Главная - Предпринимательское право - Какие документы нужны для ухода в декрет

Какие документы нужны для ухода в декрет


Какие документы нужны для ухода в декрет

Как оформить декретный отпуск


Никто не может без веских оснований сократить сотрудницу до ее выхода на свое законное место. Любая мама может получить отпуск согласно ст ст.

255 и 256 ТК РФ. Требования закона распространяются на:

  1. неработающих, стоящих на учете в службе занятости;
  2. обучающимися в университете.
  3. работающих женщин;
  4. несущих военную службу;

Любая работающая женщина в праве получить компенсацию в виде пособия в сумме 100% от уровня зарплаты за период прошлых 2 лет.

Обратите внимание! Выплаты нельзя установить менее величины МРОТ за 2020 г., который установлен в размере 9,5 тыс.

руб. – до 1 июня, с 1 июня – 7,8 руб.

Декретный отпуск

Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

с учетом индексации 4% со 2 полугодия. Оформление отпуска по декрету производит кадровый специалист при контроле непосредственного руководителя из отдела, где работает сотрудница, и бухгалтеров. Беременная сотрудница уходит в декрет только после того, как предоставит соответствующую документацию.
выплачивается:

  1. женщинам, находящимся на военной службе;
  2. .
  3. будущим мамам, уволенным по причине ликвидации организации и состоящим на учете в службе занятости;
  4. ;

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2020 году составляет 11280 рублей — это величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за 2 квартал 2020 года).

ВниманиеЗа период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Какие документы нужны для декретного отпуска: как составить заявление

Итак, речь идут об отпусках следующих двух разновидностей.

Таблица 1. Какие отпуска составляют привычное для нас понятие «отпуск по беременности и родам» Название отпуска Нюансы предоставления Отпуск по беременности и родамДанный отпуск оформляется еще до того, как родится ребенок, на определенном сроке беременности, посредством оформления матерью больничного листа на конкретный срок.
Отпуск по уходу за ребенкомПредоставление данного отпуска производится на срок более длительный, до того момента, пока ребенку не исполнится три года. При этом у матери не прерывается начисление трудового стажа, а также стажа, засчитывающегося относительно работы по специальности.

Получить отпуск может любая мама, которая работает в какой-либо организации, так как он предусмотрен для нее по закону Право на получение вышеописанных отпусков будущим матерям и женщинам, которые уже стали мамами, присвоено на законодательном уровне, и зафиксировано непосредственно в Трудовом кодексе нашей страны.

Как правильно оформить декретный отпуск

255-256 Трудового кодекса РФ.

Специальный и трудовой стаж длительным декретом не прерывается. ТК закрепляет право уйти в декрет любой работающей женщины, а именно:

  1. женщине, находящейся на военной службе;
  2. сотрудницы, оформившей трудовой договор (стаж работы значения не имеет);
  3. женской части гражданского персонала военных учреждений.
  4. стоящей на учете в Службе занятости с официальным статусом не имеющей работы;
  5. студентки, обучающейся очно;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Некоторые виды выплачиваемых пособий в этом отпуске положены всем, а некоторые – только официально трудоустроенным будущим мамам.

При установлении продолжительности декретного отпуска и времени ухода в него законодательство ориентируется не только на естественные ритмы деторождения, но и на заключения ведущего беременную врача, что отражается в соответствующих правовых актах. Каждый вид отпуска, составляющего декрет, имеет свои особенности по срокам.

Пошаговый алгоритм оформления декретного отпуска по беременности и родам на работе и в женской консультации

Читайте также: .Приблизительно в этом время нужно начинать оформлять отпуск официально.

?Чтобы определить, когда закончится декрет, нужно к первому нерабочему дню данного периода добавить то количество дней, на которые предоставлен отдых: в случае нормальных родов и здорового ребенка это 140 дней, в случае рождения двойни или даже тройни – 194 дня.

?Сразу после прохождения указанного периода для женщины наступают обычные рабочие будни, если, конечно, она не оформит отпуск по уходу за ребенком.Декретница по согласованию с работодателем.Законодательство нашей страны позаботилось о том, чтобы создать будущим мамам наиболее благоприятные условия.Многие женщины еще до наступления 30 недельного срока уже частично теряют работоспособность и не могут нормально справлять со своими рабочими обязанностями.Чтобы справиться с этой ситуацией и уйти в долгожданный декрет раньше, можно воспользоваться обычным ежегодным месячным отпуском.

Как уйти в декрет: оформляем документы

Выданный лист имеет срок действия в 140 дней (календарных), т.е.

сюда сразу включены 70 дней до и после появления на свет новорожденного. При наличии определенных обстоятельств (осложнения при родах, рождение нескольких детей, осложнения послеродового периода и т.д.) данный период продлевается до 180 дней.

Оформление продления возможно только при наличии всей необходимой документации.

Если роды были преждевременными и произошли до момента выхода женщины в декрет, тогда соответствующий лист, подтверждающий нетрудоспособность роженицы, выдает лечебно-профилактическая организация, которая принимала преждевременные роды. Отпуск будет иметь срок действия в 156 календарных дней.

Уход в декрет: какие нужны документы?

Лично я состою на учете в .

Если же случилось мертворождение или ребенок погиб в течение недели после своего рождения, тогда декретный отпуск выписывается на 86 дней. Оформление декрета предполагает проведение следующих этапов: получение в женской консультации нужного листа по нетрудоспособности в указанные сроки.
Там мне выписали больничный лист наверно минут за 15. Пока врач его заполняла, я сходила перекусить и вернулась за готовым документом.

В этом плане очень удобно наблюдаться в частных клиниках – никаких очередей. Больничный лист беременная женщина относит своему работодателю. Как правило, после того, как отдел кадров внесет данные в базу, дней через 10 можно получить деньги по уходу за ребенком.

Размер суммы лучше уточнить у своего кадровика. Родовой сертификат. Чтобы получить этот сертификат, я взяла справку (выписку) от своего врача из медицинского центра «Здоровья» (информация, когда женщина встала на учет, ФИО, данные). В свою женскую консультацию по прописке принесла эту справку, копию паспорта, снисла и страхового полиса.

И пришла с этими документами к заведующей ЖК.

На следующий день уже получила родовой сертификат.

Его вы никому не отдаете, а берете с собой в роддом.

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить. Федеральный Закон 255 (принят 29 декабря 2006 года) указывает на то, что пособия обязаны выплачивать следующие лица: • ИП, хозяйства фермерского и крестьянского типов; • Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская); • Физические лица, которые не считаются ИП. Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям.

Определение даты начала и конца декретного отпуска Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляется еще 140 дней.

Следующий день по окончании этого периода будет

Документы для ухода в декретный отпуск 2020

В 2020 году планируется повышение сумм МРОТ до 9489 рублей. Начиная с 2020 года, предусмотрено, что минимальный размер придет в соответствие с прожиточным минимумом, и это равенство будет поддерживаться в дальнейшем.

Аналогично увеличилась максимальная (предельная сумма оплаты труда), которую берут в расчет при определении декретных выплат. Если в 2016 году она составляла 718 тысяч рублей, то в 2017 году – 755 тысяч рублей. В планах на 2020 год эта сумма увеличится до 991 тысячи руб.

В 2020 году для расчета фонда зарплаты учитываются заработные платы за 2016 и 2017 годы, т.е. два полных календарных года, предшествующих беременности. Период беременности, с которого беременная женщина может уйти в декретный отпуск подсчитывает врач-гинеколог.