Главная - Интеллектуальная собственность - Кому можно пожаловаться на налоговую инспекцию в москве

Кому можно пожаловаться на налоговую инспекцию в москве


Куда жаловаться на налоговую инспекцию


Надо помнить, что при письменном обращении на ответ отводится 30 дней (которые с успехом могут быть использованы для затягивания времени, с тем чтобы, например, истек срок исковой давности). Обращение к вышестоящему должностному лицу налогового органа весьма действенная мера, которая позволяет при этом сохранить неплохие отношения. Самый удобный способ обращения — через личный кабинет на сайте nalog.ru.

Несмотря на «инновационность» способа, на него полностью распространяется порядок рассмотрения обращений, установленный законом (имеется в виду Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ, который, несмотря на название, применяется и для обращений юридических лиц).

В общем-то не имеет значения, в какой форме вы обращаетесь — с заявлением или с жалобой. Главное — это соблюсти единые требования и указать:

  1. Ф.И.О. адресата — должностного лица, к которому вы обращаетесь (или его должность)

Подача жалобы

1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям; до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 . Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ).

Куда и как пожаловаться на налоговую инспекцию?

Если вы считаете, что ваши права или интересы были нарушены, но при этом не можете сформировать обвинение, то обратитесь за консультацией к юристу. Итак, куда же можно пожаловаться на налоговую службу? У этой организации масса полномочий, так что проводить в ней проверки может не каждая организация.

Вам смогут помочь в трех местах: В вышестоящей налоговой службе.

Самый лучший способ обратить внимание на нарушение сотрудника налоговой службы – обратиться с жалобой к его начальству.

Если у вас имеются какие – то трудности с определенным сотрудником, то жалобу можно подать прямо в отделение налоговой, адресовав её руководителю.

Если же вы считаете, что все отделение налоговой работает неподобающим образом, то подать жалобу можно в главное управление по городу; В прокуратуре. Если вы считаете, что нарушение в работе налоговой службы затронули не только ваши интересы, но и гражданские права, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру.

Куда жаловаться на фнс москва

, или же ФИО сотрудника, которому она направляется.

Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область);

  1. Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение;
  2. Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме. Изложение может быть достаточно свободным, однако, лучше всего подчеркивать суть своей проблемы конкретными статьями, указывая на неправомерные действия или же отсутствие необходимых действий со стороны налоговой инспекции;
  3. ФИО того, кто обращается;

Помните, что содержание должно быть максимально информативным!

  1. Личная подпись обращающегося;
  2. Дата, когда было написано данное обращение.

Образец жалобы.doc Составленное письмо направляется в Федеральную налоговую службу (территориальный налоговый орган).

Важно Подача заявления вышестоящему лицу или органу не лишает налогоплательщика права пожаловаться на действия налогового инспектора в суд.

Куда подавать жалобу на ифнс по г москве

Итоги рассмотрения Вариантов рассмотрения заявления, поданного в вышестоящий налоговый орган, несколько.

Обращение может быть оставлено без удовлетворения, по результатам его рассмотрения оспариваемый акт (документ) может быть отменен или отменено принятое ранее решение.

Вышестоящий орган ФНС РФ вправе назначить дополнительную налоговую проверку или полностью прекратить производство о нарушении в сфере налогообложения. Также уполномоченный орган вправе внести любые коррективы в принятое ранее решение нижестоящего налогового органа или вынести другое решение, отменяющее действие предыдущего или дополняющее его.
Инфо В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции:

  1. Прокуратура;
  2. Суд.

Как подать жалобу в налоговую инспекцию?

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Обратившись с заявлением лично.
  2. Посредством онлайн-обращения;

Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов

Указанный срок может быть продлен на 15 дней (п.6 ).

Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  2. оставляет жалобу без удовлетворения;
  3. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия (п.6 ).

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней ().

Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель (). Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность (). Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе .

Жалобу можно подать ():

  1. в электронном виде по ТКС;
  2. на бумаге (лично или по почте);
  3. через личный кабинет налогоплательщика.

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ).

При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения ().

Жалоба в налоговую инспекцию (ФНС) в 2021 году

Данный пункт относится, как к юридическим, так и физическим лицам. После того, как жалоба была подана, налоговой службе дается всего 1 месяц на ее рассмотрение, после чего им необходимо направить уведомление о принятом решении или продлении на срок не более 15 дней.

Бывают случаи, когда жалоба в налоговую инспекцию может быть не принята, если:

  1. с момента нарушения до подачи жалобы прошло более года, а также были пропущены сроки для обжалования;
  2. не был указан предмет обжалования или заявленные требования были не обоснованы;
  3. имеется информация, которая подтверждается официальными документами, о том, что данный вид жалобы уже и так принят на рассмотрение у стоящих выше налоговых органов или должностных лиц;
  4. была получена информация о том, что в силу вступило решение суда по изложенным в жалобе вопросам.

Совет 1: Куда жаловаться на налоговую

Права могут нарушаться также при консультировании и непосредственно при выполнении различных налоговых процедур.

Подача жалобы должна быть осуществлена в течение года после обнаружения нарушений законодательства.

2 Каждый гражданин или организация, которые платят налоги, имеют право подать жалобу, если нарушаются их права. Жалоба — это обращение, которое подается с целью обжаловать действия налогового сотрудника или органа или с целью обжаловать составленные и подписанные документы. 3 Жалобу можно подать в вышестоящий налоговый орган.
При этом заявление подается в том налоговом органе, на который жалоба и была составлена. Установлен законодательно срок подачи такого обращения.

Он составляет 1 год с момента получения информации лицами о нарушении своих прав.

4 Существуют определенные требования к подаче заявлений.

Жалобу имеет право подать как сам гражданин, так и его представитель.