Главная - Интеллектуальная собственность - Когда можно перейти на енвд с патента

Когда можно перейти на енвд с патента


Право на патент утрачено – а что если перейти на ЕНВД?


Теперь в отношении патентов, выданных после этой даты, право на применение ПСНО не будет утрачено, если налог не был уплачен, перечислен не полностью или с опозданием (утратил силу пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, см. ). Они продолжают действовать, то есть данное право утрачивается:

  1. если в течение налогового периода налогоплательщик допустил несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ, то есть средняя численность наемных работников превысила за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
  2. если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСНО, превысили 60 млн руб.;

Еще одно существенное изменение.

До этой даты, помимо названной причины утраты права на патент, в указанном пункте имелись еще две.

О моменте, когда возможен переход с ЕНВД на применение ПСН

Согласно статье 346_44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26_5 Кодекса.

При этом статьей 346_45 Кодекса определено, что зарегистрированный индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им патентной системы налогообложения, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_28 Кодекса налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой. Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход

Как перейти на ЕНВД

Эта система налогообложения заключается во взимании налога не с фактического дохода, а со специально рассчитанного предполагаемого значения, которое определяется на основании специальных физических показателей (площадь торгового зала, количество транспортных средств, численность работников и т. п.). «Вмененка» разрешена не для всех видов деятельности, а переход на нее в соответствии с требованиями является добровольным.

Переход на этот режим налогоплательщик может произвести как непосредственно сразу после регистрации своего статуса в ФНС, так и уже во время осуществления деятельности.

Для этого обязательно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. ЕНВД рассчитывается не с реально полученной выручки, как при применении УСН или ОСНО, а с предполагаемого дохода, который определяется исходя из возможной доходности определенного вида деятельности. ЕНВД выгодна при оказании услуг населению, организации перевозок или торговли на небольших площадях.

Переход на ЕНВД в 2020 году

Численность работников Средняя численность работников за 2017 год не превышает 100 человек (подп.

1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ) Доля участия сторонних фирм* Доля участия других юрлиц в уставном капитале не превышает 25% (подп.

2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ) Вид деятельности Условия для вмененки Бытовые услуги Платить ЕНВД можно с бытовых услуг из распоряжения Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р Ветеринарные услуги Платить ЕНВД можно, если ваш бизнес есть в перечне платных ветеринарных услуг (п.

2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.98 № 898) Перевозка пассажиров и грузов Перевозить пассажиров и грузы на вмененке можно не более чем на 20 автомобилях, включая арендованный транспорт (письмо Минфина России от 21.07.2015 № 03-11-11/41907) Розничная торговля Площадь торгового зала магазина на вмененке не превышает 150 кв.

м Общественное питание Площадь зала обслуживания в ресторане на вмененке не превышает 150 кв.

Когда подавать заявление для перехода на ЕНВД в 2020 году?

Рассчитанный квартальный налог на вмененке можно уменьшать за счет уплаченных страховых взносов, а вот стоимость патента уменьшить нельзя.Еще один плюс ЕНВД, в отличие от патента, заключается в том, что на вмененке все бытовые услуги – это один вид деятельности. А вот если вы выберете ПСН, то придется оформлять отдельный патент на каждую бытовую услугу, в результате, придется заплатить больше налогов.Переход на ЕНВД в 2020 году носит уведомительный характер.

Это означает, что после начала деятельности, подпадающей под вмененку, надо сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту деятельности.Согласно статье 346.28 НК РФ срок подачи – пять рабочих дней с даты начала вмененной деятельности. Например, если вы хотите перейти на вмененку в 2020 году, срок подачи заявления, с учетом новогодних праздников, истекает 15 января.

Патентная система налогообложения.

В заявлении при этом будет фигурировать дата начала применения этого режима – 1 января 2020 года.

Переход на ЕНВД с патента

В отличие от организаций индивидуальные предприниматели, осуществляющие так называемые «патентные» виды бизнеса, могут применять такой специальный налоговый режим, как патентная система налогообложения (далее — ПСН).

Единый налог на вмененный доход.
Поскольку применение ПСН является добровольным, то перейти на уплату патента коммерсант может по собственному желанию. Сменить же систему налогообложения предприниматель может как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Причем перейти с патента можно не только на общую систему уплаты налогов, но и на упрощенную систему налогообложения и даже на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Если «патентный» бизнес может облагаться единым налогом на вмененный доход (далее — ЕНВД), то бизнесмен может перейти и на уплату ЕНВД. Как осуществляется такой переход, мы и поговорим далее.

Для начала напомним, что ПСН регулируется главой 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). В силу статьи 346.43 НК РФ она устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных регионов. Налогоплательщиками ПСН признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 НК РФ.

На это указывает статьи 346.44 НК РФ.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном вышеназванной главой.

На основании статьи 346.43 НК РФ применение ПСН освобождает предпринимателя от уплаты: — налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от «патентного» бизнеса);

Переход с енвд на патент

м., на территории одного муниципального образования, он вправе перейти в отношении такой деятельности на иной режим налогообложения, в том числе, на ПСН, только со следующего календарного года . Согласно абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено гл.

26.3 НК РФ. Может ли налогоплательщик ЕНВД перейти на ПСН в течение календарного года ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности перехода в течение календарного года с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. Важно С 2017 прием и учет платежей по взносам ведет налоговая, а не ПФР, ФОМС.

Единственное, что осталось на месте — платежи по травматизму.

Можно ли патента перейти на енвд.

Переход на патент

Если же соответствующих документов местной властью не принято, то есть возможность выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения (они действуют на всей территории РФ). Единственное, что регулируют местные власти в упрощенной системе налогообложения – это ставку по некоторым видам деятельности (согласно п.

2 ст. 246.20 НК РФ она может быть ниже, чем 15%).

Ставка УСН 15% действует при объекте налогообложения доходы минус расходы, а при объекте доходы — ставка 6%, и ее местные органы власти понизить не могут. ВАЖНО! Предпринимателям на УСН, которые учитывают расходы, нужно узнать, не введены ли в регионе пониженные ставки. Владелец салона красоты может перейти с общей системы на уплату ЕНВД или патент в течение всего календарного года.

Когда мы говорим о ЕНВД, нужно лишь, чтобы владелец салона соответствовал условиям и ограничениям главы 26.3 НК РФ и подал заявление в свою налоговую инспекцию о постановке на учет.

Хотите перейти с ЕНВД на патент? Успевайте до 1 января 2017-го

В этом заявлении надо будет, в числе прочих данных, указать и срок, на который берется патент.

Это период от 1 до 12 месяцев.

Надо не забывать о важной особенности: патент, в отличие от других способов налогообложения, автоматически не продлевается.

Придется подавать заявление о продлении системы каждый раз не позднее, чем за 10 рабочих дней до 1 числа месяца начала применения патента. Сразу после осуществления процедуры перехода на патент индивидуальный предприниматель должен написать заявление в налоговую инспекцию по форме № об отказе от вмененного налога. И тоже это надо делать оперативно: в течение первых пяти рабочих дней 2017 года, согласно положению абз.

3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ. Это обязательно, иначе налоговый орган потребует от ИП с уплатой налога за весь период, вплоть до момента, когда предприниматель все же соберется подать заявление.