Главная - Права гражданина - Компенсация пассажира при аварии служебного автобуса

Компенсация пассажира при аварии служебного автобуса


Компенсация пассажира при аварии служебного автобуса

ДТП с автобусом


При этом не имеет значения тот факт, кто именно стал виновником происшествия. Скорая помощь вызывается на место происшествия обязательно, тем более, если есть несколько потерпевших. Точно также вызываются и спасатели, ведь иногда от их профессиональных действий зависят жизни людей.

Не стоит забывать и о первой медицинской помощи, которую могут оказать водители, пассажиры ТС или свидетели данного происшествия.

Сотрудники ГИБДД, отвечающие за сохранность картины происшествия, не могут препятствовать оказанию помощи пострадавшим (даже если это изменит первоначальную картину ДТП).

Итак, как вы поняли из предыдущего материала – самое главное после ДТП оказать помощь потерпевшим.

На следующем этапе следует перейти к оформлению ДТП, выяснению обстоятельств происшедшего, составлению протокола.

Как получить компенсацию при ДТП в общественном транспорте

Согласно этому документу, пассажиры любого общественного транспорта – а не только метро – могут рассчитывать на страховые выплаты.

Не всегда показаний водителя ТС бывает достаточно для получения ясной картины происшедшего. Поэтому часто сотрудники ГИБДД прибегают к опросу пассажиров автобуса.
Выплаты зависят от тяжести и степени травм. Суммы варьируются от 2 тысяч рублей в случае царапин, ушибов и мелких порезов до 2 миллионов рублей за гибель пассажира. За перелом конечностей могут выплатить от 60 до 300 тысяч рублей, за перелом позвоночника – до 200 тысяч рублей. Также транспортная или страховая компания обязана выплатить компенсацию в случае повреждения дорогостоящего багажа.
Выплаты могут достигать 23 тысяч рублей.

Важный момент: не обязательно сначала лечиться и только после этого собирать справки и обращаться за компенсацией. Это можно сделать и до начала лечения, главное – собрать необходимые документы.

Как подать заявление на компенсацию Доказать присутствие

© , Николай Корешков

Какие действия пассажира попавшего в ДТП, получившиего травмы, на междугороднем автобусе (автобус частник).

Новокуйбышевск Рейтинг: Отзывов: Прежде всего обратиться в медучреждение для лечения и фиксации факта травм, причем изложить врачу об обстоятельствах получения травмы в результате ДТП, что должно быть отражено в меддокументах. А потом уже материальные затраты Вы можете получить через страховую виновника ДТП по ОСАГО, моральный вред взыскать с виновника ДТП.

Согласно ГК РФ: Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) При определении суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

ДТП с участием автобуса: куда звонить и что делать

Страхованию подвергаются все категории общественного транспорта, начиная от поездов, кораблей и самолетов, заканчивая автобусами, трамваями и троллейбусами.

Начиная с 1 января 2013 года, всякий пассажир общественного транспорта, приобретая билет на проезд, автоматически становится участником страхования на время поездки. Сумма страховки довольно внушительная, и ее максимум превышает отметку в 2 млн. рублей. Регулировкой вопросов страхования для пользователей услуг транспорта общественного назначения занимается ФЗ-67

«Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика»

.

В данном правовом документе предусмотрены все ситуации ДТП с участием транспорта общественного назначения и регулируется вопрос защиты пассажиров и их прав на компенсацию. Если же вы стали невольным участником аварии в общественном транспорте, необходимо в первую же очередь выяснить, кто является виновником аварии.

Решение № 2-4009/2015 2-4009/2015~М-3323/2015 М-3323/2015 от 15 июня 2015 г.

по делу № 2-4009/2015

в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены, суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие. Суд, выслушав объяснения истца, исследовав материалы по делу, оценив представленные по делу доказательства и в их совокупности, приходит к следующему.Как установлено положением ст.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Компенсация пассажира при аварии служебного автобуса

На обратном пути произошло ДТП, в котором пострадал работник пассажир.

Факт ДТП подтверждался: • справкой о ДТП; • протоколами опросов пострадавшего, очевидцев несчастного случая и сотрудника ДПС; • постановлением по делу об административном правонарушении. После лечения пассажира ему выдали листок нетрудоспособности. В нем значилось, что причиной травмы явился несчастный случай на производстве.

Работодатель провел расследование и направил в ФСС РФ акт о несчастном случае и прилагающиеся документы.

Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 0,5 до 1 миллиона рублей, а должностных – от 40 до 50 тысяч рублей.

Перевозчик должен в обязательном порядке проинформировать пассажиров о том, с какой страховой компанией у него заключен договор. Объявление, в котором обязательно должен быть указан номер договора и реквизиты компании, может быть размещено как в салоне автобуса, так и на официальном сайте компании.

Какие выплаты могут быть получены пассажирами транспортных средств после ДТП?

Перевозчик, управляющий каким-либо пассажирским транспортом, несет полную ответственность перед каждым пассажиром во время поездки, причем это относится не только к определенному происшествию, но и даже к резкому торможению, которое может стать причиной нанесения вреда здоровью или жизни человека.

2. Если случится определенный страховой случай по вине перевозчика, в результате которого пассажиру будет нанесен вред, который подтвердиться медицинским заключением, то пострадавший может написать письмо страховщику, в котором будет содержаться заявление о предоставлении ему выплат. В этом письме нужно в деталях описать, каким образом был нанесен вред здоровью или имуществу пассажира, а также нужно приложить специальные документы, выступающие в качестве подтверждения получения этого вреда. Страховщик, который получает это заявление, должен зарегистрировать его в собственной регистрационной книге, а также должен рассмотреть документ.

Мероприятия

Пассажиру не нужно оплачивать ничего, кроме стоимости билета.

Как сообщил начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий ННСО Александр Колесников, перевозчику страховка одного пассажира в автобусе, трамвае, троллейбусе или маршрутке обходится в сумму от 2 до 35 копеек.

И перевозчик обязан застраховать свою ответственность – это требование вступило в силу с апреля 2013 года.

Федеральный закон о страховании гражданской ответственности перевозчика распространяется на все виды пассажирских перевозок, за исключением легкового такси: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси, железнодорожные поезда, самолеты, водный транспорт.

Как получить компенсацию при аварии в пассажирском транспорте

Выплаты пострадавшим рассчитываются исходя из фиксированных коэффициентов (определены постановлением правительства РФ №1164 от 15 ноября 2012 года) от страховой суммы, которая не должна превышать 2 млн рублей.

Для метро предусмотрены отдельные правила. Человек становится застрахованным пассажиром не когда купил билет, а с момента возникновения контакта с транспортным средством. – Представьте, вы зашли в салон, маршрутка тронулась, но вы еще не успели купить билет.

Предусмотрены также компенсации в случае причинения вреда имуществу пассажиров — 600 рублей за каждый килограмм багажа, 11 тыс. рублей — за ручную кладь, 23 тыс. рублей — в случае причинения вреда имуществу в большом размере. Аварии с участием пассажирских автобусов происходят все чаще. Одной из последних стала трагедия, произошедшая в Ленобласти в середине апреля.
Тогда автобус, следовавший по маршруту Выборг — Приморск, столкнулся с поездом. По данным областной ГИБДД, в результате аварии погибли три человека – машинист и двое пассажиров в автобусе.

Совсем недавно, 22 июля, крупное ДТП произошло под Красноярском.