Главная - Уголовное право - Какая статья за групповое избиение человека ук рф

Какая статья за групповое избиение человека ук рф


Уголовная ответственность за групповое избиение человека


111 УК РФ за умышленное групповое причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю какого-то органа, слуха, речи, ребенка (если женщина была беременной) или повлекшее за собой полную утрату трудоспособности, каждого члена преступной группировки или лиц, которые действовали по предварительному сговору, ждет суровое наказание:

  1. тюремное заключение сроком до 12 лет с ограничением свободы (до 2 лет) либо без такого ограничения.

Если в результате побоев с тяжкими телесными повреждениями человек умер, однако действия группы лиц будут квалифицироваться как нанесение побоев, повлекших по неосторожности смерть человека, виновным будет грозить такое наказание:

  1. тюремное заключение сроком до 15 лет с ограничением свободы или без ограничения.

Ситуация. Пожилой женщине, которая сделала замечание группе молодых лиц не курить и не материться возле ее подъезда, не повезло.

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ, какое наказание

Вариантов несколько: 1. Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.

В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.).

Внимание: уголовная ответственность за побои наступает только в том случае, если они нанесены из хулиганских побуждений (проще говоря – без видимых причин) или по причине национальной, расовой или религиозной вражды.

Бесплатная юридическая помощь

В таком случае будет штраф до 40 тыс.

В противном случае все, что грозит виновнику – административное наказание по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Если избиения носили систематический характер, виновный понесет наказание по статье 117 УК РФ (истязание). Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы.
Ст 115 УК РФ ч 2 Данная часть определяет полный перечень отягчающих обстоятельств:

  1. нападение по расовым, политическим мотивам;
  2. применение или угроза оружием.

В таком случае ФЗ будет предусматривать наказание – до 2 лет лишение свободы.

руб. Обязательное условие – должен быть подтверждающий документ, что именно это деяние стало причиной того, что произошла утрата работоспособности и что эта травма могла вызывать последствия для здоровья (письменное заключение медицинского эксперта).
Важно Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. То есть, обвинение в совершении преступлении по статье 116.1 и части 1 статьи 115 УК в мировом суде должен поддерживать сам потерпевший или его адвокат. Заявление о привлечении к уголовной ответственности по части 1 статьи 115 и статье 116.1 УК РФ подается мировому судье по месту совершения предполагаемого преступления.

Групповое избиение

Юристы сервиса всегда готовы ответить на ваши вопросы: в чате и через форму обратной связи (онлайн) или по телефону.

Похожие темы 472 юриста сейчас на сайте Все темы На сына 16лет недалеко от школы напали двое одноклассников (один нанес два удара,второй тянул его назад за рюкзак и посадили на земля),сын отбился и пошёл к дому ,где на него напали уже четверо подростков,мужчина ,проходивший рядом отбил их костылем. 01 Марта 2020, 15:00, вопрос №2277700 лилия, г. Москва Категория: две женщины нанесли побои другой.

их привклевкли к административной ответственности по ст.

6.11 коап. почему не ук? ведь оно совершено группой лиц по предварительному сговору 27 Февраля 2020, 13:36, вопрос №2274970 Алёна, г. Москва Категория: Здравствуйте, 29 декабря я с мужем присутствовала на розыгрыше в игровом клубе, там были накрыты столы, все выпивали. Муж сильно перебрал и спровоцировал драку, охранники вытащили его на улицу, и 6 человек били его ногами.

Ответственность за групповое избиение

Ответчиком по такому преступлению всегда является физическое лицо.Избиением считается умышленное нанесение повреждений, сопровождающихся болью. При этом преступник может не только выполнять удары, но и применять удушение, щипки, укусы. Степень повреждений организма может быть разной.

Иногда пострадавший получает только ссадины и кровоподтеки.

Более тяжелые случаи заканчиваются продолжительной потерей трудоспособности и утратой функций отдельных органов.

Для предъявления обвинения преступникам все повреждения необходимо обязательно фиксировать медицинскими специалистами. Только в этом случае можно возбуждать уголовное дело и привлекать виновного к ответственности. При рассмотрении дела об избиении должны быть исключены такие факторы, как:

  1. вина пострадавшего в происшествии;
  2. самооборона обвиняемого.

Для отнесения избиения к групповому преступлению необходимо выяснить,

Групповое избиение человека – последствия по статье УК РФ


Также тяжким вредом могут быть признаны действия, которые повлекли за собой полную или серьезную утрату работоспособности на 1/3.

  • Вред здоровью средней тяжести. Преступление будет квалифицировано по этому признаку, если в результате побоев потерпевшему нанесены неопасные для жизни повреждения, но ставшие причиной долгосрочного ухудшения здоровья или временной потери работоспособности менее чем на 1/3 на длительный период.
  • Повреждения легкой тяжести. Последствия будут признаны таковыми, если у пострадавшего наблюдается расстройство здоровья на короткий срок или незначительная потеря трудоспособности на небольшой период времени.
  • Побои.

    Это понятие применяется, когда потерпевшему причинили боль, но явного вреда здоровью не нанесли.

  • Для определения представителем власти степени тяжести вреда, нанесенного хулиганами здоровью пострадавшего, потребуется заключение судебно-медицинской экспертизы. В каждом случае действует своя статья УК РФ, предусматривающая различные наказания:

    1. В ст.

    Какая статья за групповое избиение?

    «в» как отягощение наказания.

    Применяется, если , нанесенные при избиении группой лиц, не причинили вреда здоровью.

    Предусматривает следующие наказания, в зависимости от степени вины:

    1. Штраф до 40000 рублей;
    2. Обязательные работы до 240 часов;
    3. Исправительные работы сроком на полгода;

    либо

    1. Ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
    2. Обязательные работы сроком до 360 часов;
    3. Исправительные работы до двух лет;

    Тюремное заключение предусматривается только при наличии отягощающих обстоятельств.

    Используется, если побои носили систематический характер.

    Инфо Предусматривает ограничение свободы до 5 лет, но

    Групповое избиение человека

    115-я статья о групповом избиении рассматривает причинение относительно легкого вреда здоровью человека, последствиями которого не может быть потеря работоспособности на длительное время.

    Возможное наказание — ограничение свободы на срок до 7 лет. Наказывается штрафом либо тюремным заключением на срок до двух лет. Применяется, если организму пострадавшего нанесен физический ущерб средней тяжести.

    К отягчающим обстоятельствам в этом случае может быть только использование оружия или орудий для нанесения более тяжелых увечий.

    В статье №112 говорится о мере наказания для тех, кто причинил ущерб средней тяжести организму человека.Сюда относятся повреждения, которые не несут непосредственной угрозы для жизни, однако имеют большое влияние на ухудшение состояния здоровья пострадавшего и влекут за собой утрату способности работать на весьма продолжительный период.

    В статье №111 групповое избиение рассматривается как действия с причинением особенно тяжелых увечий, приводящих к утрате способности к труду пострадавшего не менее чем на одну треть. К этой статье относятся также

    Нанесение побоев группой лиц

    В зависимости от того, насколько тяжело пострадал потерпевший, для группового преступления, могут применяться 111, 112, 117 ст.

    УК РФ. Причинение вреда, который можно считать легким, также рассматривается в ст. 115, но она не предусматривает отдельного наказания за групповое нападение с избиением. Аналогичная ситуация и со ст.

    116, которая предусматривает ответственность за побои, но не повлекшие существенных последствий, однако сопровождавшиеся болью. В ней также нет отдельного пункта для группового деяния.

    4 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов Консультация юриста на странице Мобильное приложение скачайте на мобильный телефон бесплатно Если не указано особо, насколько более тяжелое наказание применить к группе, то применяют п.