Главная - Предпринимательское право - Куда писать жалобу на застройщика по качеству жилья

Куда писать жалобу на застройщика по качеству жилья


Куда писать жалобу на застройщика по качеству жилья

Куда жаловаться на застройщика


Инспекция стройнадзора имеет право подавать в суд иски в защиту прав дольщиков, в том числе о приостановке привлечения застройщиком средств дольщиков, его ликвидации. У каждой региональной инспекции стройнадзора свой сайт. Например, вот . Как сразу становится понятно из названия, ГЖИ осуществляет надзор в жилищной сфере, то есть всему, что связано с жилищно-коммунальными услугами и деятельностью управляющих компаний.

Жаловаться на застройщика в ГЖИ дольщикам можно, например, по следующему поводу:

  1. застройщик требует авансом оплату коммунальных услуг за полгода вперед и без этого не выдает ключи и акт приема-передачи квартиры (это незаконно, т.к. по ст.153 Жилищного кодекса обязанность оплаты коммунальных услуг возникает у дольщика с даты передачи квартиры по акту приема-передачи плюс коммунальные услуги оплачиваются не по предоплате, а после фактического их оказания). Конкретно в этом случае жаловаться лучше массово всем дольщикам.

Общероссийского сайта у ГЖИ нет, поэтому ищите свой региональный.

Как пожаловаться в прокуратуру на застройщика?

Именно поэтому существует очень много инстанций, в которые можно подать жалобу на застройщика. Среди них:

  1. Роспотребнадзор. Принимает претензии на сервис, предоставляемый застройщиком;
  2. Прокуратура. Принимает только обращения, связные с нарушением гражданских прав собственников;
  3. Госстройнадзор. Занимается претензиями, связанными с самими строительными работами;;
  4. Суд. Рассматривает любые жалобы и споры, которые не смогли рассмотреть иные инстанции.
  5. Руководство самого застройщика. Рассмотрит любые жалобы, но не всегда эффективно. Обращаться обязательно, так как нужна официальная реакция застройщика на претензию;
  6. Государственная жилищная инспекция. Примет жалобы, касающиеся качества сданного жилья и иных подобных споров между застройщиком и дольщиками, касающихся его эксплуатации;

Все эти инстанции значительно отличаются друг от друга как формой официального обращения, так и методами работы и проверок.

Жалоба на застройщика в инспекцию строительного надзора

Если необходимо составить исковое заявление в суд, за помощью следует обратиться в эту государственную структуру. Если возведение здания осуществляется без соответствующего разрешения, если дом возводят вразрез с проектом, подать жалобу на застройщика с требованием безвозмездного ликвидирования недостатков строительства или снижения стоимости объекта следует в инспекцию государственного строительного надзора. В данный орган, чьи полномочия действуют на уровне региона, обращаются с жалобами на строительные компании о нарушение им законов о градостроительстве, игнорировании технических регламентов, проектной документации и махинации с деньгами.

Рекомендуем прочесть:  Возврат налога при покупке машины

Согласно ч. 2 ст. 23 закона № 214, контролирующим органом является уполномоченный орган власти субъекта РФ, на территории которого ведется стройка.

Инспекция государственного строительного надзора вправе: контролировать привлечение денежных вкладов застройщиком;

Куда жаловаться на застройщика

Поэтому в этом случае сначала пишем претензию застройщику, а уже затем, если он не отвечает – идем в суд. В некоторых случаях параллельно с обращением в суд стоит подавать жалобы в Роспотребнадзор на застройщика – возможно, процесс пойдет эффективнее.

Итак, мы разобрались в том, что подать жалобу на застройщика – это способ мотивировать девелопера работать лучше и эффективнее. Но при этом стоит учитывать, что в некоторых случаях жалоба на застройщика может послужить и отличным аргументов в переговорах с юристами компании. Например, вы планируете вернуть неустойку за просроченный срок сдачи дома.

Юристы отказывают. Смело готовьте жалобу на застройщика (образец ) и приносите в юридический отдел компании. После ознакомления с ней многие девелоперы скорее пойдут вам навстречу и постараются не доводить дело до вмешательства правоохранительных и контролирующих органов.

Прежде чем решать, куда

Жалоба на застройщика

По итогам проверки застройщику может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура как надзорный орган при получении жалобы на застройщика проведет соответствующую проверку или поручит ее проведение уполномоченному органу.

Если жалоба связана с финансовыми нарушениями со стороны застройщика, например, получил деньги, а строительство не ведет, то такая жалоба может быть направлена в полицию, в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

В Роспотребнадзор могут пожаловаться граждане, если нарушаются их права как потребителей, в частности при участии их в долевом строительстве, например, нарушение сроков по договору долевого участия в строительстве, недостатки в отделки квартиры и т.д. В органы местного самоуправления, в частности в администрацию, жалоба может быть подана, если заявитель считает, что, например, разрешение на строительство застройщику выдано с нарушением.

Претензия и исковое заявление к застройщику об устранении недостатков: образцы

2 ст.

7 Закона от 30 декабря 2004 г. N214-ФЗ «Об участии в долевом…».

  1. снижения цены договора на сумму переделок;
  2. устранения недостатков за счет застройщика;

  3. возмещение затрат, которые понесет собственник, устраняя недочеты.

О возможности компенсации говорится и в «Законе о Защите прав потребителей» (ст.

15, 28, 31). Кто выдает разрешение на строительство и в каких случаях оно не требуется? Вопросами решения проблем в долевом строительстве жилых объектов именно в Московской

Как написать жалобу на застройщика

Если претензия будет принята к рассмотрению, то организацию ждет административная ответственности в виде крупного штрафа (размер взыскания зависит от разновидности нарушения).

Читайте об этом здесь. к содержанию ↑ Куда жаловаться? Эффективность обращения с жалобой зависит от того, насколько прав собственник, выбрав инстанцию.

Жалоба – это одна из форм обращения в различные инстанции. В претензии прописывается цель подачи, что и отличает ее от других документов. Требования обычно преподносятся в виде просьбы (например, прошу возбудить дело). Бумага создается в свободной форме, но с соблюдением четкой структуры. Способы подачи жалобы: При личном посещении инстанции.
Требуется записаться на прием к должностному лицу или передать документ секретарю.

На втором экземпляре претензии, которая остается у заявителя, ставится штамп о вручении.

Через электронные программы. Существуют специальные сайты, на которых разрешается заполнить готовый шаблон жалобы. Заявки регистрируются автоматически.

Претензия к застройщику

Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ Ждать получения квартиры?

Рассмотрение проводится на общих основаниях.
Ключевой момент в правильном её составлении – это формулирование требования, с которым участник долевого строительства обращается к строительной компании.Чтобы было понятно:К нам часто обращаются дольщики, покупатели квартир, которые, как им казалось, уже давно направили нужную претензию застройщику и считают его просрочившим исполнение обязательств, либо уже долго ведут с ним переписку.При изучении нами документов, их содержания, ответов на письма строительной компании оказывается, что нужное требование участником долевого строительства так и не было заявлено.А содержание таких претензий не порождает для застройщика никаких правовых последствий и обязанности каким-то образом отреагировать.Приходится начинать все заново.Часто строительные компании имеют одно название

Куда жаловаться на застройщика?

Сюда относятся структуры федерального, регионального и муниципального уровней, которые либо направляю взаимодействуют с девелоперами, либо были созданы для контроля их деятельности; Рассматривают нарушения самого широкого спектра.

Обязательных требований к её составлению не существует.