Главная - Корпоративное страхование - Комната отдыха для водителей на предприятии

Комната отдыха для водителей на предприятии


Требования к условиям работы и отдыха водителей изменены


Как видно, работодатели, имеющие в штате водителей, обязаны соблюдать все нормы этого Положения. Внесенные изменения призваны установить нормы труда и отдыха, соответствующие современным требованиям к качеству и безопасности перевозок.

Рассмотрим подробно все нововведения.

В длительные рейсы должно быть направлено большее количество водителей В пункт 10 Положения добавлено, что если пребывание водителя в автомобиле составляет более 12 часов, в рейс направляются два и более водителя. Ранее предусматривалось только два водителя. Этот пункт действительно важный, так как он позволяет включить в расходы реальные затраты не только на двух водителей, но и на трех и более, если конкретная ситуация требует того.

3.6. Санитарно-бытовые помещения

В районах Крайнего Севера полы в этих помещениях, если они расположены на первом этаже, должны иметь обогрев.

Если ранее работодателям приходилось с большим трудом отстаивать правомерность расходов на третьего водителя, то после вступления в силу новой редакции Положения взгляд контролирующих органов на данные расходы изменится.
3.6.4. Гардеробные могут быть оборудованы вешалками открытого типа или шкафами для хранения уличной, домашней и спецодежды. 3.6.5. Шкафы для хранения различных видов одежды могут быть запираемыми или открытыми (т.е. не огражденные с лицевой стороны) с отделениями, каждое из которых должно быть оборудовано штангой для плечиков, местами для головных уборов, обуви, туалетных принадлежностей, а в необходимых случаях и для средств индивидуальной защиты.

3.6.6. Количество мест для хранения одежды в гардеробных определяется: для уличной — равным количеству работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах; для домашней и спецодежды — равным списочному количеству работающих на предприятии.

3.6.7. При гардеробных должны быть помещения для сушки спецодежды, спецобуви, оснащенные соответствующим оборудованием.

Нарушение режима труда и отдыха водителя

Тахограф – это специальный прибор, который устанавливается в автомобиле. В основном его используют в большегрузных машинах, а в тех, которые осуществляют международные перевозки, в обязательном порядке. Он фиксирует следующие показатели:

  1. Путь, пройденный автомобилем.
  2. Время нахождение автомобиля в пути.
  3. Скорость автомобиля.
  4. Время остановки автомобиля.

Данный прибор позволяет отследить исполнение водителем предписанного режима труда и отдыха.

Данные тахографа записываются на специальное устройство – тахокарту.

Водители, которые осуществляют международные рейсы, руководствуются Европейским соглашением о работе экипажей ТС, производящих международные перевозки.

Особенности труда и отдыха водителей автомобилей

ст.

Оно имеет незначительные отклонения от вышеуказанного приказа Минтранса. Например, по нему разрешается делать первый перерыв после 4,5 часов непрерывного вождения, в то время как российский документ обязывает водителя делать это через 4 часа.

23 и 26 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; — в ст.

21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1. В соответствии со ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве водитель кроме документов, установленных данной статьей, обязан предъявить водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, которое подтверждает его профессиональную подготовку.

Внимание! В водительских удостоверениях предусмотрены пять категорий транспортных средств: A — мотоциклы, B — легковые автомобили до 3,5 т, число сидячих мест в которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, C — грузовые автомобили более 3,5 т (за исключением автобусов), D — автобусы, имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест, E — составы транспортных средств. Иногда требуется водитель с определенной квалификацией или опытом работы, например для пассажирских перевозок.

Старые и новые требования к режиму труда и отдыха водителей

Главные документы, которые регулируют работу сотрудников-водителей, — это Трудовой кодекс РФ и Положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденное Приказом Минтранса РФ , (далее — Положение).

Последние изменения в Положение внес Приказ Минтранса России , который вступил в силу 5 июня 2023 года. Об этих изменениях тоже обязательно расскажем ниже.

Документы касаются не только предприятий, специализирующихся на перевозках грузов и/или пассажиров.

Они также определяют права и обязанности любых водителей, которые работают по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих организациям, вне зависимости от формы собственности, включая индивидуальных предпринимателей ( Положения). Исключение составляют водители на международных рейсах и водители-вахтовики.

В зависимости от специфики работы водителей предприятие может использовать

Приложение. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения.

Минтранса России от 24 декабря 2013 г. N 484 пункт 4 изложен в новой редакции 4. Графики работы (сменности) при выполнении регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении составляются работодателем для всех водителей на каждый календарный месяц с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени.

Графиками работы (сменности) устанавливаются рабочие дни с указанием времени начала и окончания ежедневной работы (смены), времени перерывов для отдыха и питания в каждую смену, а также дни еженедельного отдыха. Графики работы (сменности) утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и доводятся до сведения водителей. 5.

Рекомендуем прочесть:  Агентский факторинг это

Комната отдыха для водителей норматив

Оплатить ответ Продолжить диалог С уважением, Михайловский Юрий Иосифович.

urist-prava.Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z У Вас есть ответ на этот вопрос?

Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Есть маленький магазин, расположенный на 1 этаже многоквартирного дома. Есть ли закон, который прямо указывает, с кем нужно заключать договор на выво Есть ли закон, который освобождает инвалидов 1 и 2 группы от оплаты за кап. ремонт? Если есть, то какой номер закона?

Куда и как грамотно обратиться по данному вопросу? Есть ли закон который обязывает администрацию дать место в детском саду с 1.5 лет. Какие документы являются удостоверяющими личность.

Важно Площадь помещения для ночного отдыха водителей следует принимать из расчета не менее 5 м 2 на одного отдыхающего.

Максимальная численность отдыхающих в одной комнате должна быть не более 3 чел.

Помещение психологической разгрузки предусматривается площадью 0,9 м 2 на 1 чел.

Карьера

Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» (ред. от 14.02.2009) установлены следующие категории водительских удостоверений: — категория «A» — мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами; — категория «B» — автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; — категория «C» — автомобилями, за исключением относящихся к категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг; — категория «D» — автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; — категория «E» — составами транспортных средств с тягачом, относящимися к категориям «B», «C» или «D», которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

Как должно быть оборудовано место для сна и отдыха сотрудников?

Требования к местам отдыха нормативными правовыми актами не установлены. Отметим также, что если работодатель устанавливает охраннику перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время, то этот перерыв работник может использовать по своему усмотрению (ст.

106 ТК РФ), в том числе и для сна. Подробности в материалах Системы Кадры: Обеденный перерыв сотрудникам установите в или определите локальным актом, например . Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов.

Такие правила установлены частями , статьи 108 Трудового кодекса РФ. Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (, ТК РФ).

Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания.