Главная - Предпринимательское право - Как зарегистрировать логотип организации

Как зарегистрировать логотип организации


Регистрация логотипа – веяние моды или необходимость


Таким образом, получается нечто среднее между текстом и рисунком. Регистрация логотипа осуществляется, исходя из представлений о том, что любой логотип уникален.

Именно поэтому известные марки становятся узнаваемыми, память моментально реагирует на их логотипы, воспроизводя вид продукта, слоганы, иногда даже запахи и вкусовые качества товара. И хотя само по себе название – это то, что напоминает нам о компании, именно логотип может превратить слово в завершенный визуальный образ, ведь большую часть информации люди воспринимают зрительно.
Регистрация логотипа – это преимущество, поскольку, когда речь заходит о бизнесе, крупных продажах, компаниях, которые выходят на региональный, государственный или международный уровень продаж, бренд становится узнаваемым ярлыком, магнитом для прибыли. Если же организация пренебрегает регистрацией логотипа, то им могут воспользоваться конкуренты и отобрать часть дохода за счет введения покупателей в заблуждение.

Государственная регистрация символики общественных объединений и эмблем некоммерческих организаций

Управления Минюста России по субъектам Российской Федерации такими полномочиями не наделены.

Заявителями при регистрации эмблемы (символики) могут выступать: — руководитель постоянно действующего исполнительного (руководящего) органа некоммерческой организации; — иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этой организации; — лицо, обладающее полномочиями, предусмотренными федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления, или действующее на основании доверенности, выданной уполномоченным органом некоммерческой организации.

Заявителям, представляющим некоммерческие организации, стоит обратить особое внимание на требования к составу документов, представляемых в Минюст России при регистрации эмблем и символики.

Эти требования изложены в пункте 21 Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2009 №97, в частности:

Логотип и Название

В Вашем случае, скорее всего речь идет о фирменном наименовании.

Фирменное наименование служит для индивидуализации Вашей фирмы.

Для того, чтобы защитить право интеллектуальной собственности, Вам необходимо собрать пакет документов и подать их в Федеральный институт промышленной собственности Роспатента РФ. С процедурой регистрации фирменного наименовании можно ознакомиться на сайте Там можно изучить размеры государственной пошлины на услуги, порядки и сроки регистрации.
Сам порядок регистрации следующий: (ст.

1492 ГК РФ) — подача заявки, составленной надлежащим образом, формальная экспертиза (ст. 1498 ГК РФ), экспертиза заявленного обозначения (ст. 1499 ГК РФ), после экспертиз выносится решение о выдаче свидетельства о государственной регистрации.

Именно с этого момента Ваше исключительное право на фирменное наименование будет тщательнейшим образом защищаться. К большой радости, защита исключительного права в Российской Федерации очень эффективная.

Права на логотип: как зарегистрировать и защитить фирменный знак

Поэтому, единственный способ защитить бренд — зарегистрировать его в Роспатенте.

В таком случае, защита вашего бренда становится функцией государства.Важно: В Роспатенте происходит регистрация авторских прав на территории РФ.

Тем не менее, Гражданский кодекс (п.2.ст.1507 ГК РФ) позволяет регистрировать товарный знаки с увеличенной географией действия.

Следует сразу отметить, что реестрация фирменного знака не может проводиться физическим лицом. Т.е. чтобы зарегистрировать товарный знак, физическому лицу придется получить статус индивидуального предпринимателя. У юридических лиц таких проблем не наступает.На этапе получения готового эскиза от дизайнера ваш логотип является обыкновенным рисунком, выполненным по заказу у специалиста.
Чтобы логотип превратился в товарный знак, его нужно “запатентовать”. Для этого, в Роспатент подается заявление на регистрацию графического изображения.Важно: Регистрировать логотип “постфактум”, т.е.

Зарегистрировать логотип компании в Роспатенте

Получив патент на логотип, вы обезопасите себя от нечистых на руку конкурентов.

Нам доверяют: Полная электронная интеграция с Роспатентом Знакомьтесь — ваш личный кабинет Увеличить 1/5 Подача заявок онлайн Подготовка и подача заявок в Роспатент полностью в электронном виде 2/5 Переписка с Роспатентом Обновление статуса и ведение всей переписки по вашим заявкам онлайн 3/5 Консолидация данных Все сведения о ваших товарных знаках в одном личном кабинете 4/5 Синхронизация с Роспатентом Всегда актуальные данные и полная информация о каждом вашем товарном знаке 5/5 Управление «в 1 клик» Подготовка и отправка всех документов в Роспатент нажатием одной кнопки Шаг 1 1 Предварительная проверка Шаг 2 2 Подготовка и подача заявки в Роспатент Шаг 3 3 Экспертиза заявки в Роспатенте Шаг 4 4 Выдача Свидетельства на товарный

Как зарегистрировать логотип организации

Предварительно изображение должно пройти проверку уникальности, после чего возникает право на подачу официальной заявки.

При выявлении схожести с уже зарегистрированными изображениями ваш логотип возвращается для переработки.

Если проверка пройдена успешно – можно подавать заявку. Финалом процедуры служит получение свидетельства, удостоверяющего регистрацию логотипа. Подробный перечень документов, обязательных для предъявления в Роспатент, содержится в нормах статьи 1492 Гражданского кодекса РФ. За нелегальное использование принадлежащего другой компании логотипа ГК в статье 1515 установлены штрафные санкции.

Законное право на пользование логотипом действует в течение 10 лет с даты получения документа о регистрации. По истечении этого срока необходима перерегистрация.

Рекомендуем прочесть:  Разметка правила проезда

Для подачи заявки в Роспатент логотип должен быть распечатан на толстой бумаге размером 8 Х 8 см. Вы можете использовать:

Как зарегистрировать логотип

В абсолютном большинстве случаев потребитель выберет продукт из уже опробованной линейки.Однако лого не является прерогативой лишь коммерческих предприятий.

Многие государственные учреждения, общественные объединения и даже частные лица используют логотипы для повышения своей узнаваемости в социуме.

Особенно это актуально сейчас, в эпоху прогрессирующего развития сети интернет.Логотипы возникли на заре промышленной революции.

До начала массового строительства фабрик и заводов труд был ручным, и частные ремесленники ограничивались лишь проставлением своего имени на изделиях.Развитие промышленности наводнило рынок множеством однотипных товаров. Рождалась конкуренция, в условиях которой владельцы предприятий были вынуждены найти способ выделить свой продукт.Им и стала , помимо товара включавшая в себя и логотип.Однако создания было мало.

Предприимчивые конкуренты без зазрения совести использовали

Как зарегистрировать логотип организации

Эта организация уполномочена заниматься такими вещами.

За это время проходят следующие этапы:

    . Она происходит еще до того, как компания подаст заявку на регистрацию. Если специалисты обнаружат схожесть с другим, уже существующим логотипом, его придется переделать. . На следующем этапе следует подать заявку. Получение о том, что логотип успешно зарегистрирован.

Чтобы подготовить заявку, фирме необходимо будет предоставить в Роспатент следующие сведения: Наименование товарного знака.

Зайти на официальный сайт Роспатента можно . Регистрация логотипа компании обычно длится долго, в среднем около года.

Название фирмы (полное). Свидетельство о регистрации фирмы (можно копию). Юридический адрес компании. Контактные данные.

ОКПО. Реквизиты банка, где открыт лицевой счет.

ФИО предпринимателя или директора.

Регистрация логотипа

Если Вы еще не успели зарегистрировать логотип в качестве товарного знака, перед запуском в оборот товаров или услуг на рынок необходимо убедиться, что используемое обозначение, не нарушает права третьих лиц.

Это можно сделать с помощью проведения .

Использование чужого логотипа, либо обозначения, сходного до степени смешения, является незаконным и влечет за собой гражданско-правовую (), административную () и уголовную ответственность (). Использование чужого логотипа разрешено только в случае получения на это согласия правообладателя. Для этого с правообладателем возможно заключить договор купли-продажи, лицензионный договор, а также договор коммерческой концессии ().