Главная - Недвижимость - Какие документы должны дать после сдачи дома дольщику

Какие документы должны дать после сдачи дома дольщику


Что делать дольщикам, когда дом сдан в эксплуатацию


Неверное представление о наступлении сроков этих двух событий сформировано у граждан застройщиками, которые указывают на своих сайтах не реальный срок передачи квартиры, а срок окончания строительства, умалчивая о том, что между этими двумя датами в лучшем случае проходит несколько месяцев. На самом деле это абсолютно разные понятия, и данные обещания – не больше, чем рекламный трюк для привлечения новых дольщиков.

Известны случаи, когда после сдачи дома, гражданам приходилось ждать передачи своей квартиры по два года. Поэтому не стоит верить обещаниям застройщика, необходимую информацию обо всех важных фактах, событиях и датах, дольщикам следует искать не в рекламных проспектах, а в ДДУ. В договоре прописаны два события: срок сдачи дома и срок передачи жилья участнику долевого проекта.

Это два принципиально разных события и две различные даты. Срок сдачи – это дата, когда планируется завершить строительство дома и получить разрешение госкомиссии на ввод его в эксплуатацию.

Порядок сдачи новостройки

В основном, потребителей беспокоит лишь один вопрос ‒ когда можно будет въехать в жилье и начинать проведение ремонта в новой квартире.

После завершения процесса строительства, застройщик должен заняться оформлением определенных документов.

Данные бумаги призваны подтвердить безопасность эксплуатации дома и его соответствующее качество.

Документация является основанием для передачи отдельных квартир их будущим собственникам. В 2021 году ввод зданий в эксплуатацию регламентируется ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. В данном нормативном документе сказано о том, что соответствующее разрешение должны предоставлять местные власти. Фактически, у застройщика имеется необходимость в получении двух документов: Заключение о соответствии.

Бумага удостоверяет тот факт, что объект соответствует всем требованием проектной документации и технических регламентов.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Документы от застройщика при передаче квартиры дольщику

После окончания цикла строительства компания застройщик проводит предварительную подготовку к вводу в эксплуатацию.

В ходе этой работы проверяется работоспособность все инженерных и коммуникационных сетей. Необходимы точные замеры, поскольку важнейшим этапом становится постановка здания на кадастровый учет.

А для этого застройщик доложен получить паспорт дома в бюро технической инвентаризации. Одновременно застройщик заказывает в БТИ поэтажные планы, различные экспликации и паспорта на каждую квартиру в отдельности. Следующим этапом строительная компания проводит собрание, по результатам которого оформляется протокол о распределении всех возведённых площадей.

В этом документе указываются те помещения, которые обладают коммерческим назначением и жилые площади.

Проектная документация подразумевает наличие подъездных путей, благоустройства территории вокруг возведённого многоэтажного дома.

Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?


Площадь комнат, их длина и ширина, коридоры, лоджии или балконы, санузлы — все нужно проверить.

Бывает, что итоговая площадь квартиры не соответствует плану. В этом случае дольщик вправе предъявить претензию и потребовать обратно деньги за недополученные квадратные метры.

Это правило работает и в обратную сторону. Поскольку отделки в квартире нет, проверить работоспособность дверей, окон будет просто и быстро. На обмеры тоже не потребуется много времени. Очень внимательно следует изучить план квартиры и договор, чтобы проверить все то, что в квартире должно быть. Обращать внимание надо на: Стены не должны отклоняться от вертикали, стяжка должна быть ровной, а в углах комнат не должны виднеться черные следы поселившейся плесени и грибка.

Разбитые окна застройщик обязан заменить за свой счет, сломанную дверь или замок отремонтировать или заменить, а кривые стены или растрескавшуюся стяжку исправить при возможности это сделать.

Какие документы должны дать после сдачи дома дольщику

Запросить у Застройщика вышеперечисленные документы важно не только для того, чтобы установить соответствие законодательству деятельности Застройщика и оценить риски на этапе заключения Договора, но также и для того, чтобы обезопасить дольщика на случай возможных нарушений со стороны Застройщика и связанных с этим судебных споров. Необходимо осмотреть квартиру, на предмет качества выполнения работ, если квартира сдавалась с чистовой отделкой – взять с собой: какой-либо электроприбор, что бы проверить розетки; лампочку – что бы проверить освещение; зажигалку – что бы проверить работу вентиляции.– В случае если претензий к качеству выполненных работ нет, либо они незначительны – приобретатель подписывает акт приёма передач помещения, в котором указаны адрес помещения, его площадь, а также информация о приобретателе.– Не смотря на то что, гарантийные обязательства застройщика действуют в

Памятка дольщику: что должен знать дольщик при заключении договора участия в долевом строительстве

В соответствии с Законом, Договор участия в долевом строительстве должен содержать:

  1. цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
  2. способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
  3. срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  4. определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома;
  5. гарантийный срок на объект долевого строительства;

В случае, если какое-либо из перечисленных выше условий отсутствует в Договоре, такой договор, в соответствии с законом, считается незаключенным.

Если Вам предлагают заключить Договор участия в долевом строительстве в отсутствие вышеуказанных условий или не регистрировать его, имейте это ввиду.

Как правильно оформить квартиру в собственность после сдачи дома – пошаговая инструкция

Чаще всего на практике оказывается, что дом, фактически готовый к заселению, юридически не зарегистрирован в качестве жилого и не имеет всей необходимой для ввода в эксплуатацию документации. Именно поэтому владелец жилья, приобретенного на стадии строительства, может столкнуться со следующими трудностями при оформлении документов и последующем заселении: без оформленных документов на оплаченное жилье, его владелец не сможет в полной мере реализовать свои права: продать, подарить или завещать квартиру, зарегистрироваться в ней и, как следствие, получить загранпаспорт, записать ребенка в школу или сад (особенно остро эта проблема встает в крупных городах, например, в Москве); сложности с оформлением кредита под залог имущества – как правило, кредитные организации устанавливают гораздо больший процент по займу в том случае, если в качестве залога выступает недостроенное жилье;

sovetnik36.ru

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Инфо Это быстро и бесплатно!

Покупка жилья на стадии строительства: сложности с оформлением документов Для того чтобы получить право на заселение в дом после того, как он будет построен, недостаточно дождаться завершения всех работ и окончания процесса отделки жилых помещений. Чаще всего на практике оказывается, что дом, фактически готовый к заселению, юридически не зарегистрирован в качестве жилого и не имеет всей необходимой для ввода в эксплуатацию документации.

Внимание Итоги Документы строительной компании, которые упомянуты статье и должны передаваться к рассмотрению по требованию — первое, что необходимо изучить перед подписанием договора ДДУ.

Если у застройщика отсутствуют какие-либо бумаги или подрядчик отказывается их предъявлять, это повод отказаться от сотрудничества.

Регистрация права собственности в новостройке 2021 г.

(При неоформленном праве собственности свои интересы защитить можно, но потребуется вовремя заявить свои требования в ходе дела о банкростве, которое будет рассматривать Арбитражный суд).

Вот и получается, что для того, чтобы зарегистрировать свои права на квартиру, дольщик вынужден либо ждать пока застройщик поставит дом и все помещения в нем на учет (это занимает от 6 месяцев до 3 лет), либо может попробовать поставить свою квартиру на кадастровый учет отдельно от дома (никаких негативных последствий это не влечет).

Рассмотрим последнюю процедуру более подробно:

  • Для начала проверим как обстоят дела с кадастровым учетом.

Как узнать, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете?