Главная - Интеллектуальная собственность - Какие неблагоприятные для здоровья людей в жилых домах факторы проверяет роспотребнадзор

Какие неблагоприятные для здоровья людей в жилых домах факторы проверяет роспотребнадзор


Роспотребнадзор


К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – 18-24 гр.С, относительная влажность — 60%.

При пониженных температурах возникает риск переохлаждения, что может привести к возникновению простудных заболеваний. Подобный процесс возможен зимой, когда температура в квартире из-за некачественного отопления падает ниже +17 градусов. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, чтобы поддерживать в помещении установленные нормы температурного режима Вместе с тем, повышенные температуры в жилых помещениях могут перевести к перегреву

Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора: порядок и особенности проведения

Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства.

В таком случае у проживающих усиливается теплоотдача организма, и возникает переохлаждение, что влечет за собой возникновение острых респираторных заболеваний и проблем с нервной системой. Особенно это опасно для маленьких детей.
Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой. На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий.

Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя.

На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора. О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения.

Проверка Роспотребнадзора: как подготовиться?

В соответствии со ст.

9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

(в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года. Обратите внимание! В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще. Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

Проверка роспотребнадзора

В общее время проверки включаются еще и подготовительные мероприятия, оформление материалов проверки, время, необходимое на проведение лабораторных исследований, испытаний, длительность которых определяется утвержденными методиками. Проверки не проводится внезапно, законодательством приняты меры об уведомлении хозяйствующих субъектов.

Информацию о запланированных на год проверках можно увидеть уже 1 января на сайтах Генеральной прокуратуры, областной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора.

Кроме этого, закон обязывает контрольно-надзорные органы уведомлять предпринимателей за 3 рабочих дня до начала проведения плановых проверок и не позднее, чем за 24 часа – о внеплановых.

Обычно копии распоряжения о начале проведения плановой проверки направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или применяются другие доступные способы уведомления.

Проверка Роспотребнадзора: что следует знать

Это ведомство может осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, выдавать санитарно-эпидемиологические заключения, проводить социально-гигиенический мониторинг, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацией работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведением учета и другие функции.

В случае, если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.
Исходя из нашей практики, чаще всего проверяют компании, оказывающие населению бытовые услуги, услуги по производству и продаже лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, а также работающие в сфере общественного питания. В соответствии со «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля», плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года.

Органы обязаны известить предпринимателя о планируемой проверке как минимум за три дня до ее начала.

Что и как проверяет Роспотребнадзор.

Нарушения и штрафы

Для того чтобы узнать будут ли проводиться в вашей организации плановые проверки Роспотребнадзора в 2017 году, можно пройдя по ссылке — график проверок Роспотребнадзора на 2017 год. Внеплановые проверки Роспотребнадзора С 2015 года Роспотребнадзор имеет право осуществлять внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки Роспотребнадзора без предупреждения разрешены c 2015 года после внесения поправок федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Выездная проверка без предупреждения может прийти в любое предприятие общепита, к производителям продовольственных товаров или к организациям, торгующими продовольственными товарами. Причины внеплановой проверки Роспотребнадзора:

    низкое качество продаваемой продукции, плохое оказание услуг внеплановая проверка из-за жалобы покупателя (потребителя) Кто имеет право на подачу

О вопросах жилищно-коммунального хозяйства, а также вопросах, связанным с поведением людей в жилых домах и на придомовыхтерриториях, не входящих в компетенцию органов Роспотребнадзора

Приведем примеры основных вопросов, с целью рассмотрения которых граждане ошибочно направляют обращения в Управление Роспотребнадзора по Калужской области и его территориальные отделы в районах, не уполномоченные на их решение: — содержание домашних животных, обращение с животными; — распитие алкогольной продукции в местах общего пользования жилых домов, общественных местах, нарушения общественной безопасности и правопорядка; — порядок признания жилых домов непригодными для проживания; — необоснованное начисление платежей за коммунальные услуги; — вопросы загрязнения атмосферного воздуха (при условии отсутствия точной информации об источнике загрязнения воздуха), экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха; — затопление квартиры соседями; — жалобы на соседей по дому (мусор, шум и т.д.); — переустройство, перепланировка помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений;

Комплексное экологическое обследование квартиры

Рекомендуется при въезде во вторичное жилье, проверки квартиры на экологическую безопасность Химический анализ воздуха на 14 компонентов (ВЭЖХ): Полициклические ароматические углеводороды (фенантрен антрацен)Фенол (гидроксибензол)Формальдегид Диметилбензол (ксилолы)(смесь изомеров) Толуол (метилбензол) Бензол Кумол Крезол Эфиры карбоновых кислот(по этилацетату) Оксиды серы Оксиды азота Этенилбензол (стирол) Этилбензол Винилхлорид Микробиологический анализ воздуха:общее микробное число,условно-патогенные микроорганизмы,плесневые грибы и их активность(3-5 проб на квартиру).

Измерение электромагнитных полей низких частот (50 Гц, 30 300 кГц), от внешних и внутренних источников (ЛЭП, электрощитовой, электропроводки дома, лифтовых камер, внутренней электропроводки и электроприборов), выбор спального или рабочего места. Измерение радиационного фона (МЭД g–фона) и поиск локальных источников.

Проверки Роспотребнадзора в 2023 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Исключения остались прежними.

Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан.

Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура.

Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.