Главная - Интеллектуальная собственность - Какие нужны документы на места инвалидов в поезде

Какие нужны документы на места инвалидов в поезде


Проезд на электричке по инвалидности как выглядет документ


Для оформления электронных билетов с использованием сети Интернет пассажирам из числа инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске, необходимо зарегистрироваться в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД». Зарегистрированные пассажиры могут оформить электронный билет для себя и при необходимости для сопровождающего:

  1. дистанционно с отложенной оплатой, подав заявку на приобретение билета в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по телефону 8 (800) 775-00-00 добавочный 1 (в тоновом режиме), или на электронный адрес
  2. на нашем сайте (в новой версии сервиса покупки билетов, в версии для слабовидящих, в мобильной версии сервиса покупки билетов).

Льгота распространяется на следующие типы поездок:

  1. железнодорожный транспорт (плацкартные вагоны пассажирских поездов);
  2. воздушный транспорт (экономический класс);
  3. внутренний водный транспорт (каюты третьей категории на всех судах, выполняющих внутренние рейсы);

Как оформить бесплатный проезд инвалиду к месту лечения

После получения направления и талона № 2, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, гражданин или его обращается в территориальные органы Фонда или в органы социальной защиты населения, либо уполномоченные органы для обеспечения специальными талонами или именными направлениями на право получения бесплатных проездных документов.

23.12.2015 в 16:19 ( 23.12.2015 в 16:24) Юрист Россия, г. Абакан Рейтинг: Отзывов: Компенсация проезда положена только при наличии медицинских показаний и по направлению .

Согласно Постановлению Правительства РФ №864 от 29.12.2004г.

возмещение расходов на проезд до места лечения и обратно производится исключительно в следующих случаях: — санаторно-курортное лечение осуществляется в рамках предоставления социальных услуг или по путевкам в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения,

Всё о проезде инвалидов в поездах дальнего следования

Купить билеты в такие вагоны инвалиды могут с хорошей скидкой. Как устроены спецвагоны В арсенале ОАО «РЖД» имеется около 700 вагонов, оснащенных купе для инвалидов.

Вход в такие вагоны оборудован платформами-подъёмниками, которые поднимают маломобильного пассажира вместе с инвалидной коляской.

Внутри вагон делится на два отсека: основной, в котором расположено 6 обычных купе, и дополнительный, с купе и туалетной комнатой для пассажира-инвалида.

Спецкупе оснащено широкой дверью, в которую легко проезжает кресло-коляска.

Туалет здесь просторнее, чем в обычном вагоне, с поручнями и светозвуковым табло для пассажиров с ослабленным зрением и слухом. Особенности купе для инвалидов Купе предназначено для двух человек: маломобильного пассажира и его сопровождающего. Помещение оборудовано двумя спальными местами, столиком и креслом.
Здесь достаточно места для размещения кресла-коляски.

Нижнее место трансформируется в любое положение, удобное для инвалида: лежачее, полулежачее, сидячее.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот. На 2019 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  1. льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.
  2. бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;

Важно!

Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета.

Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток).

ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан.

Новые правила железнодорожной перевозки инвалидов в России

Сбор за резервирование таких мест не взимается.

Заявки рекомендуется подавать до начала продажи билетов на поезда более чем за 45 (60) суток. Заявки, поданные после начала продажи билетов, в том числе, если места в указанное купе уже реализованы, также рассматриваются, однако в этом случае возможности принятия положительного решения существенно ограничены.

По результатам рассмотрения заявки работники ОАО «РЖД» должны проинформировать пассажира о возможных вариантах организации поездки, а также согласовать срок и место оформления билета. Документы, необходимые для оформления билета инвалиду, использующему кресло-коляску:

  1. индивидуальная программа реабилитации с отметкой о необходимости либо фактическом обеспечении техническим средством реабилитации в виде кресла-коляски.
  2. документ, удостоверяющий личность;

Оформление билетов на места для инвалидов инвалидам иных категорий производится за 3 суток до отправления поезда.

Лайфхак для инвалида с РЖД

Обычно, заявка рассматриваться около 3-х недель или месяца. Мама ездит уже 6 или 7 год и проблем не было никогда.3.

Когда заявка оформлена вам продиктуют номер обращения.

И лучше его куда-то записать.4. По прошествии определённого времени вам сообщат, где и когда вы можете выкупить билеты в спецкупе.

Для этого необходимо явится в кассу (в Питере это касса представительств на Московском вокзале) со следующими документами:Документ, удостоверяющий личность, и любой из указанных ниже документов:удостоверение инвалида;справка ВТЭК;справка МСЭ;ИПРА;документ лечебного учреждения, подтверждающего необходимость исключения контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.Просто так билеты в это купе не купить, бронируется всё купе, даже если не будет сопровождающего.5.
Тут в комментариях спросили как стать сопровождающем. В моём случае я-родственник. Но сопровождающим может быть любой,

Рекомендуем прочесть:  Наглядное пособие изо

Документы для места в поезде инвалидов

Туалетная комната тоже значительно больше.

Она оборудована поручнями, звуковыми и световыми панелями для людей, имеющих проблемы со слухом и зрением. Пассажир может вызвать в любое время проводника, используя специальные кнопки голосовой связи. При необходимости выдаются комфортные кресла-коляски, легкие в управлении.

Оборудованное купе для инвалидов Как оформить билеты для поездки в специальном вагоне?

Чтобы отправиться в путешествие в максимально удобных условиях, необходимо подать заявку за 45-60 суток до планируемой поездки. Обратиться нужно в билетную кассу РЖД или Центр содействия мобильности. После рассмотрения заявки с человеком свяжутся и подробно объяснят, куда и когда нужно явиться для оформления билетов.

Высокая платформа, узкие двери и коридоры – раньше забраться в вагон поезда колясочнику было нереально.

Единственный выход – занести на руках. А потом двое-трое суток провести в тесном купе или плацкарте с необорудованными туалетами.

Проезд инвалидов на РЖД

Компания-перевозчик не взымает комиссию за бронирование билетов такого типа.

Просим вас отметить то, что с прошением такого формата, лучше обращаться к перевозчику до старта продаж билетов на необходимый вам день выезда. Прошения, которые поданы после официального начала продаж, также будут изучены в индивидуальном порядке. После изучения заявления перевозчик информирует клиента о результатах и согласовывает с ним дату и пункт оформления всех транспортных документов.

Стоит помнить, что для получения специального билета на перевозку человека с ограниченными возможностями, кассиру вокзала нужно предоставить паспорт пассажира и свидетельств о необходимости оснащения инвалида специализированным креслом-коляской. Если необходимо осуществить перевозку немобильного пассажира, который при этом не имеет инвалидной группы, а также пассажира, которому прописана изоляция от контактов с возможными переносчиками инфекции, то нужно предоставить соответствующую справку о состоянии здоровья из медицинского учреждения.

Документы для места в поезде инвалидов

Это позволит предложить указанные места другим пассажирам из числа инвалидов и обеспечить эффективное оказание помощи маломобильным пассажирам, отправившимся в поездку. Увеличенная ширина дверных проемов и коридора позволяет пассажиру в кресле-коляске свободно передвигаться.

Низко расположенные выключатели, розетки, кнопки вызова проводника снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Автоматизированная система связи позволяет вызвать проводника. Туалетная комната больше, чем в обычных вагонах.

В ней установлены дополнительные поручни, а также световое и звуковое табло для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом. Для перемещения маломобильных пассажиров в пределах вагона, оборудованного подъемником и купе для инвалидов при проезде в вагоне более одного пассажира с ограниченными возможностями к самостоятельному передвижению, предлагаются кресла-коляски «Старт».