Главная - Предпринимательское право - Какие надо менять документы если вышла замуж

Какие надо менять документы если вышла замуж


Какие надо менять документы если вышла замуж

Какие документы нужно менять, если изменилась фамилия в результате замужества?


После истечения тридцати дней — старый паспорт будет недействительным. В случае если за отведенное время человек не заменил данный документ, его ожидают административные штрафы — от двух до трех тысяч рублей на территории России и отдельно для жителей Москвы и Санкт-Петербурга от трех до пяти тысяч рублей. Заменой паспорта занимается Управление ФМС по месту жительства, но можно обратиться и в местный Многофункциональный центр.

С момента подачи на обработку запроса и выдачу нового документа отводиться десять рабочих дней.

Если замена паспорта происходит не по месту прописки, то сроки могут растянуться и на более длительные, вплоть до нескольких месяцев. Для замены паспорта нужен следующий пакет документов: Заявление по специальной форме, которую предоставит МФЦ или УФМС. . Чек, который свидетельствует об оплате .

Две фотографии (3.5х4.5) для паспорта.

Совет 1: Как поменять паспорт, если вышла замуж

Если вы упустите данный срок, то рискуете быть оштрафованы согласно российскому законодательству. 2 Для получения нового паспорта в связи с вступлением в брак сотрудникам УФМС вам необходимо будет предоставить следующие документы:-старый паспорт;-2 фотографии (цветные или черно-белые) размером 35*45 миллиметров;-свидетельство о заключении брака;-квитанция об оплате пошлины;-заявление о смене фамилии.

3 С момента предоставления всех документов УФМС обязано выдать вам новый паспорт в течение 10 дней. В том случае, если этого не произошло, вы имеете право обратиться с жалобой в вышестоящее подразделение УФМС. Исключением является только тот случай, когда вы меняете паспорт не по месту регистрации, а по месту фактического проживания.

В данном случае срок обмена паспорта составляет 2 месяца со дня подачи документов. 4 В случае необходимости сотрудниками УФМС может быть вам выдана справка о том, что документ удостоверяющий личность сдан на обмен.

Смена фамилии после замужества: какие документы надо менять и в какой срок

И делается это только по желанию. Кстати, ребенок может получить фамилию любого родителя. Что дальше? А дальше при смене фамилии в связи с вступлением в брак нужно заменить следующие документы:

  1. ИНН;
  2. водительские права.
  3. заграничный паспорт;
  4. паспорт гражданина РФ;
  5. СНИЛС;
  6. полисы ОМС и ДМС;

Также должны быть внесены изменения в кадровые документы, но это должен сделать кадровик организации, где человек работает.

И вот брак зарегистрирован и получено свидетельство о браке с новой фамилией.

Где поменять (варианты на выбор):

  • Территориальный орган МВД по месту жительства (паспортный стол).
  • Сайт «Госуслуги».
  • МФЦ.

Сколько стоит: 300 рублей госпошлины.

Теперь давайте разберемся подробнее в нюансах. Поменять паспорт гражданина РФ — это первое, что нужно сделать после смены фамилии. У вас есть только 30 дней для замены этого документа после получения на руки свидетельства о браке.

Смена фамилии после замужества: меняем документы в 10 шагов

Штрафов за несвоевременную замену заграничного паспорта нет, но лучше поменять его сразу, чтобы потом не тратить на это время.

Хотя, если никаких зарубежных поездок в ваших планах нет, то и оставьте эту идею. Меняют загранпаспорт в ОВИРе (обычно их несколько в каждом городе, уточняйте, куда лучше обратиться), также можно подать документы через портал Госуслуг, а потом просто прийти за готовым паспортом. Срок замены колеблется в пределах полутора месяцев.
Документы, необходимые для смены загранпаспорта: заявление о выдаче паспорта старого или нового образца копия трудовой книжки для работающих оригинал трудовой книжки для неработающих студенческий билет для студентов новый паспорт РФ (оригинал + копия страниц с отметками) квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей за паспорт старого образца, 2500 за биометрический паспорт) старый загранпаспорт (если имеется)

Совет 1: Какие документы надо менять после свадьбы

На это российский закон дает новобрачной ровно месяц. Для того, чтобы получить паспорт, необходимо написать заявление, приложить свидетельство о браке, квитанцию об оплате пошлины, фото и старый паспорт.

На время оформления нового документа должны выдать временное свидетельство, которое можно предъявлять по мере необходимости. Новый паспорт делается в среднем около 2 недель, поэтому особых неудобств в связи с заменой самого главного документа возникнуть не должно.

2 Ровно такая же процедура ожидает и с загранпаспортом – его тоже необходимо поменять.

В зависимости от образца документа (будет ли он нового или старого поколения) платится разная пошлина, прикладывается заполненная анкета, фотографии и русский паспорт с уже новой фамилией.

Смена фамилии после замужества (документы)

Главное – не пропустить сроки, в течение которых документы должны быть заменены, так как это чревато штрафами.

Все эти документы передаются в отделение УФМС по месту регистрации и через месяц новый загранпаспорт должен быть на руках. 3 Третий, а, может, и второй по значимости документ – это, конечно же, медицинский полис.

Несмотря на то что замена всех документов производится в государственных учреждениях, оказывающих те или иные услуги, в некоторых случаях можно воспользоваться посредничеством МФЦ или Единого портала государственных услуг.

Прежде чем начинать замену документов, составьте четкий план действий, чтобы не ходить по 2 раза в одно и то же учреждение. Первое, что стоит сделать – поменять российский паспорт, так как обновленный документ требуют во всех остальных инстанциях.

Кроме замены обязательных документов, обратите внимание не обновление визитных карточек, адреса электронной почты и информацию у операторов мобильной связи.

Если же в результате заключения брака супруга фамилию не меняла, то и документы никакие обновлять не нужно. Документы, которые необходимо обновить после смены фамилии:

Стоит ли менять девичью фамилию после замужества и как это правильно сделать?

Но если в паспорте написана фамилия мужа, а в других документах добрачная, это может вызвать ряд проблем, а то и споров с законом.

При смене документов по причине замужества предоставляются только два документа: новый паспорт и .

Ниже перечислены , кроме указанных уже российского и загранпаспорта, которые нужно менять, и законные основания смены. Пенсионное свидетельство — это тоже удостоверение личности, по его реквизитам заносятся сведения о пенсионном учёте в реестр ПФР.

27‑й закон от 01.04.1996г. 7‑й статьёй предписывает менять документ, если у человека изменились личные данные, в том числе, и фамилия. СНИЛС меняется:

в местном отделении ПФР или МФЦ (если человек самозанят или не работает официально); по месту работы (кадровику пишется о смене с приложением копии свидетельства о браке).

Все нюансы смены документов после замужества

Для того чтобы произвести смену паспорта необходимо:

  1. квитанция о выплате суммы госпошлины. Госпошлина обойдется вам приблизительно в 200 руб;
  2. написать заявление. В этом пункте следует очень внимательно ознакомиться с примером написания, чтобы в нужное место вмести старую и новую фамилию. В случае допущения ошибки, заявление будет недействительным;
  3. свидетельство о регистрации факта рождения;
  4. наличие четырех фотографий, которые соответствуют необходимым требованиям. Размер фотографий 35×45 мм (в цвете или черно-белые);
  5. свидетельство о заключенном браке;
  6. старый паспорт.

Иногда, в ряде случаев, может потребоваться дополнительный набор документов:

  1. свидетельства рождения детей, которые не достигли 14 лет при их наличии.
  2. военный билет. Нужен в случае военнообязанного заявителя;
  3. документы, правомочные удостоверять регистрацию места жительства.

    Они нужны в том случае, когда в прежнем паспорте отсутствуют необходимые отметки;

Какие документы нужно поменять при смене фамилии?

В ином случае вам грозит уплата штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. После замены паспорта можно приступать к внесению изменений и в другие документы.

Если вам приходится выезжать за пределы России, то следующий этап – замена загранпаспорта.

Заявление на оформление нового заграничного паспорта можно подать лично в ГУВМ МВД или в МФЦ, приложив вышеперечисленный список документов. Но проще и удобнее всего это сделать через сайт Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).

Кроме основного пакета, необходимо будет предоставить:

  1. копию военного билета (если имеется).
  2. копию нового внутреннего паспорта;
  3. копию трудовой книжки;

При замене загранпаспорта паспорта не стоит забывать и о визах – их необходимо получать заново.