Главная - Уголовное право - Как выделить земельную долю из общедолевой собственности

Как выделить земельную долю из общедолевой собственности


Выдел и межевание доли земельного участка из общей долевой собственности


Межевание долевого земельного участка может быть проведено исключительно аккредитованными инженерами, имеющими лицензию на проведение данных видов работ. Окончанием межевания становится вынесение особого акта — межевого плана.

Выдел доли может происходить при наличии одного из следующих условий:

  1. добровольное согласие участников долевой собственности;
  2. решение суда или другого органа государственной власти.

Не всегда выдел доли возможен, поэтому при принятии такого решения необходимо учитывать требования современного законодательства, регулирующего земельные правоотношения.

В той ситуации, когда выдел происходит в добровольном порядке, гражданину необходимо написать письменное заявление и подать его в местный муниципалитет. По результатам рассмотрения этого документа и принимается решение. Все расходы по выделу доли оплачивает гражданин, ставший инициатором этого процесса.
Точную цену можно назвать только после согласования работ со специалистами кадастра.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

При этом вся территория делится между всеми собственниками поровну (или на неравные части, если доли не равны) и создаются новые вторичные паи, полностью самостоятельные друг от друга. Каждому вторичному участку земли согласно присваивается свой уникальный кадастровый номер.Итак, после выдела доли первичный участок остается, изменяются только его границы, а после раздела он фактически ликвидируется, и вместо него создаются несколько новых самостоятельных земельных наделов.У каждого совладельца, конечно, свои причины выдела доли, из них самыми распространенными являются три:

    для дальнейшей продажи;чтобы подарить или оставить в наследство;для возведения какой-либо постройки.

Рассмотрим их подробнее.Продажа. Итак, вы владеете долей ЗУ. Использовать его по назначению вы не хотите, более того, вы остро нуждаетесь в деньгах, но другие совладельцы не хотят продавать его, выплачивать вам компенсацию за вашу часть земли они тоже не согласны.

Как выделить свою долю собственности – земли и дома?

Согласовать все это с сособственниками, отдать на утверждение в земельный комитет, произвести межевание, получить новые кадастровые номера и зарегистрировать право собственности. В принципе, все это возможно, но долго и сложно.

Особенно при таком количестве сособственников. Весьма велика вероятность, что кто-нибудь из Ваших родственников из вредности откажется в этом участвовать. Тогда Вам придется смириться или судиться со всей семьей.Раздел земельного участка возможен двумя способами. В первом случае подписывается соглашение о разделе и выделе в натуре всех частей по согласию двух сторон, делаются учетные карточки, приглашаются кадастровые инженеры и решается вопрос о том, как и что делать.

Второй способ подразумевает решение вопроса через суд: готовится пакет документов, у кадастровых инженеров запрашивается судебная карточка на определенный вид учетного документа и фиксируется часть, которую нужно выделить.

Особенности реализации общей долевой собственности на земельный надел

253 ГК РФ.

Согласно этой норме, участники такого правового режима сообща владеют и пользуются наделом, если другое не указано в соглашении.

Владелец вправе поделить землю, но такая операция с недвижимостью может быть признана недействительной на основании требований, предъявленных другими хозяевами участка.

По определенной процедуре проходит раздел общей земли между участниками совместной собственности либо выдел части одного из них. Для этого нужно предварительно установить долю каждого владельца. Согласно ст. 254 ГК РФ, раздел предполагает равные части для всех участников.

В соответствии с законодательством, право совместной собственности на земельный участок возникает в отношении:

  1. крестьянско-фермерских хозяйств;
  2. общего имущества супругов, если другие положения не предусмотрены брачным контрактом;
  3. общих земельных участков, купленных с использованием целевых взносов членов садово-огороднических и дачных некоммерческих товариществ.

Распоряжаться территорией вправе любой из участников, но только по согласию остальных.

Порядок и особенности выдела земли из общей долевой собственности

Его положения устанавливают порядок распоряжения и пользования для всех владельцев долей.Согласно закону, все участники вправе выделить свою часть для осуществления хозяйственных мероприятий, включая создание фермерства или личного хозяйства, а также использовать имущество, исходя из своих желаний, при условии, что действия не будут ущемлять интересы остальных участников собственности.Процедура выдела выглядит следующим образом:Определение местоположения выдела на основании решения собрания всех собственников;При отсутствии компромисса при установлении места выделяемого участка, владельца, планирующего выделить долю, оповещают в письменном виде;При достижении единого мнения, владельца письменно оповещают о согласии на выдел и установлении места расположения и площади нового надела;Доли, не использовавшиеся своими владельцами последние три года, поступают

Как выделить участок земли из общедолевой собственности если есть межевание


Реже долевая собственность на площадь надела бывает у людей, не имеющих родства. Инфо Согласно статье 252 ГК РФ каждый из владельцев может потребовать разделения участка. В этом случае человеку выделяется положенная ему доля, проводятся границы.

Важно Это может осуществляться как в добровольном порядке, так и по решению суда.

После раздела собственник может распоряжаться выделенной ему долей по своему усмотрению, не советуясь с другими владельцами. Если раздел добровольный, проводится межевание, определяются границы, все полученные от специалистов бумаги сдаются на подпись главе района или города. Затем документы необходимо отдать в регпалату вместе с разрешением на разделение надела от комитета управления собственностью.
В течение 2-х недель готовится новый документ на право владения выделенным участком земли.

Список документов, которые нужно подать в ГКП: договор о покупке или приватизации;

Как выделить долю из общей долевой собственности земельного участка?

Территория делится на несколько самостоятельных участков, обладающих своими границами и имеющими собственные кадастровые номера.

Все бывшие долевые собственники станут владельцами своих участков.

Так как эти процедуры принципиально отличаются, порядок их оформления тоже разный.

Раздел намного сложнее, занимает больше времени и обходится дороже.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему , то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн . Это быстро, удобно и бесплатно ! или по телефону: Особенности раздела земельного участка в натуре Разделить можно только тот земельный участок, который подлежит разделу.
Это определяется, исходя из категории землепользования.

Минимальные размеры долей установлены: Для дачных участков – от 6 соток. Для фермерских и крестьянских хозяйств – от 2 гектар. Для участков под огород – от 4 соток.

Выдел доли земельного участка из общей долевой собственности в натуре

Кроме того, все сособственники должны иметь оформленные в установленном законом порядке права на свои доли.

Обращение в суд понадобится в таких случаях:

  1. все документы у сторон имеются, однако, размер долей указан неверно, или инициатор иска претендует на другой размер доли;
  2. сособственники долей не пришли к единому мнению по вопросу раздела земельного участка согласно имеющимся на каждого из них долей;
  3. органы местного самоуправления не дают согласия на раздел участка.
  4. у заинтересованного лица нет подтверждающих документов о том, что оно является собственником доли;

Каким образом производится выдел доли при наличии согласия всех сособственников? Процедура заключается в следующем:

  1. собственник одной из долей, который желает выделить ее из общего участка, инициирует общее собрание всех сособственников;
  2. при достижении общего согласия, все сособственники подписывают , которым предоставляют разрешение на выдел доли инициатора в отдельный участок;

Доля земельного участка и долевая собственность

244, п. 4 ГК РФ, где отмечается, что таковой является собственность двух или более лиц на имущество, которое невозможно разделить, не изменяя его назначение.

Поскольку земля является особым ресурсом, обладающим свойством ограниченности, то право общей собственности на землю имеет определенную специфику.

Земельные участки, согласно законодательству РФ, могут быть делимыми и неделимыми. Делимыми признаются те участки, которые при их разделе не утрачивают свои существенные характеристики и могут продолжать использоваться по назначению.

Например, оставаться пригодными для застройки, ведения личного подсобного или сельского хозяйства, осуществления предпринимательской деятельности и т.п.