Главная - Интернет и право - Кому необходима медицинская книжка при приеме на работу

Кому необходима медицинская книжка при приеме на работу


Медицинская книжка при приеме на работу — стоимость, обязательна ли, оформление


Также существуют специальные центры, которые расположены в крупных городах. В них все по расписанию, поэтому нужно записаться заранее. Профессиональные специалисты и современное оборудование позволяет это сделать быстро, а окончательные результаты можно получить уже через неделю.

Штат высококвалифицированных врачей позволит быстро пройти все необходимые обследования. Медицинский документ необходим, как правило, сотрудникам, которые трудоустраиваются в компанию промышленного производства.

Обратите внимание Также тем, кто работает на складах и базах производственных компаний и где тесно контактируют с продуктами.

Средняя стоимость в центрах составляет около 3000 рублей.

Но если вы готовы пройти обследование в бюджетной организации, цена намного ниже или документ вовсе предоставляется безвозмездно. Есть целый ряд профессий и сфер, кому медицинская книжка нужна по закону. В Письме Минздрава РФ от 7 августа 2000 года №1100/2196-0-117 можно ознакомиться с тем, кто должен иметь подобный медосмотр.

Медицинская книжка при приеме на работу: обязательность, оплата, порядок оформления

Лица, не прошедшие медицинский контроль, не могут быть допущены к рабочему месту.Относительно материалов медосмотров существуют правила:

    Сведения вносятся в личные санкнижки.Учитываются в ЛПО (лечебных и профилактических организациях) здравоохранения.Учитываются в области защиты прав потребителей, в госэпидемнадзоре.

В здравоохранении отработан порядок организации врачебного обследования, учета и отчетности, оформления личных санитарных книжек. Все эти процедуры проводятся в строгом соответствии с федеральным законодательством РФ, приказом Роспотребнадзора, утверждающими необходимость прохождения профосмотров на протяжении всей трудовой практики.Личный медицинский документ о профессиональной пригодности по состоянию здоровья необходим для работы:на производстве и переработке продуктов питания;на перевозке и продаже продовольственных товаров;связанной

Перечень профессий кому не нужна медкнижка

Важно К ним относятся повара, которые непосредственно готовят блюда, кухонные рабочие, занимающиеся подготовкой продуктов, мытьем посуды, официанты. Медкнижки необходимо в обязательном порядке оформлять также и работникам предприятий торговли, причем как тем, которые работают в крупных супермаркетах или небольших продуктовых магазинах, так и тем, которые трудятся на оптовых и мелкооптовых рынках.

По роду своей профессиональной деятельности они также самым непосредственным образом контактируют с различными товарами (причем как продовольственными, так и непродовольственными), которые впоследствии оказываются у покупателей.

Внимание О направлении перечня профессий» на рассмотрение и утверждение на местном уровне, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,

Медицинская книжка при приеме на работу

Порядок заполнения медкнижки 6. Другие нюансы, связанные с медицинскими книжками Медицинская книжка при трудоустройстве – законы и нормативы Действующее законодательство указывает на необходимость проведения медосмотров при приеме на работу некоторых категорий трудящихся во множестве нормативных документов.

Эти требования созданы для обеспечения реализации сразу нескольких глобальных целей. К ним относится как предоставление определенного уровня гарантий самим трудящимся, так и обеспечение безопасности населения в связи с характерными особенностями трудовой деятельности. В вопросе необходимости наличия медицинской книжки при трудоустройстве следует обратить внимание в первую очередь на следующие положения законодательства и нормативные акты: ФЗ №52 от 30.03.1999.
Данный Федеральный закон обеспечивает регулирование правовых аспектов санитарной безопасности общества, одним из которых является проведение медицинских осмотров сотрудников при приеме их на работу, подразумевающую контакт с большим количеством людей. Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011.

Оформление медицинской книжки при трудоустройстве

Данные категории в силу своих обязанностей общаются с широким кругом населения, а поэтому могут быть подвержены различным заболеваний.

Чтобы предотвратить передачу различных инфекций и обеспечить здоровье сотрудников компании и ее клиентов, необходимо периодически проходить медосмотры.

Кроме этого, для некоторых категорий сотрудников требуется прохождение гигиенического обучения. Поэтому в этом случае она является еще и аттестатом по наличию данных знаний.

Сан книжка выдается после прохождения медицинских осмотров.

Как правило, такое обследование является платным, а затраты на него в зависимости от профессий и момента прохождения ложатся то на самого сотрудника, то на его работодателя. После прохождения осмотра определенные врачи заполняют соответствующие графы с указанием поставленного диагноза и срока действия.
Оформленную книжку работник должен сдать в кадровую службу предприятия, где она хранится все время его работы.

Кому нужны медицинские книжки по закону

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ) Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2010 N 394-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Кому нужна медицинская книжка при приеме на работу?

Поскольку она визируется только при полном соответствии обследуемого всем показателям, то можно сказать, что этот документ гарантирует хорошее здоровье работника. В 2020 году купить пустую медицинскую книжку невозможно. Данный бланк имеет статус строгой отчетности и выдается только в учреждениях санэпидемстанций, при предъявлении паспорта и фото.

Заполнение документа, а также список необходимых к прохождению врачей по профессиям, регламентируется следующими документами:

  1. Минздравсоцразвитие в 2011 году издало приказ №302н, координирующий данную сферу.
  2. Закон «О санитарно-эпидемеологическом благополучии населения».
  3. ТК РФ. Все, что касается обязательности оформления, прописано в главе 34.

Существуют и иные дополнительные законодательные акты, как государственного, так и федерального значения. Скачать ТК РФ Где нужна медицинская книжка при приеме на работу?

Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить

Им устанавливаются сферы, при работе в которых нужно проходить медицинское обследование.

Приказом также регулируется форма санитарных книжек. Существует также Приказ Минздравсоцразвития №302, в котором дан перечень вредных и тяжелых работ, предполагающих регулярное прохождение осмотров.

Законом установлен следующий перечень сфер, при работе в которых нужна санитарная книжка: Пищевая промышленность и любые работы, предполагающие контакт с пищевыми изделиями (в том числе транспортировка продуктов). Точки общественного питания: кафе, буфеты, рестораны (в том числе точки питания в транспорте).
Лечебно-профилактические организации, родильные дома, детские поликлиники (в том числе по лечению патологий новорожденных). Образовательные структуры. Организации по работе с детьми (к примеру, спортивные).

Детские оздоровительные мероприятия (к примеру, детский лагерь).

Кто обязан иметь медицинскую книжку

Медкнижка является и должна реализовываться только через определенные организации, но, как и в случае с , их можно купить в розничных точках продаж.

Исходя из указаний законодательства о том, кто должен иметь медицинские книжки и письма Минздрава от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, можно составить примерный перечень должностей, для которых это обязательно. В первую очередь , причем, не только для тех, кто работает с продуктами питания, детскими товарами или парфюмерно-кометической продукцией в магазинах, но и для торгующих на продовольственных и оптовых рынках, для лиц, работающих на складах, занимающихся перевозкой продуктов и т.п. При этом медицинская книжка нужна только тем, кто непосредственно работает с товаром.

Если человек трудится, например, в бухгалтерии магазина, то ему медкнижка не потребуется.