Главная - Социальное страхование - Какой штраф если нет категории на право управления автомобилем

Какой штраф если нет категории на право управления автомобилем


Какой штраф если нет категории на право управления автомобилем

Какое наказание грозит за управление транспортным средством без категории


Казалось бы, это пустяковая мелочь, но, тем не менее – санкция будет наложена. Когда сотрудник ГИБДД остановит автомобиль, а права были забыты дома – он вынужден выписать штраф водителю в размере 500 рублей. На этом проблемы не заканчиваются. Продолжать движение на этом транспорте водитель не имеет права.

И если рядом нет того, кто смог бы доставить автомобиль до конечной точки, то машину заберут.

Автомобиль отправляется на штрафстоянку. Водитель заберёт его только при наличии прав. Первый день простоя на стоянке не оплачивается, а за все последующие будет взиматься плата, поэтому водителю стоит поспешить с возвратом автомобиля.

Когда человек садится за транспорт категории отличной от его, случаются ровно такие же последствия, если будет управление ТС без категории. Это карается штрафом от 5000 до 15000 рублей, а также ограничением вождения данным ТС.

Какой штраф за езду без нужной категории?

Штраф за управление ТС без категории (A, B, C, D, E), соответствующей типу транспортного средства, назначается за правонарушение, которое представляет собой любое расхождение между:

  • категорией ТС, указанной в водительских правах (смотрится по буквам);
  • классификацией ТС, определяемой по таким ключевым параметрам как максимальная масса, объем двигателя, наличие или отсутствие прицепа и иным, которые по существу позволяют установить факт правонарушения.

При этом, категории, фиксируемые в правах, в общем случае не делятся «по старшинству»: условно говоря, наличие в документе буквы C не означает, что водитель вправе управлять легковыми автомобилями — для которых нужны права, где зафиксирована буква B. Исключение — права категории M, соответствующие мотоколяскам.

Штраф за езду без категории прав

Это предусмотрено статьёй 27.13 КоАП РФ. Если вашу машину задержали, инспектор должен будет составить протокол, в котором будет указано время, место и причина задержания автомобиля.

Он может пригласить понятых или снять процесс задержания на видео. В случае вашей готовности к немедленному устранению причины стоит отметить этот факт в докладе, сделанном сотрудниками ДПС.

Устранить причину можно, съездив на такси за необходимыми документами или дождавшись прибытия родственников или знакомых, которые привезут их. В 2017 году кодекс претерпел изменения, согласно которым штраф в вышеописанном случае был смягчён.

Однако его не отменили. Именно с 2017 года стало возможным отделаться за забытые дома права устным предупреждением.

Дешевле забывчивость обходится, когда сотрудник ГИБДД решает наказать нарушителя материально: до этого года штраф составлял 3000 рублей, сегодня — лишь 500.

Какие санкции применяются за вождение транспорта без соответствующей категории?

Кроме того, есть 4 подкатегории:

  • D1 – небольшие автобусы с 3-16 пассажирскими местами.
  • А1 – мотоциклы, с объёмом двигателя не превышающим 125 см3 и мощностью до 11 киловатт.
  • С1 – средние грузовые машины. Их максимальная масса находится в пределах 3,5-7,5 тонн.
  • В1 – трициклы и квадрициклы. Они не одно и то же с квадроциклами.

С открытыми в правах С1 и D1 разрешено перевозить легкий прицеп. Штраф за управление водителю, не имеющему прав. В настоящее время, используют специальные подкатегории, позволяющие управлять автотранспортом с присоединенным тяжелым прицепом или сокращенно ТП:

  • СЕ – авто с ТП.
  • DЕ– сочлененные автобусы либо буксировка ТП.
  • ВЕ – автомобиль с ТП, превышающим массу не нагруженной машины.
  • С1Е – машина с присоединенным ТП, не тяжелее чем не нагруженное авто, а общая масса состава не превышает 12 тонн.
  • D1Е – автобус сцепленный с ТП, не предназначенным перевозить людей.

Езда на тракторе без прав


844 Категории прав, предусмотренных для управления спецтехникой К управлению сельскохозяйственной техникой допускаются исключительно те лица, которые прошли специальное обучение и успешно сдали экзамен на знание правил эксплуатации таких средств и дорожного движения.

Водителю выдается удостоверение с отметкой об открываемой для него категории:

  1. Д – колесными ТС с двигателем от 110,3 кВт;
  2. Е – гусеничными ТС с двигателем от 27,5 кВт.
  3. С – для управления колесной техникой с двигателем от 27,5 кВт до 110,3;
  4. В – для тех, кто будет управлять гусеничными и колесными тракторами с двигателем до 27,5 кВт;

Отсутствие нужной категории приравнивается к управлению транспортным средством без прав, а это уже предполагает наступление административной ответственности водителя.

Важно! Ни в коем случае не следует путать категории обычных прав (В, С, D, Е) со специальными, открытыми для спецтехники (тракторов и пр.).

alishavalenko.ru

В общем, рекомендую для начала разобраться, какими транспортными средствами позволяет управлять Ваше водительское удостоверение.

Что касается штрафа за управление без категории, то его размер аналогичен штрафу за отсутствие прав: Статья 12.7.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2 или 3 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств.

Штраф за езду без категории

В водительских правах указаны (открыты) ТС, которыми вам разрешено управлять.

Если вы, имея водительские права, будете управлять ТС той категории или подкатегории, которая не указана в вашем водительском удостоверении, то такое нарушении расценивается, как езда без прав. Наказание за такое нарушение следующее: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.

от 02.06.2016) (с изм. и доп., вступ.

в силу с 13.06.2016) Статья 12.7.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством: 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
Водитель, совершивший данное нарушение, отстраняется от управления, транспортное средство (ТС) задерживается и помещается на спецстоянку по статье 27.13 КоАП РФ Статья 27.13.

Штраф за езду без прав — наказание за управление автомобилем, мотоциклом, квадроциклом без прав, с просроченными правами или без категории

Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ, от 08.06.2015 N 143-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ Согласно Федеральному закону от 31.12.2014 года № 528 – ФЗ, вас не будут отстранять от управления ТС, и автомобиль, соответственно, на штрафстоянку не заберут. Поэтому забыть водительское удостоверение дома теперь не так уж и страшно.

Как часто вы заглядываете в свое водительское удостоверение и обращаете внимание на дату окончания их действия?

Зачастую водитель попросту забывает иногда проверять свои права. Когда он обнаруживает, что срок годности истек, сразу возникает вопрос, какой штраф за езду с просроченными правами в 2020 году вас ожидает и ? Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.

Размеры штрафов за езду без соответствующей категории прав

Мощность авто более 3 500 кг.С1Грузовики, имеющие мощность от 3,5 до 7,5 тонн.DТранспорт, в котором более 8 мест для перевозки пассажиров.D1Авто, где имеется от 9 до 16 пассажирских мест.ЕЕ категории включают машины с тягачом, относящимся к категориям B, D и С, которыми может управлять автомобилист.