Главная - Пенсия - Капитальный ремонт балкона в многоквартирном доме

Капитальный ремонт балкона в многоквартирном доме


Решение № 2-5562/2015 2-858/2016 от 10 марта 2016 г. по делу № 2-5562/2015


39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.Согласно ст. собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками

Балкон в аварийном состоянии: кто должен ремонтировать?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Случай с балконом является весьма неоднозначным, и каждый пытается трактовать его по-своему.
Это обуславливается тем, что сама плита является общим имуществом, а парапет, крыша и прочие конструкции являются собственностью только хозяина квартиры.

Как видно, ситуация достаточно спорная.

В Жилищном кодексе РФ указано, что балконные плиты относятся к собственности общего имущества. А Постановление Правительства №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества

Как ремонтировать балкон и не нарушить наш закон

Поэтому оплачивать ремонт вам никто не будет.

Если на вашем балконе есть пожарная лестница, можно добиться, чтобы его ремонт частично оплатили соседи.

Потому что тогда ваш балкон служит не только вам.

Он является общедолевой собственностью (ст. 31, гл. 6 ЖК РФ). В Жилищном Кодексе есть два термина, которые обозначают сильные преобразования в квартире, в том числе и на балконе. Это переустройство – установка дополнительного радиатора, перенос газовой плиты – в общем, все, что связано с инженерными сетями и оборудованием.

И перепланировка, которая представляет собой изменение очертаний жилого помещения.

Например, когда вы объедините две комнаты, остеклите балкон и так далее.

Что-то из вышеперечисленного запрещено делать на балконе. Какие-то работы – возможны, если на это получить специальную бумажку, то бишь разрешение. Давайте разберемся, что относится к первой группе, а что – ко второй.

Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, тсж или собственник приватизированной квартиры

Если угрозу несёт общий элемент, то на общее собрание нужно вынести вопрос о его капитальном или текущем ремонте. Перед собранием нужно составить акт осмотра, подписанный представителем правления ТСЖ, ЖСК или управляющей компании Источник: http://xranitelochaga.ru/objekty/kvartira/kto-remontiruet-balkon.html В последние годы более остро разрешаются разногласия в жилищных вопросах между владельцами приватизированных квартир и управляющими организациями.

Один из таких спорных вопросов – кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире? С началом приватизации жилого фонда стало возникать множество непонятных ситуаций относительно принадлежности того или иного объекта домовой инфраструктуры.

Одними из спорных объектов стали квартирные балконы. Начиная с конца 50-х годов, во всех городах страны развернулось широкомасштабное строительство жилых домов – так называемых «хрущёвок».

Кто ремонтирует балкон

Например, в Жилищном кодексе балконы не являются частью «общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», а согласно Постановлению Правительства РФ N491 от 2006 года, которое было принято позднее принятия кодекса, плиты балконов, наоборот, в это имущество как раз входят.Обратимся к последнему Постановлению.

В 70 – 80-е годы их сменили дома «брежневской» архитектуры.

В его Правилах четко отмечено, что «в состав общего имущества» включают:

  1. г) ненесущие ограждающие конструкции в многоквартирном доме, которые обслуживают несколько (более одного) жилых или (и) нежилых помещений (в том числе, двери и окна помещений, имеющих общее пользование, перила, парапеты и иные подобные конструкции.
  2. в) несущие ограждающие конструкции в многоквартирном доме, в том числе плиты перекрытий, фундаменты, несущие стены, плиты – балконные и иные, несущие колонны и иные конструкции;

Проще говоря, в многоквартирном доме на правах общей

Проблемы общей собственности или кто должен ремонтировать балконы и лоджии в многоэтажке?

Постановлением правительства №491 от 2006 года хозяин недвижимости может обратится к коммунальщикам с требованием провести капитальный ремонт пристройки. В случае отказа по различным причинам работниками ЖКХ в предоставлении услуги и действительно угрожающем состоянии балкона можно поступить следующим образом:

    Сделать капитальный ремонт за свой счет; При приобретении товаров обязательно сохранять чеки. То же самое с наймом специализированных организаций; Написать заявление в судебную инстанцию на счет взыскания с виновных израсходованных на работы средств.
Рекомендуем прочесть:  Переселение по программе фмс

Хозяин, чей балкон разрушается, имеет свой круг обязанностей по пристройкам: Он отвечает за состояние и меняет за свой счет окна, рамы, двери; В случае необходимости провести капитальный ремонт парапета; Отвечает за утепление балконного блока; Следить за появлением и вовремя пресекать возникающую коррозию, грибки и другие вредные явления;

Балконы в многоквартирном доме: являются ли общим имуществом, кому принадлежат, ТСЖ, аварийный ремонт

В данном случае, если какая-либо из этих конструкций протекает, то ремонт осуществляется коммунальными службами.Если балконную плиту признают в аварийном состоянии, то ремонт проводить должна управляющая компания.ВНИМАНИЕ!

Затем подать иск в суд для возврата понесенных личных расходов.Владелец приватизированной квартиры обязан выполнять следующие действия:

  • Укреплять отдельные части балконной конструкции (входного проема, парапета).
  • Проводить периодическую проверку с целью подтверждения целостности крепежных узлов.
  • Осуществлять своевременную окраску фундамента.
  • Уничтожать с балкона грибок и плесень.
  • Защищать от коррозии металлические ограждения.

Если

Кто должен ремонтировать крышу балкона в многоквартирном доме

Если у вас течет крыша на балконе последнего этажа, то нужно немедленно принимать меры по устранению дефекта, иначе уже скоро понадобится заменять перекрытие.

В случае отказа от оказания такой услуги по каким-либо причинам, а разрушительный процесс балконной плиты несет опасность, владелец квартиры может провести капитальный ремонт балкона самостоятельно.
Если перекрытие отсутствует, то его нужно установить, что позволит избежать таких проблем, как влажность, осадки, сырость и мусор на балконе.а двери, окна и перила балконов – частная собственность.Решение принимается, если за ремонт проголосуют минимум 2/3 голосов от числа присутствующих.Если состояние балконной плиты угрожает жизни или здоровью жильцов, действовать нужно незамедлительно, проведя оценку аварийности .Для признания балконной плиты аварийной на имя председателя ТСЖ, ЖСК или директора управляющей компании нужно написать заявление с требованием оценить аварийность.
Заявление можно подкрепить фотографиями и подписями соседей.

Чтобы заявление не попало в долгий ящик, нужно подготовить две его копии.Признакам этого являются:наличие

Кто отвечает за ремонт балконной плиты

39 Жилищного кодекса РФ, а именно чч. 1 и 2. В них указано, что:

  • Оплачивать расходы по содержанию эксплуатируемого общего имущества должны проживающие в квартирах.
  • Доля расходов определяется размером доли общего имущества.

Согласно ст. 154 того же кодекса, стоимость текущего и капитального ремонта общего имущества уже внесена в размер ежемесячно начисляемой квартплаты.

Решение о необходимости ремонта имущества, находящегося в долевой собственности, уполномочено принимать общее собрание жильцов дома. Эти платежи являются обязательными для всех членов жилищного товарищества и собственников квартир. Причем решение о необходимости ремонта того или иного имущества, находящегося в долевой собственности жильцов, уполномочено принимать общее собрание жильцов дома.