Главная - Интернет и право - Когда отцу можно уйти в декрет

Когда отцу можно уйти в декрет


Когда отцу можно уйти в декрет

Как мужчине уйти в декрет


Через год она выйдет на работу и ее сменит отец.Отпуск можно дробить как угодно: брать на три года, на полтора или на пару месяцев. Можно взять отпуск, потом выйти на работу, а потом снова отправиться сидеть с ребенком.Если работодатель не против, отец ребенка может во время отпуска работать в офисе или на дому неполный рабочий день.

В этом случае ему удастся сохранить и пособие, и зарплату. Такой вариант особенно хорош, если с ребенком сидит официально не работающая мама и время от времени ее нужно подменять.Уйти в отпуск сразу после рождения ребенка у отца не получится: нужно дождаться окончания отпуска по беременности и родам матери.

Хотя предупредить работодателя лучше заранее, чтобы тот успел подыскать замену.Мужчина должен написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и приложить к нему документы:копию свидетельства о рождении;справку с места работы матери ребенка

Как мужчине уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком?

Отец ребенка может использовать ОпУзР полностью либо частями, в т. ч. попеременно с матерью ребенка либо другими родственниками — об этом прямо указано в той же ч. е. до трехлетия ребенка) работодатель обязан сохранять за работником его рабочее место.

Вопрос, как мужу уйти в декретный отпуск в случае усыновления ребенка, не менее актуален, чем в случае рождения кровного.

2 ст. 256 ТК. При этом в соответствии с ч. 4 этой же статьи на время ОпУзР (т.
Согласно ч. 2 ст. 257 ТК России, отец, усыновивший ребенка, наравне с приемной матерью может взять ОпУзР до достижения ребенком 3 лет. Однако усыновители должны договориться о том, кто из них пойдет в декретный отпуск, так как оба сразу использовать его не могут, согласно ч. 3 ст. 257 ТК и п. 1 Порядка предоставления отпусков…, утвержденного правительственным постановлением от 11.10.2001 № 719 (далее — Порядок).

Как правильно оформить декретный отпуск отцу ребёнка?

В случае отказа работник имеет право обратиться как в трудовую инспекцию, так и в судебные органы с заведомо выигрышным иском. То есть помимо того, что суд обяжет работодателя предоставить отпуск, он также может взыскать с работодателя в пользу работника денежные средства в случае, если из-за отказа в отпуске работнику пришлось, например, потратиться на няню.Для оформления отпуска по уходу за ребёнком, к заявлению, помимо свидетельства о рождении, мужчине будет необходимо приложить справку от работодателя жены о том, что последняя не изъявила желания воспользоваться правом на отпуск и не получала пособий по уходу за ребёнком.Не лишним будет просить работодателя проставить на копии заявления сведения о их получении. При возникновении каких-либо споров в будущем они подтвердят факт законности тех или иных действий сотрудника (в частности, периоды отпуска, размеры полагающихся пособий, сроки выплаты и т.

п.)

В декрет вместо мамы. Что нужно знать родственникам, берущим отпуск по уходу за ребенком

В стандартных случаях декретный отпуск длится 140 дней (70 дней до и 70 дней после родов). Во время декрета женщина получает полную зарплату.Как правило, через 70 дней после родов декретный отпуск заканчивается и начинается отпуск по уходу за ребенком.

Этот отпуск может оформить не только мама ребенка, но и другие родственники.По Трудовому кодексу (ст.

256) такой отпуск может оформить отец ребенка, бабушки и дедушки, другие родственники или опекуны.В данном случае положения Трудового кодекса РФ не ограничивают степень родства.»Перечень членов семьи, которые могут воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, открыт, — пояснил руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. — Другое дело, что на практике я не встречал случаев, когда отпуск по уходу за ребенком хотели взять кузины родителей ребенка или двоюродные бабушки».Для того чтобы взять отпуск по уходу за ребенком, родственнику не обязательно проживать вместе с ребенком и его родителями.

Декретный отпуск для мужчин (отца): особенности оформления, возможные сложности, самые распространенные вопросы

Такое право есть только у женщин-военных.

Конституционный суд в 2011 году постановил, что такое положение дел не ущемляет права граждан. Что касается лиц, находящихся на контрактной службе, то, согласно Указу президента № 1237 они имеют право взять декретный отпуск продолжительностью до 3 месяцев в двух случаях: мать ребенка умерла при родах или если отец воспитывает малыша один.С 2007 года в РФ было законно разрешено оформление «декрета» отцами.

По неофициальным подсчетам этим правом воспользовались около 7% молодых пап. Больше трети из них сознательно хотели сами заниматься воспитанием ребенка.

В 23% случаев это было вызвано необходимостью – больше не с кем было оставить малыша. 17% – из-за того, что их доход был меньше, чем у второй половины. А 10% отцов были безработными.

Официальные причины такого решения следующие:

  • Мать ребенка учится на очном дневном отделении профессионального учебного заведения.
  • Состояние здоровья матери – осложнения после родов, тяжелая болезнь, временная нетрудоспособность из-за травмы, инвалидность.
  • Жена устроена неофициально или по гражданско-правовому соглашению.
  • Желание взять на себя ответственность за воспитание ребенка.
  • Зарплата жены превышает зарплату отца семейства.
  • У матери ребенка не было официальной работы в период беременности.
  • Рождение двойни или тройни – родители разделили опеку над детьми между собой.
  • Дополнительная возможность отдыха от напряженной и нервной работы.

Читайте также статью: → “”(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как отцу уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком, если мать не работает

С другой стороны, женщине, которая долго находится в декрете, полезно сделать перерыв и вернуться к работе.

А затем с новыми силами вернуться к воспитанию маленьких детей. Отец за это время станет ближе к детям, сможет уделить им максимум своего внимания. Обязательным условием предоставления отцу декретного отпуска и пособия по уходу за ребенком является письменный отказ матери от своего права на декрет и соответствующего пособия.
Иными словами, находиться в декретном отпуске и получать компенсации оба родителя не могут.

При нахождении отца в отпуске, за ним сохраняется его место работы, период декрета засчитывается в трудовой стаж. Отец может использовать декретный отпуск полностью или частями – как будет удобнее. Интересно, что отец может получать пособие, но при этом трудиться в условиях неполного рабочего дня.

Вплоть до того, что неполный рабочий день ему (по его желанию) может быть установлен на уровне 7 часов.

Как уйти в декретный отпуск для мужчин в 2020 году

Это является вполне логичным, ведь именно женщина вынашивает ребенка, рождает его и осуществляет послеродовой уход.

Для получения дней отдыха женщина становиться на учет в женскую консультацию. На сроке 30-ти недель врач выдает женщине больничный лист, согласно которой ей предоставляются дни отдыха для подготовки к родам, непосредственно рождения ребенка и послеродовой адаптации. В общем случае срок такого отпуска составляет 140 дней.

Таким образом, оформление больничного в связи с родами является исключительной прерогативой беременной женщины.

Мужчина получить такой отпуск не может. Однако если речь идет об усыновлении новорожденного малыша (возрастом до 2,5 месяцев), то в таком случае у приемных отца и матери существуют равные права оформления декрета. Срок предоставления такого отпуска не является фиксированным, а зависит от даты рождения малыша и дня усыновления.

Началом декрета является день усыновления, концом – дата, когда приемному малышу исполнилось 70 дней.

Может ли отец уйти в декретный отпуск

Что касается ежемесячных декретных выплат, их может получать и отец малыша.

Ситуация, когда муж уходит с работы, чтобы ухаживать за ребенком, нетипична для нашей страны.

Но по закону отец ребенка имеет такое же право на отпуск, как и мать. Каковы особенности мужского декрета, и в каких случаях он возможен рассмотрим далее:

  1. Медицинская сторона. Если мать ребенка является инвалидом, отец может уйти в декрет, чтобы обеспечить младенцу должный уход.
  2. Экономическая сторона. Если в семье работают двое, но экономически выгодней работать полный день маме, папа ребенка может оформить декрет на себя. Получать при этом пособие от государства, сохраняя за собой рабочее место в течение полутора лет.

Отцу, принявшему решение взять на себя присмотр за ребенком, нужно оформить документы в определенный срок! В первую очередь, необходимо поставить в известность работодателя.

Как оформить декретный отпуск отцу по уходу за ребенком? Условия декрета для мужчин в России

Это касается не только отца, но и бабушек, дедушек.

Поэтому ответ на вопрос о том, может ли мужчина уйти в декретный отпуск – положительный. Одна из причин оформления декретных отпусков мужьями – например, высокий уровень зарплаты у жены. Иногда женщинам просто полезно делать , возвращаясь на работу.

Интересно. Из обязательных условий для решения вопроса – письменное заявление, где мать отказывается от самого отпуска и пособия, связанного с ним. Оба родителя одновременно пользоваться такой возможностью не могут. Когда отец находится в отпуске, действуют такие правила:

  1. Период декрета зачисляют в трудовой стаж.
  2. Место работы сохраняется.

Декретный отпуск можно использовать в полном объёме, либо частями – в зависимости от того, как будет удобнее.

У отцов есть право одновременно получать пособие за отпуск и трудиться, но неполный рабочий день.