Главная - Пенсия - Какое наказание за наркотики

Какое наказание за наркотики


Какое наказание за наркотики

Наказание за употребление наркотиков


Мера пресечения зависит от нескольких обстоятельств:

  1. тип продукта (наркотик);
  2. цель – хранение наркотиков, сбыт, употребление наркотиков и прочее.
  3. количество изъятых веществ;

Хранение наркотиков с целью употребления не влечет наказания по Уголовному кодексу РФ. Что будет, если человек задержан в наркотическом опьянении или у него найдено незначительное количество наркотиков для употребления? В зависимости от обстоятельств, наказание по данному преступлению установлено несколькими статьями административного кодекса:

  1. если в употреблении наркотиков
  2. привлечение несовершеннолетних к употреблению наркотиков – штраф до 3 тыс. руб.;
  3. за употребление психоактивных/наркотических веществ, уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, диагностики и лечения зависимости предусмотрен штраф до 5 тыс. руб. или арест до 15 суток;

Какое наказание грозит за употребление наркотиков?

Но для этого требуется, чтобы масса обнаруженных наркотиков превышала допустимый предел, который зафиксирован в уголовном законодательстве РФ.

С 2015 года действует новое положение, предусматривающее административную ответственность не только за употребление наркотиков, но и за прием веществ, представляющих потенциальную опасность. Это обусловлено тем, что они также способны вызывать сильнейшую зависимость. Их перечень постоянно расширяется, это дает возможность выявлять новые виды запрещенных препаратов.

Суровость наказания, предусмотренного , зависит от статуса правонарушителя 1. Если правонарушитель имеет российское гражданство, то в качестве наказания применяется:

  1. пятнадцатидневный арест.
  2. штраф, его размер варьируется от 4 до 5 тыс. рублей;

2.

Есть ли статья за употребление наркотиков?

Они могут заражать других людей;

  • там, где есть наркоманы, наблюдается и преступность.
    Иностранному гражданину или лицу, не имеющему гражданства, помимо перечисленных выше мер, может грозить дополнительное наказание ‒ выдворение за пределы государства.
    Бороться с таким явлением, как наркомафия порой бывает сложно, потому что нередко в этом нелегальном бизнесе задействованы высокопоставленные люди.
  • Да, есть.

    Наркомафия — это бизнес, в котором обращаются огромные деньги.

    Так, если человек принимает наркотики без назначения доктора, тогда ему может грозить такая ответственность:

    1. штраф от 4 до 5 тысяч рублей;
    2. изоляция от общества сроком до 15 дней.

    Если в употреблении наркотиков подозревают иностранного гражданина или лицо без гражданства, прибывшего или проживающего в России, тогда ему может грозить такое наказание:

    Наказание за употребление наркотиков

    Однако данный законопроект не был одобрен Правительством и Верховным судом, которые дали отрицательные заключения.

    Она предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях>, так и в Уголовном кодексе. В Кодексе об административных нарушениях есть статья 6.9, в которой четко прописана ответственность за потребление наркотических средств.
    В пояснениях к заключению указывалось, что согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, употребление наркотических средств не является преступлением, а считается заболеванием.

    Как было указано выше за употребление наркотиков никого не могут привлечь к уголовной ответственности и его не посадят в тюрьму. Однако Уголовный кодекс содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Интересным моментом является то, что если наркопреступления совершаются иностранными гражданами, то кроме уголовной санкции им в обязательном порядке применяется другая государственная мера принуждения.
    Так, иностранным лицам, осужденным за противозаконный сбыт наркотиков, устанавливается запрет на въезд на территорию Российской Федерации до тех пор, пока судимость не погасится или её не снимут на основании решения суда.

    Ответственность за употребление наркотиков

    Другие меры наказания предусматриваются исключительно для иностранцев или лиц, не имеющих российского гражданства. Вне зависимости от того, который раз совершалось таковое правонарушение, мера ответственности за него остаётся одинаковой.

    Обратите внимание Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа.

    Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней.

    Однако российское законодательство допускает возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении вышеупомянутых средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

    Статья за незаконное приобретение наркотических средств


    В качестве примера изготовления наркотика можно привести извлечение из головок мака млечного сока (опий).

    Один из частых способов сокрытия опия при перевозке — пропитка им тампонов и бинтов; к подобным уловкам часто прибегают преступники, которые пытаются незаметно провести наркотическое средство. Незаконное хранение психотропных или наркотических средств — это фактическое обладание ими при отсутствии соответствующих прав на них. При этом не имеет значения место и время их хранения.

    Под уголовную ответственность попадает также лицо, принявшее от другого лица наркотик на хранение, не являясь его владельцем.

    Хранение и приобретение — сопутствующие преступления, их квалификация осуществляется по нескольким признакам — способом получения во владение наркотического средства, его объемом и способом хранения. Незаконная перевозка заключается в перемещении средства с помощью любого вида транспорта

    Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

    228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли.

    Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками). Кроме того, за данный вид преступления предусмотрено такое наказание:

    1. обязательный труд на благо общества и государства в течении двух лет.
    2. штрафные санкции на сумму от 40 до 500 тысяч рублей в зависимости от степени вины преступника;
    3. ограничение свободы передвижения на период до 3 лет – мера, при которой осужденный не имеет права выезжать за пределы определенного территориального участка, а также обязан систематически отмечаться в отделении МВД;

    Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере по российскому законодательству наказывается наиболее сурово – согласно пункту 4 статьи 288 УК РФ(скачать кодекс можно по ссылке выше) осужденного ждет тюремная неволя сроком от семи до пятнадцати лет с конфискацией всего имущества либо его части.

    Наказание за употребление наркотиков в 2020 году

    Если таким людям вовремя не помочь, это приведет к непоправимым последствиям для них самих и общества в целом. Именно поэтому наказание за употребление наркотиков в российском законодательстве имеет цель не просто призвать нарушителей закона к ответственности, но и помочь им осознать всю опасность ситуации.

    За употребление наркотических и психотропных веществ в настоящее время не предусмотрено уголовной статьи и наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Если человек потребляет наркотики, ему грозит административная ответственность согласно нормам и положениям КоАП. В кодексе об административных правонарушениях есть три статьи, предусматривающие наказание для лиц, находящихся в зависимости от наркотиков:статья 6.9 — запрещает употребление психотропных, психоактивных и наркотических веществ, если они не назначены врачом для лечения пациента;статья 20.20 — устанавливает

    Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

    Статьи Уголовного кодекса за употребление наркосодержащих веществ В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ.

    Однако лицо могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям.

    Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков. Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет.

    Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков.

    В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы. Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона.