Главная - Пенсия - Куда необходимо обращаться в выходные дни если вас затопили соседи

Куда необходимо обращаться в выходные дни если вас затопили соседи


Куда необходимо обращаться в выходные дни если вас затопили соседи

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?


Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована. Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток. Лучше будет выключить переключатель в электрощитке.

Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде. Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации. Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления.

Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше.

После этого можно приступить к вытиранию воды. Под места протечки надо поставить емкости. Первое, что нужно сделать – это фото и видео, содержащие информацию о причиненном ущербе. В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве. Второе важное действие состоит в том, чтобы составить акт о затоплении.

Как действовать если затопили соседи, как возместить ущерб до суда или после.

Бывает, что в трубах между этажами появляются повреждение, поэтому они подтекают. Виновника происшествия определяют по источнику протекания:

  1. За повреждение стояка водоснабжения до первого крана в квартире отвечает управляющая компания.
  2. Сосед несет ответственность, если сломался кран, смеситель, стиральная машинка, батарея.

Управляющая организация содержит общее имущество на основании договора управления.

Как следует из Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.01.2017 года № 58-КГ16-27 при установлении виновного лица следует выяснить, относится ли участок инженерной системы к общему имуществу МКД и возлагается ли ответственность за залив на УК. В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства от 13.08.2006 года № 491: «В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Что делать, если затопили соседи?

Если такой вариант разрешения конфликта не принесет результата, придется обратиться за возмещением убытков в суд.

Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества.

Читайте также После составления акта, письменную претензию нужно направить соседям. Это даст возможность избежать длительных судебных тяжб. Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину. Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов.
Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании.

При появлении первых признаков залива следует принять меры, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации. Перед тем как бежать к соседу, обязательно обесточьте свою квартиру.

Для этого нужно знать, какой тумблер в электрощитке отвечает за эту функцию.

Как быть, если вас затопили соседи: пошаговая инструкция

Также напомните, чтобы они перекрыли воду в квартире — иначе она может спуститься на нижние этажи.

А вот если соседей не оказалось дома или они отрицают, что вас заливают именно они, — переходите к следующему шагу.

Позвоните в диспетчерскую службу управляющей компании и опишите ситуацию.

К вам должна выехать аварийная бригада, которая перекроет воду и составит акт о затоплении вашей жилплощади. А пока специалисты в пути, постарайтесь вынести из затопленной комнаты технику и ценные вещи. И не забудьте сфотографировать или снять на видео последствия «потопа»: так вы подготовитесь к двум другим этапам — составлению акта и, если будет необходимо, к обращению в суд.
К слову, причиной затопления может стать не только безответственность соседей.

Например, трубу может прорвать и на общем стояке. В таком случае возмещать ущерб жильцам должна управляющая компания. Итак, приехав на место, сотрудники домоуправляющей компании должны будут составить акт о затоплении.

Затопили соседи сверху: что делать, куда бежать, кому звонить

Обязательно уточните фамилию, имя и отчество принявшего заявку и ее номер.

Это поможет впоследствии, если дело придется доводить до суда. Куда обращаться, если топят соседи сверху, обычно написано на информационных досках в подъезде, но желательно, чтобы номер аварийной службы управляющей компании был всегда под рукой.Очень важно! В разговоре с затопившими Вас соседями следует вести себя сдержанно и корректно, что убережет не только Ваши нервы, но и защитит от возможных исков в суд за оскорбления.
Да и отношения с соседями портить не стоит, ведь такое может случиться практически с каждым.Что делать, чтобы избежать короткого замыканияСамое опасное в такой ситуации, это возможность замыкания электропроводки.

Для того, чтобы потоп не превратился еще и в пожар, следует немедленно после обнаружения того, что Вас начали затапливать, отключить напряжение в квартире с вводного автомата. Он находится, обычно, в подъезде, в силовом щите.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

1064 ГК РФ.

В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред. В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Пошаговая процедура действия При обнаружении затопления квартиры и существенного повреждения имущества, следует успокоиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия.

Рекомендуем прочесть:  21 ст 229 фз изменения

Что делать если затопили соседи сверху

Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. В нашей статье мы расскажем, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб.

Ответим на самые распространенные вопросы по теме, а именно: куда обращаться и что делать если соседи сверху затопили вашу квартиру, а также в том случае, если вы сами устроили потоп в квартире соседей. Самые распространенные причины затопления квартиры В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы:

Виноваты соседи, если причина потопа: Виноваты коммунальные службы если: неисправные или незакрытые краны

Затопили соседи сверху? – звоните в управляющую компанию!

Если вы обнаружили, что вас топят соседи сверху и масштаб неприятностей больше, чем просто пятно на потолке, то нужно предпринять экстренные действия, чтобы прекратить затопление и уменьшить возможный ущерб жилью.Прежде всего, необходимо обесточить электроснабжение в квартире, чтобы предотвратить короткое замыкание внутри стен и уберечься от поражения электрическим током.

Для этого переключите рубильник на автомате в режим «Выкл» или нажмите красную кнопку на пробке электросчетчика.Затем необходимо устранить источник затопления, то есть перерыть воду, если соседи сверху не уследили за водным потоком. Здесь может быть несколько способов, как решить данную проблему:в первую очередь, обращайтесь непосредственно к жильцам сверху и уведомите их, что они вас затапливают. Пусть они перекроют у себя воду;если топят вас соседи, которых дома нет, то нужно срочно позвонить в управляющую организацию, чтобы они прислали аварийную службу, которая перекроет воду.

Если постоянно топят соседи сверху – что делать, куда обращаться и какие законы помогут?

Срочно надо вычерпывать воду, чтобы она не проникла к соседям с нижних этажей.

Сделайте снимки залитого имущества, техники, потолка, полов, стен или запишите какие повреждения на бумаге, попросите свидетелей подписать. После устранения наводнения работники аварийной службы должны сообщить что ними сделано по устранению источника аварии. Важно! Письменное заявление с требованием о составлении акта о затоплении в управляющую компанию отправьте по почте заказным письмом.

Это ускорит процедуру рассмотрения вашего вопроса. Если виновные не открывают дверь по какой-либо причине, работники аварийной бригады могут только перекрыть воду по стояку. А работники ЖЭС должны дождаться отсутствующего жильца квартиры, в его присутствии устранить причину наводнения и только после этого подается вода.