Главная - Пенсия - Какой суд занимается разводами

Какой суд занимается разводами


Развод через суд: порядок, основания, сроки. Куда и как подавать документы на развод?


оснований для прекращения семейных отношений 4:

  1. Признание супруга или супруги умершим (судом);
  2. Смерть одного из супругов;
  3. Подача заявления обоими супругами на развод.
  4. Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);

В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда.

Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде? Но когда именно придётся направиться в суд?

  1. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
  2. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).
  3. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);

В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

О том, в какой суд нужно подавать заявление на развод

Все они представлены ниже:

  1. нежелание одного мужа или жены расторгать брак;
  2. наличие детей, которым еще не исполнилось 18 лет;
  3. уклонение одного из супругов от развода в органах записи актов гражданского состояния;

Если речь идет об определении подсудности дела, то здесь уже нужно общаться к Гражданско-правовому кодексу Российской Федерации. Как уже было сказано выше, в зависимости от определенных обстоятельств можно обращаться либо в мировой, либо в федеральный (районный) суд.

Кроме того, в ГК РФ можно встретить понятие территориальной и договорной подсудности.Российское законодательство четко определяет, что мировой судья может руководить бракоразводным процессом только в том случае, когда родители пришли к согласию по разделу детей. В мировом суде не могут рассматриваться дела, что связаны с установкой опеки над детьми.Ниже представлен список судебных дел,

Куда подавать на развод?

Когда происходят такие разводы?

  1. Бездетная семья. Мировой суд разбирает вопрос официального прекращения семейных отношений, если один из супругов не является в ЗАГС и не подает заявление. Кроме иска в суд можно подать заявление о разделе имущества. Раздел будет рассматриваться судом, только если заявленная сумма не превышает 50 тысяч рублей. При большей сумме данным вопросом занимается районный суд.
  2. Наличие в семье детей, не достигших своего совершеннолетия. Такое положение закреплено в Семейном кодексе нашей страны. В нем говорится, что когда пара имеет детей, родившихся в совместном браке, без судебных разбирательств не обойтись. Когда муж и жена договорились о месте проживания детей в дальнейшем, то разводом занимается мировой суд. Районный суд решает вопросы, связанные с проживанием ребенка с одним из родителей после развода, и порядок общения с другим родителем, если договоренности не достигнуты;

Делаем выводы.

Какой суд занимается разводом

Мировые судьи не уполномочены рассматривать дела об установлении (оспаривании) отцовства, лишении родительских прав, усыновлении (удочерении) ребенка.Как правило заявление на развод через суд следует подавать по месту жительства ответчика.

Однако существует ряд случаев, когда его можно подавать и по месту жительства истца.

В случае проживания несовершеннолетних детей с истцом, о чем достаточно просто упомянуть в заявлении. Если вместе с документами подается иск о взыскании с ответчика алиментов на детей, не достигших совершеннолетия. По состоянию здоровья истцу проблематично выехать в суд по месту жительства ответчика.
Если ответчик признан судом из-за психического заболевания недееспособным, без вести отсутствующим или совершил преступление и приговорен к заключение сроком не менее трех лет.Судьи бывают мировые и федеральные.

Каждая из категорий компетентна вести процесс лишь при определенных условиях.

В какой суд подавать заявление на развод

Порядок требует его проведения через месяц после обращения.

Оба супруга повесткой будут извещены том, где и в какое время будет проведена процедура развода.

В редких случаях, когда оба супруга не возражают против развода и не имеют претензий, расторжение брака происходит на единственном судебном заседании в мировом порядке. В согласии обоих супругов судью можно убедить при личной встрече или в ходе подготовительного заседания. Супруги должны четко заявить суду об отсутствии споров о месте жительства, воспитании, порядке содержания ребенка, а также о разделе имущества.
Если стороны не сошлись во мнениях, и имеют претензии, суд должен выполнить правила, попытавшись примирить супругов, и выделяет им для этого от 1 до 3-х месяцев.

Это время может быть сокращено судом, если обе стороны приведут веские основания для этого. Максимальные сроки возможны, когда истец не может привести достаточно важных причин развода и убедить судью в окончательном разрыве брачных отношений.

Подсудность дел о разводе: территориальная и подведомственная

Кто направляет иск – пара решает самостоятельно.

Истец должен быть готов к оплате государственной пошлины, которая суммируется исходя из перечня рассматриваемых вопросов. Алгоритм принятия решения по делопроизводству в мировой инстанции:

  1. определение даты первого заседания;
  2. ожидание времени вступления судебного решения в юридическую силу.
  3. удовлетворение исковых требований;
  4. ожидание времени, отведенного для примирения;
  5. требование сторон принять условия мирового соглашения;
  6. принятие иска на рассмотрение;
  7. назначение главенствующего судьи;

После вступления в силу решение направляется в территориальный отдел органов записи актов гражданского состояния, где вносится отметка о разводе в Книгу записи и готовится 2 экземпляра свидетельства о разводе.

Если во время рассмотрения дела одна из сторон заявит ходатайство отменить мировое соглашение и продолжить рассмотрение конфликта на общих основаниях, то суд удовлетворяет прошение, но передает материалы по подсудности – в ближайший районный суд общей юрисдикции.

“Как лучше поступить” или в какой суд подавать на развод?

При этом для пар, в которых один находится в МЛС более трех лет, недееспособен или без вести пропавший сумма составляет 350 рублей.

Если иск не соответствует требованиям и судья отказывает в его принятии, тогда необходимо обратиться в другую инстанцию.

По всем причинам, которые не рассматриваются в мировом суде, семейным парам при расторжении брака обращаться следует в такую судебную инстанцию. Например, если:

  • Решаются вопросы места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода.
  • Стоимость иска при разделе имущества превышает 50 тысяч рублей.
  • Вопросы касаются родительских прав и порядка общения живущего отдельно одного из супругов после развода.

На законном основании можно подать исковое заявление по месту регистрации или жительства ответчика.

При этом также допускается и по месту проживания истца, если:

  • С ним проживает общий ребенок или дело касается требования выплаты алиментов.

В какой суд правильно подавать заявление на развод

Также, если муж или жена недееспособны, лишены свободы (причем, срок заключения должен быть более 3-х лет) или числится без вести пропавшим – за разводом можно так же обратиться в ЗАГС, но для этого потребуется приложить соответствующие документы из судебной инстанции.

Во всех остальных ситуациях процесс развода между сторонами происходит через суд. Далее в статье будут рассмотрены самые важные моменты, связанные с этим способом расторжения брака, а именно: в какой суд подавать на развод (в территориальном плане) и что такое подсудность дел о расторжении брака. Пожалуй, этот вопрос волнует всех, кто решил расторгнуть официальные отношения.

Чтобы ответить на него, нужно рассмотреть, какие претензии стороны предъявляют друг к другу.

Эта инстанция может рассмотреть только те дела о разводе, где у сторон нет споров о совместных детях. Обратиться в мировой судебный орган можно: При расторжении брачного союза и разделе имущества, которое было нажито сторонами вместе, если сумма иска не более 50 тысяч рублей.

Развод через суд

При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

    Оба супруга пришли в суд.
    Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.