  2. отрывную квитанцию к ПКО также заверить своей подписью и печатью;
  3. сверить их количество со значением, записанным в ПКО;
  4. передать заполненную квитанцию лицу, внесшему наличные денежные средства в кассу предприятия.

Обращаем внимание, что на основании в случае установления несоответствия фактически вносимой

Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)?

Ответственность за несоблюдение формы первички раскрывается в материале . Однако формат заполнения приходного кассового ордера согласно постановлению Госкомстата № 88 может быть определен самостоятельно: применяется как заполненная от руки форма, так и другие варианты. В настоящее время все бухгалтерские программы оснащены опцией заполнения таких документов, подобный сервис есть и на специализированных сайтах.

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У предусматривает возможность оформления ПКО: На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации. 4.7 указания № 3210-У)

Приходный кассовый ордер (форма КО-1)

Нумерация производится по порядку в хронологической последовательности, датой отсчета является 1 января каждого нового года.

В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа. В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п.
Лицом, в обязанности которого входит заполнение приходного ордера, может являться:

  1. главный бухгалтер;
  2. руководитель (если в штате компании нет главного бухгалтера или бухгалтера).
  3. сотрудник организации (кассир, бухгалтер и др.), назначенный распоряжением руководителя компании;

Подписывают ПКО: главный бухгалтер (бухгалтер или директор) и кассир. 2) На компьютере с последующей распечаткой:

  1. с помощью специализированных программ и онлайн-сервисов.
  2. в текстовом или табличном редакторе;

3) В электронном виде.

Если руководитель организации (ИП) единолично проводит кассовые операции и оформляет первичную документацию, на ПКО ставится только подпись руководителя (ИП). Оформление бланка производится: 1) Ручным способом.

Квитанция к приходному кассовому ордеру — бланк, образец

Сам ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру бланк имеют общий (квитанция — это отрывная часть документа-формы КО-1).

Форма (унифицированная) самого ордера, а также квитанции к приходному кассовому ордеру утверждена постановлением Государственного комитета статистики от 18.08.1998 № 88 (далее — постановление № 88). И хотя с 2013 года унифицированные формы первичных документов перестали быть обязательными к применению, использование унифицированных бланков по кассовым документам, в частности формы 0310001, продолжает оставаться актуальным (указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
О том, какие документы относятся к кассовым и каковы особенности их оформления, читайте в материале .

Бланк квитанции к приходному кассовому ордеру можно скачать на нашем сайте.

Квитанция к приходному кассовому ордеру заполняется кассиром при осуществлении приема денежных средств одновременно с ПКО.

Квитанция к приходному кассовому ордеру онлайн: как заполнить


Подтверждающим внесение денег в кассу документом для вносителя является отрывная часть к ПКО: квитанция к приходному кассовому ордеру (бланк утвержден Постановлением Госкомстата РФ № 88 от 18.08.1998).

С 19.08.2017 вступили в силу изменения в Указание, которые позволяют оформление электронных кассовых документов. В этом случае квитанция к ПКО по желанию вносителя денег может быть направлена на предоставленный им адрес электронной почты. На территории РФ при поступлении оплаты товаров, работ и услуг наличными денежными средствами или платежными картами обязательно применение ККТ (статья 1.2 Федерального закона № 54).
Если вы оказываете населению услуги, перечисленные в пункте 2 статьи 2 54-ФЗ, и принимаете оплату наличными или по платежной карте, то вместо чека ККТ можете выдавать бланк строгой отчетности.

Формы БСО могут быть утверждены госорганом. Например, туристическая путевка, утвержденная Приказом Минфина № 60н от 09.07.2007.

Приходный кассовый ордер (форма КО-1) в 2020 году

В строке «Код по ОКПО» необходимо указать код по ОКПО в соответствии с полученным .

Если код не был присвоен, поставьте прочерк. Далее указывается наименование структурного подразделения организации, оформляющего ПКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк). В поле «Номер документа» указывается порядковый номер ПКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново).

В поле «Дата составления» указывается дата поступления денег в кассу в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2017).

ПКО должен быть оформлен в день поступления денег в кассу, поэтому дата поступления денег и день формирования ордера совпадают.

В графе «Дебет» указывается номер бухгалтерского счета по дебету, которого приходуются наличные денежные средства (как правило, это счет 50 – «касса»). Далее указывается

Зачем нужна квитанция к приходному кассовому ордеру в 2020 году

Приходный ордер и квитанция к нему распечатаны на общем бланке, а сама квитанция является отрывной частью формы КО-1 Приходный ордер Бумага первичной документации бухгалтерского учета по кассовым операциям, на основании которой осуществляется приемка денежных средств в кассу компании или предпринимателя Квитанция к приходному ордеру с печатью предоставляется человеку, который фактически внес деньги в кассу. На квитанции проставляется мокрая печать компании, подпись кассира.

В квитанции должны быть прописаны аналогичные сведения, что и в самом приходном кассовом ордере. Приходный документ требуется при оформлении поступлений финансовых средств, к примеру, от учредителей в уставной капитал, в случае компенсации ущерба и прочих ситуациях). Назначение кассового ордера и квитанции к нему состоит в подтверждении таких фактов: предоставление и работ, реализации продукции на основании договора;

Заполняем приходный кассовый ордер

Если вдруг бланк испорчен, то просто нужно заполнить его заново.

Заполнять можно как от руки, так и с помощью бухгалтерской программы на компьютере.

Кроме того, некоторые сайты позволяют составить приходный кассовый ордер онлайн. Главные инструкции по грамотному заполнению ПКО прописаны в Указаниях Банка России № 3210-У (в ред. от 19.06.2017 № 4416-У). Обратим внимание, что бланк разделен линией отрыва на две части, обе заполняются единовременно.

Слева — сам приходный документ, эта часть остается в бюджетной организации. Ее подписывает главный бухгалтер и кассир.

Справа — квитанция. Она подписывается и заверяется печатью бюджетной организации, а затем отдается тому, кто вносит наличные деньги.