Главная - Уголовное право - Кто пишет ходатайство о переводе сотрудника

Кто пишет ходатайство о переводе сотрудника


Написание заявления и порядок перевода на другую должность


Сотрудник имеет полное право как согласиться с переводом (в этом случае он впоследствии пишет заявление на перевод на другую работу), так и отказаться от него. Если же просьбу о переводе высказывает работник, он также должен передать соответствующее заявление работодателю заблаговременно и последний тоже имеет право как согласиться с переводом, так и отказать в нем.

Речь идет об облегченных условиях труда, в которых часто нуждаются:

    беременные женщины, матери, имеющие детей до полуторагодовалого возраста, сотрудники с определенными ограничениями физического здоровья, те, кто получил увечье в результате работы.

Иными словами, данные лица, написав заявление о переводе на более легкую работу, могут не сомневаться в том, что работодатель пойдет им навстречу – по крайней мере по закону он обязан это сделать.

Правда, отказать он может не во всех обстоятельствах. Если о переводе просит представитель определенной категории сотрудников, работодатель не имеет права в этом отказать.

Образец заявления работника о переводе на другую должность

Так, понадобятся: свидетельство о полученном образовании, мед.

Перевод, инициируемый работодателем, может касаться всех категорий работников.
книжка сотрудника, его характеристика, лист аттестации, прочее. Подобный перечень следует отразить в завершающей части документа: «Приложения: 1…, 2… и т. д.». Строгих рамок в оформлении документа не выставляется, поэтому его можно составлять как в рукописном варианте, так и использовать фирменный бланк.

Обычно используется обычный лист формата А4 или же А5. На составленном документе в обязательном порядке должна проставляться подпись заявителя и отдельно, если установленный в организации прядок требует, резолюции руководителей отдельных подразделений организации. Предварительно позаботьтесь, чтобы составлено было два одинаковых экземпляра заявления.

Один направляется руководству организации, второй после проставления секретарем отметки сотрудник оставляет при себе. Необходимо проследить, чтобы заявление, адресуемое руководству, было зарегистрировано в журнале учета документации.

Как оформить перевод сотрудника на другую должность и как проверить, правильно ли работодатель оформил документы?

В этом заявлении указывается наименование организации-работодателя, данные сотрудника, наименование новой и старой должности, а также подпись и дата написания заявления.

Заявление работника — обязательное условие перевода на новую должность, даже если условия труда сотрудника улучшаются (перевод на вышестоящую должность, увеличение оклада и т.п.).

После получения от сотрудника согласия на перевод на другую должность в организации должны быть составлены следующие документы:

  1. , в котором будет указан характер новой работы, должность, оклад, наименование структурного подразделения и т.п. Данное соглашение подписывается двумя сторонами (работодателем и работником) и считается неотъемлемой частью самого договора. Если сотрудник не согласен на новую должность, он продолжает работать, как и раньше, в соответствии со своим трудовым договором.
  2. На основании дополнительного

Уведомление работника о переводе

Кроме того, если сотрудник заранее сообщит о том, что ему неинтересно предложение работодателя и он предпочитает уволиться, последний также получает некоторое время для поисков замены работнику.

Перевод сотрудника всегда сопровождается изменениями в штатном расписании и в условиях подписанного ранее трудового договора. Причем, что касается договора, корректировки могут происходить не только в названии должности, но и в норме рабочих часов, режиме работы, размере заработной платы и т.д. Все обновленные сведения вносятся в , а вот его табельный номер остается прежним (если это только не касается перевода в другую компанию – там сотрудник получает свой ).
Изменить условия работы сотрудника можно только с его письменного согласия (устные договоренности не считаются), именно поэтому на определенном этапе получение положительного ответа от подчиненного становится основной задачей работодателя.

Кто пишет ходатайство о переводе сотрудника

В первом случае, к примеру, это может быть перевод на два месяца.

Во втором – например, до выхода отсутствующего работника или до завершения каких-либо работ. Обратите внимание! По общему правилу, срок временного перевода не может превышать одного года.

Но если нужно заменить временно отсутствующего работника, то срок перевода привязан к моменту выхода этого сотрудника на работу.

При этом срок может быть и более одного года (ст. 72.2 ТК РФ). Если перевод был постоянным, о нем делают запись в трудовой книжке и личной карточке. Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносят. При этом на документе обязательно должна стоять подпись самого сотрудника, а также, если это предусмотрено внутренним порядком, визы руководителей соответствующих структурных подразделений.

Рекомендуется составлять два экземпляра заявления, один из которых передается представителю работодателя, второй, после визирования у секретаря – остается на руках у работника.

Кто пишет ходатайство о переводе сотрудника

В противном случае, работник вправе обратиться за защитой не только в трудовую инспекцию, но и в гражданский суд.

С иском об унижении и ущемлении прав с требованием компенсации морального ущерба.

Если перевод на другую должность сотрудника невозможен по причинам недостатка финансов (нет средств на повышение з/п; нельзя обеспечить достаточную материально-техническую базу для должности; предприятие «заморозило» новые вакансии, идёт сокращение штата и пр.) необходимо обеспечить документальное обоснование такого отказа. Т.е. быть готовым доказать финансовую несостоятельность не только «на словах». Несоответствие требованиям к должности также должно обосновываться документально.

Инфо Необходимо оформить его документально, то есть написать приказ о прекращении действия трудового договора. В нем указывается: Полное и сокращенное наименование компании. Город, где она находится.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Учтите, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника (ст.

72.1 ТК РФ). Исключение составляют некоторые случаи временного перевода, на которые мы далее обратим особое внимание.

При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Отметим, что не потребуется согласия работника на его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме либо агрегате, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Также по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю1.

Перевод работника в другое структурное подразделение

Кроме того, подобные изменения могут быть как постоянными (в таком случае речь идет о постоянном переводе), так и временными (временный перевод). Таким образом, перевод в другой отдел без изменения должности является одним из видов переводов и может быть как постоянным, так и временным.

Вне зависимости от того, какой перевод предполагается, – постоянный или временный, прежде всего необходимо заручиться согласием переводимого сотрудника (за исключением отдельных случаев, предусмотренных ), в противном случае действия компании будут признаны незаконными. Исключения следующие: 1. временный перевод (до одного месяца) для предотвращения или устранения последствий случаев, ставящих под угрозу жизнь населения (пожар, аварии, природные катастрофы и подобные случаи); 2. если вышеуказанные экстремальные случаи произошли, допускается временный перевод (до одного месяца) в случаях простоя, защиты имущества

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Однако в этом случае перевод на другую должность не является обязательным для компании и работнику могут отказать.