Главная - Недвижимость - Как выглядит таможенная деларация

Как выглядит таможенная деларация


Что такое грузовая таможенная декларация и как её правильно заполнить


ТД проверяют в таможенных пунктах России и других государств. Это основной документ на груз, который удостоверяет законность сделки.

Без него товар считается контрабандой. В документе инспектор проставляет соответствующие отметки, удостоверяющие соответствие сделки законодательству РФ. Номер, который присваивают декларации, в дальнейшем используют при оформлении других документов. Декларацию следует предоставить сразу, как только груз прибыл в таможенный пункт.

Максимальный срок, который дают на оформление документа, составляет 14 дней. Срок зависит от типа товара. Например, на скоропортящиеся грузы ТД лучше предоставить в тот же день. В документе следует прописать следующее: Данные об отправляющей и принимающей стороне, посредниках; Перечень документов, в которых подтверждаются сведения, указанные в декларации; Страна назначения или отправления (происхождения);

Декларирование товаров на границе: туристическая поездка

отдельную заметку.

Слово «декларация» происходит от латинского слова «declaratio», которое означает «высказывание, проявление, обнаруживание [чего-нибудь]», а в переводе с английского, слово «declaration» — «декларация» означает «объявление, заявление, описание».

Именно в этом значении: «заявление, описание» и используется термин «декларирование» в таможенном законодательстве. То есть, декларирование товаров — это описание установленным порядком товаров, перемещаемых через границу государства. Примечание для справки: Под «товаром», в таможенном деле понимается любой перемещаемый через границу предмет, независимо от того, является ли он товаром в прямом смысле этого слова, или нет.
Все, что перемещается через границу — товар.

Декларирование товаров перемещаемых через границу может проводиться как в устной форме, так и в письменной — путем заполнения стандартного бланка — таможенной декларации.

ГТД: образец

Указывается, какие графы ГТД нужно заполнять и как это делать.

Так, например, в графе 2 «Отправитель/Экспортер» приводятся сведения о лице, указанном в качестве отправителя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата (начинается) перевозка товаров:

  1. для физлица – Ф.И.О. физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира и адрес).
  2. для организации — краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира и адрес);
Рекомендуем прочесть:  Адв 1 для иностранного сотрудника

А, скажем, в графе 12 «Общая таможенная стоимость» цифрами указывается общая таможенная стоимость декларируемых товаров в рублях, полученная путем суммирования величин таможенных стоимостей всех товаров, заявленных в графах 45 основного и добавочных листов декларации на товары. В графе 29

Что нужно знать о таможенной декларации

Также учитывается страна происхождения товара.

Если это одна из стран-участниц , то ставка меньше, если другое государство, то выше. Под понятием «товар» подразумеваются не только коммерческие грузы, которые экспортируются или импортируются, но и валюта, вещи для личного пользования граждан. Даже если их количество не превышает разрешенный к беспошлинному ввозу объем.
Обязательными пунктами такого бланка являются:

  • . Касается в большей мере коммерческих партий товаров, опираясь на определенный декларантом код происходит начисления пошлины.
  • Дата составления.
  • Тип транспорта, которым доставляется груз.
  • Страна происхождения это тоже влияет на размер и необходимость оплаты пошлины.

Если сказать другими словами, то таможенная декларация 2020 это документ, который свидетельствует о том, что товар может пересекать границу РФ в ту или другую строну.

Таможенная декларация — подробнее об оформлении таможенных деклараций

Основные сведения в таможенной декларации:

    страна происхождения тип груза-товара (номенклатура товара согласно ЕТН ВЭД) вес груза стоимость цель воза или вывоза номера транспортного средства доставляющего товар и любую другую информацию, без предъявления которой невозможно произвести таможенную очистку. Виды таможенных деклараций Реестр деклараций приведен в статье 180 ТК ТС.

    В зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, в Таможенном кодексе Таможенного союза приведены следующие виды таможенных деклараций: Таможенная декларация на товары (ДТ) (ранее этот документ назывался “Грузовая таможенная декларация” — “ГТД”). Подача сведений в таможню происходит

ГТД образец


Их общее число не может превышать 33 шт.

Оформляется на товары юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перемещаемых через государственную границу.
на один лист ТД1. По одной декларации с учетом двух форм можно задекларировать до 100 товарных позиций. Представленный на нашем сайте образец заполнения грузовой таможенной декларации соответствует всем требованиям закона. Товары, с которых не взимается налог и пошлина и не налагается обязательство по лицензированию и квотированию, можно оформить по описи.
Последняя заменяет ТД2. Перечень требований к заполнению грузовой таможенной декларации идентичен любым другим документам.

  1. Внесение информации только по-русски.
  2. Разборчивый почерк. Бланки с неразборчивыми записями не принимаются.
  3. Декларацию с помарками придется переписать.
  4. Внесение исправлений допустимо только для цифр. Они вносятся аккуратным зачеркиванием, надписыванием или надпечатыванием верных данных. Корректура действительна только при ее заверении подписью и печатью декларанта.
  5. Декларация принимается только в печатном виде.

Грузовая таможенная декларация ГТД

соответствии всех совершаемых процедур по экспортной или импортной сделке нормам российского законодательства; — мандатная, вытекает из документального подтверждения правомерности и законности ввоза либо вывоза товаров со стороны органов таможенного контроля; — учетная, вытекает из содержащихся в ГТД всех требующихся для внешнеторговой статистики РФ учетно- статистических данных. Перемещение товаров через таможенную границу РФ в адрес организаций сопровождается, как правило, заполнением полной грузовой таможенной декларации. Установленные правила заполнения ГТД определены приказом ГТК

«Об утверждении Инструкции о порядке заполнения ГТД»

.

Грузовая таможенная декларация заполняется на унифицированных бланках установленной формы. Основной лист ГТД – форма ТД 1 оформляется для товаров одного наименования (когда представлена одна и та же товарная позиция по классификации ТН ВЭД РФ на уровне десятого знака) и в отношении только одного заявляемого режима.

Инструкция по заполнению декларации на товары

В одной декларации могут быть заявлены сведения о не более чем 999 товарах. Декларация состоит из основного (ДТ1) и добавочных (ДТ2) листов.

Добавочные листы используются в дополнение к основному листу, если в одной декларации заявляются сведения о двух и более видах товаров. При этом на основном листе декларации указываются сведения об одном товаре.

На одном добавочном листе могут быть указаны сведения о трех разных товарах.

Декларация на товары заполняется прописными буквами на компьютере, не должна содержать подчисток, помарок и исправлений. Если декларирование товаров производится в бумажной форме, то такая декларация подается на листах формата A4. И вместе с ней представляется электронная копия декларации, структура и формат которой определяются решением Евразийской экономической комиссии.

Если при декларировании товаров в письменной форме в графах декларации недостаточно места для

Таможенная декларация

Ключевыми из них считаются:

  • страна его происхождения;
  • дата заявления;
  • номенклатура товара;
  • транспорт, на котором доставляется груз.

Товаром является не только продукция, подлежащая экспорту или импорту, но и вещи из ручной клади или багажа пассажира (не для собственного использования), а также валюта и ценности.Таким образом, декларация представляет собой свидетельство того, что товар разрешен к пересечению границы государства.Существуют следующие виды таможенных деклараций:

  1. грузовая (ГТД);
  2. заявление на ТС (транспортное средство);
  3. .
  4. пассажирская;
  • ГТД – самый распространенный вид деклараций.