Главная - Недвижимость - Когда обязаны расселить из аварийного дома

Когда обязаны расселить из аварийного дома


Программа по расселению и список домов


Срок действия программы ограничен датой 1 сентября 2017 г.Законодательно положения программы закреплены в Федеральном Законе «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» № 185 ФЗ от 21 июля 2007 года. В законе отражены общие положения, порядок работы Фонда и особенности предоставления финансовой помощи.

Разрешить спорную ситуацию поможет и Жилищный Кодекс РФ.Расселению подлежат ветхие и аварийные дома.

Аварийным признаётся дом, относящийся к Жилищному фонду РФ в соответствии с Постановлением Правительства № 47 от 28.02.2006 г. Частные строения относят к аварийным после заключения специальной комиссии и уведомления собственника.К таким домам относят:отсутствуют системы водоснабжения, электричества и отопления. Это правило не распространяется на дома, состоящие из 1 или 2 этажей, поскольку в них допускается отсутствие канализации и водопровода;дом находится

Нормы предоставления жилья при расселении из аварийного дома

Но сегодня, в эпоху капитализма, государство и муниципалитет практически не занимаются строительством новых жилых зданий.

Преимущественно это прерогатива частных застройщиков. Поэтому государственный жилой фонд из года в год постепенно уменьшается.

На месте старых зданий, подлежащих сносу, государство не возводит новые, и соответственно проблема с расселением жильцов растет, словно снежный ком.

Этим обусловлено то, что с каждым днем очередь лиц, нуждающихся в новом жилье, постоянно увеличивается, и людям приходится ждать годами, когда они удостоятся чести и получат заветные квадратные метры взамен на старую квартирку в ветхом доме. Но рано или поздно, до всех доходит очередь, и они все-таки становятся полноправными владельцами благоустроенного жилища.
Некоторые законодательно-нормативные акты дают следующее определение ветхому и аварийному жилью: под ветхим понимают здание из жилого фонда, моральный и физический износ которого превышает 70% при том, что основание дома (фундамент, несущие стены и конструкции) не утратили свою прежнюю прочность и соответствуют нормам безопасности согласно российскому законодательству;

Как осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья.

Подробная инструкция по порядку переселения и правах переселяемых.

Главное отличие аварийного жилья от ветхого заключается именно в том, что износ конструкций превышает нормативы, создавая угрозу обрушения. Для определения состояния здания, в специально создаваемую межведомственную комиссию направляется заявление на оценку жилплощади. После получения ходатайства, у комиссии есть 30 дней на вынесение постановления.

Решение может быть следующим:

  1. Признать жилплощадь пригодной для дальнейшего проживания.
  2. Признать жилье непригодным для проживания из-за несоответствия установленным законодательным нормам.
  3. Провести капитальный ремонт и/или реконструкцию/перепланировку.
  4. Присвоить дома статус аварийного и признать подлежащим реконструкции либо сносу.

Расселение ветхих домов входит в целевую федеральную программу «Жилье», которое изначально рассчитывалось на 2002-2010 гг.

Однако не все регионы смогли справиться с поставленным задачами в срок, поэтому действие программы продлили до 31 сентября 2017 года.

Порядок расселения собственников из ветхого и аварийного жилья

Такое здание не подлежит ремонту и укреплению.Ветхое состояние жилья подразумевает износ конструкций без риска обрушения, поэтому не является опасным для проживания.

А аварийное состояние не исключает возможность обвала.Примечание. В действующем законодательстве понятия «ветхое жилье» не существует. Термин употреблялся в аналогичном законодательном акте РСФСР, принятом в 1983 году. Сегодня в фигурирует понятие только аварийного жилищного фонда.Регламентирующими документами по вопросам признания жилья ветхим и аварийным и условиям переселения из них выступают:Жилищный кодекс РФ (далее ЖК РФ) ;постановление «Об утверждении Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» от 28.01.2006 г.

№47;закон «» от 21.07.2007 г.

Сроки расселения жильцов аварийных домов

Согласно с Постановлением Правительства РФ, указанным выше, в категорию ветхих попадают дома:

  1. сооруженные из дерева или же постройки саманного типа с уровнем износа не менее 50-60 %.
  2. построенные из камня, степень износа которых достигла не менее 70 %;

К аварийным жилым зданиям относят дома:

  1. находящиеся в зоне с высоким уровнем санитарно-эпидемиологической опасности и др.
  2. пострадавшие в результате аварий техногенного или природного характера;
  3. с деформированными несущими конструкциями, стенами;
  4. расположенные в зоне непредотвратимых стихийных бедствий;

Интересно знать! Межведомственная комиссия рассматривает документы на признание дома аварийным на протяжении 1 месяца с момента их получения.

Уведомление граждан о результатах решения производится в течение 5 дней от даты вынесения заключения, а если дом представляет собой реальную опасность, то не более чем через 1 день.

Через какой срок должны расселить по закону, если дом признали аварийным

Причем чем больше подписей будет, тем лучше. Но, если не получается собрать подписи жильцов, на что может уйти как несколько часов, так и несколько месяцев, можно направить заявление только с подписями собственников одной из квартир.Рассмотрение заявление описывается в законодательстве, но сроки, опять же, не указываются.

В среднем, решение о необходимость собрать межведомственную комиссию принимается примерно в течение 1 месяца с момента получения такого заявления. Если никакой реакции не произошло нужно:

  • Если рассмотрение уже ведется, узнать, когда будет результат.
  • Узнать судьбу заявления.
  • Если не сообщают никакой информации или отказываются производить проверку дома – можно обращаться в суд.
  • Если не хватает каких-то документов – донести их.

Износ дома определяется без предварительного осмотра. Для этого используется общая техническая информация о материалах, из которых возводилось строение и год его сдачи в эксплуатацию.

Расселение жилья – правовые нормы

Нарушение санитарных норм или завышенные показатели. Природные опасные зоны.Дома, построенные в районах оползней, затоплений или иных природных катаклизмов. Исключение – возможность устранения опасности техническими сооружениями.

Техногенные аварии.Жилые постройки в районах признаются непригодными. Линии электропередач.Расположенные на высоте 1,8 км, частота напряжения 50 ГЦ. Дорогостоящий ремонт.Аварийные дома, ремонт которых экономически невыгоден региону. Шум.Недопустимый уровень шума. Жилье, расположенное в районах магистралей, аэропортов, железных дорог.

Дом не признают непригодным если: Отсутствие удобств.Для двухэтажных домов – нет канализации и горячей воды.

Не благоустроенность пятиэтажных домов. Отсутствие мусоропровода и лифта. Планировочное решение жилья.Несоответствие помещения по габаритам, относящимся к современному законодательству.

Аварийный дом: получение жилья при расселении

Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам инициируется на основании личного обращения граждан и государственных структур от лица форм самоуправления.

Если жилище построено по старому законодательству.
Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам. В соответствии с Постановлением №47 жилье признается ветхим по следующим критериям: естественный износ несущих стен и перекрытий, составляющий не менее 65-70%, не может быть восстановлен даже при проведении капитального ремонта (осыпание отдельных частей конструкций, гниение деревянных элементов); недостаточный уровень поступления электро- и водоснабжения, приводящие в результате к техногенным авариям; износ конструкций стал причиной возникновения бактериологической и химической угрозы, а также других негативных последствий для жизни и здоровья граждан.

Аварийное и ветхое жилье: как добиться переселения

№47. Как следует из его содержания, основанием для переселения граждан является аварийное состояние жилого объекта, которое представляет определенную опасность для проживания, или угрозу для здоровья людей. Под данное определение подпадают подлежащие сносу аварийные дома.

Пункт 34 этого постановления гласит, что аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу признаются жилые помещения, которые расположены в полносборных, каменных и кирпичных домах, а также в деревянных и домах, возведенных из местных материалов, которые имеют серьезные деформации несущих конструкций, фундаментов, стен, а также значительный процент биологического повреждения деревянных конструкций, что свидетельствует об исчерпании их несущей способности и потенциальной опасности для людей в силу обрушения здания.