Главная - Предпринимательское право - Какие документы должны быть в бухгалтерии по больничному листу

Какие документы должны быть в бухгалтерии по больничному листу


Какие документы должны быть в бухгалтерии по больничному листу

Справка для больничного с предыдущего места работы


Бланк и образец заполнения такой справки можно скачать на нашем сайте. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у сотрудника нет возможности получить справку по предыдущему месту работы, то организация-работодатель, которая проводит начисление по оплате больничного, может обратиться в ПФР за информацией о сумме доходов, полученных им за необходимый для расчета период. Если данные о доходах отсутствуют, то пособие по временной нетрудоспособности начисляется исходя из МРОТ.

Подробнее узнать, как рассчитывается больничный на основании МРОТ, можно из статьи . Рассмотрим пример начисления пособия по временной нетрудоспособности на основании справки по форме, приведенной в приложении 1 к приказу № 182н. Пример Работница Савельева Н. Л. принята на работу в ООО «СТИМУЛ» с 11.01.2020.

До этого времени она работала в ООО «ЭНЕРГИЯ», откуда в бухгалтерию ООО «СТИМУЛ» ею предоставлена форма 182н.

15 апреля Савельева Н.

advocatus54.ru

В первую очередь, этот документ составляется не для налоговиков, а для ФСС, хотя отправляться будет в ФНС.

Важно Дело в том, что теперь, когда документы по страховым взносам попадают только исключительно в налоговую, у фонда также должна быть подобная информация о перечислениях.

В противном случае, возместить средства, израсходованные на выплаты, не получится.

Какими пособиями обеспечивает ФСС? Согласно закону об обязательном страховании, существует ряд случаев, когда средства работнику выплачиваются за счёт работодателя.

К ним относятся: справки из женской консультации, если они были выданы на тридцатой неделе беременности; свидетельство о рождении ребёнка; документы из медицинского учреждения с диагнозом либо подтверждением инвалидности у сотрудника, появления протеза или прохождения реабилитационного лечения;

Проводки по больничному листу

дебетуется счет 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» или др.

Например, по больничному листу период лечения сотрудника в первые три дня будет оплачиваться за счёт организации.
) Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС (за оставшиеся дни болезни) Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» Пособие по временной нетрудоспособности выплачено работнику Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 51 «Расчетные счета» или Кредит счета 50 «Касса» Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то работнику данный работодатель перечисляет лишь ту часть пособия, которая выплачивается за счет его средств (за первые три дня болезни).

Проводки в этой ситуации

Образец справки-расчета к больничному листу

Что должна содержать такая бухгалтерская справка? Несмотря на произвольность формы, в справке должен быть указан ряд необходимых реквизитов, так как она является первичным документом (п. 9 ), а именно:

  1. название документа, номер и дата его составления;
  2. фамилии, должности ответственных лиц и их подписи.
  3. описание хозяйственной операции и единицы измерения;
  4. наименование организации;

Рекомендуется оформлять справку-расчет на бланке компании, на котором уже указаны ее название, организационно-правовая форма, регистрационный номер в ФСС, код подчиненности.

Следует заполнить номер и дату составления расчета, а также реквизиты больничного листа, к которому оформляется данное приложение. Далее указываются все необходимые сведения и проводится само вычисление суммы пособия за время болезни.

Каков максимальный размер больничного листа в 2020 году узнайте по .

Перечень документов, необходимых для проведения проверки при возмещении

В случае совместительства: копия трудового договора + копия трудовой книжки с основного места работы Пособие по беременности и родам 1. Копия листка нетрудоспособности (при наличии исправлений с 2 х сторон) 2.

Расчет пособия по листку нетрудоспособности 3. Копия приказа на отпуск по беременности и родам 4.

Бухгалтерский регистр по начислению заработной платы или лицевая карточка лица, которому начисляется пособие, за расчетный и текущий период (при наличии: копии справок с предыдущих мест работы по форме приложения № 1к приказу Минздравсоцразвития России, 182н ) 5. При изменении расчетного периода — копия заявления застрахованного лица 6.
Копия табелей учёта рабочего времени за расчетный период и период отпуска по беременности и родам (либо выписка из табеля) 7.

Копия трудовой книжки. В случае совместительства: копия трудового договора

Начисление больничных.

Расчет больничного. Справка для начисления больничных


Только таким организациям выдают бланки установленной формы с регистрационным номером. Листок нетрудоспособности заболевший вправе получить либо в день обращения в больницу, либо в последний день болезни.

Больничный, открытый после выздоровления, законной силы не имеет. Причины, по которым доктор может выдать больничный лист застрахованному лицу:

  1. Протезирование.
  2. Бытовые и производственные травмы.
  3. Карантин.
  4. Беременность и роды.
  5. Уход за больным членом семьи.
  6. Общие заболевания.

Далее больничный лист работник обязан предоставить в бухгалтерию предприятия, на котором он трудоустроен. Бухгалтерией уже осуществляется начисление больничных для выплаты.

По новому законодательству в 2014 г.

все обязательства по выплате возмещения полностью берет на себя ФСС, хотя ранее первые три дня компенсировать должно было предприятие. Несмотря на это, бухгалтера предприятия должны рассчитать сумму пособия по листу нетрудоспособности, а далее подавать заявку в фонд для компенсирования суммы по больничным листам.

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок.

Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак. Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке.

Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код.

А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде. Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.

Оформление больничного листа в 2020 году

Раньше этого требования не было. Во всем остальном требования не изменились.

Оформление больничного листа потребует от работодателя определенных правил:

  • Печать может выходить за пределы отведенного места, однако ее оттиск не должен попадать на ячейки информационных полей.
  • Все записи не должны заходить за пределы границ соответствующих ячеек, если места не хватило, дописывать нельзя.
  • Записи делаются исключительно гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами черного цвета.
  • Все ошибки аккуратно зачеркиваются, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка и заверяется записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя.
  • Информация вносится на русском языке печатными заглавными буквами.

Соблюдение этих простых правил позволит правильно оформить документ временной нетрудоспособности работника и избавиться

Какие документы нужны для начисления больничного листа

За счет собственных денег организация оплачивает только первые три дня болезни, весь оставшийся период оплачивается ФСС. Пособие по беременности и родам целиком выплачивается за счет средств ФСС.

Важно Пособие по беременности и родам налогом на доход физлиц не облагается.

Срок хранения Согласно пункту шестому второй части статьи 28 ФЗ от 24.07.2009 г. №212- ФЗ документы, подтверждающие исчисление и выплату сумм страховых взносов, необходимо сохранять на протяжении шести лет.

Листок нетрудоспособности является основанием для начисления и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Он является подтверждением правильности полагающихся страховых сумм, перечисляющихся в ФСС.

Следовательно, срок хранения больничного листа составляет шесть лет.