Главная - Предпринимательское право - Как вступить в наследство если наследников много

Как вступить в наследство если наследников много


Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина


Проводится в том случае, когда усопший в письменной форме не выразил своей воли о том, кому достанется его имущество.Их начинают считать от дня, который повлек открытие наследства. Это может произойти в случае смерти человека, признания гражданина погибшим, а также рождения правопреемника и др. По общему правилу, вступление в наследство по закону происходит после 6 месяцев.

Иногда правопреемник первой очереди может отказаться от имущества.

В таком случае, право перейдет наследнику второй очереди. При этом срок передачи имущества сокращается и составляет в два раза меньше, то есть 3 календарных месяца.Если документы для вступления в наследство посылаются почтой, то срок начинает свой отсчет от даты отправления.

То есть того числа, которое будет указано на конверте.Их можно подразделить на 3 категории:

  1. Доказательства факта смерти. Обычно это свидетельство о смерти, справка

Порядок вступления в наследство единственного наследника

Если завещания нет, наследство передается по закону. Прежде чем оформить свидетельство, нотариус должен убедиться, что больше наследников нет. Законом устанавливаются следующие правила, соблюдение которых обеспечит беспрепятственную передачу имущества:

  • Обратитесь к нотариусу, ведущему дело. В течение 6 месяцев ему нужно подать документы. Он подготовит свидетельство, после получения которого можно стать полноправным владельцем имущества.
  • Необходимо выяснить, есть ли завещание. Если это неизвестно наследнику, следует обратиться в нотариальную палату, расположенную по адресу последнего проживания наследодателя. Он проверит, какой именно нотариус ведет дело и уточнит, есть ли завещание.
  • Необходимо собрать документы. Они должны подтвердить личность наследника и подтвердить родственную связь с наследодателем. Нужно также предоставить документы на все имущество наследодателя.

Важно, чтобы наследник не был лишен права принять наследство.

Как вступить в наследство по закону, если прошло много лет?

Порядок наследования определен специальным законом, который предусматривает такое понятие, как очередность.

В данном случае подразумевается определенный перечень людей, которые могут претендовать на вступление в наследство по завещанию. Первыми в подобном списке претендентов стоят ближайшие родственники: дети, родители и супруги. Этих людей принято относиться к первой очереди.Однако бывают ситуации, когда они не желают вступать в наследование или же таких людей не имеется в живых.

В таком случае правом наследования могут воспользоваться наследники второй, третьей и последующих очередей. Принято выделять восемь таких очередей, которые позволяют понять как вступить в права наследства по завещанию и кто может на это рассчитывать.Первая очередь. Как было сказано ранее, она включает родителей, детей и супругов покойного.Вторая очередь.

Сюда принято относить бабушек и дедушек со стороны матери и отца, а также родных сестер и братьев.Третья очередь.

Вступление в наследство

Реализация наследником своих прав по получению унаследованного от умершего родственника имущества, допустима в установленные гражданским законодательством .

Так, вступление в наследство возможно лишь в рамках определенного срока, день начала течения которого прямо определен в законе.К сведению ГК РФ, устанавливает общее правило, согласно которому, вступление наследником в наследство возможно в течение полугода со .

Согласно , ГК, днем открытия наследства следует считать день смерти наследодателя, день вступления в законную силу решения об объявлении его умершим или день его предполагаемой гибели, если такой указан в решении суда и признан днем его смерти.В случае, когда суд признает день предполагаемой гибели как день смерти гражданина, применению подлежат специальные правила течения срока для – оно может приниматься в течение полугода с момента вступления в силу решения суда, устанавливающего день предполагаемой гибели (п.
1 ГК)

Можно ли вступить в наследство через год?

Например, если жена наследодателя беременна, то оформление вступления будет отложено до появления ребенка на свет. Также при смене законной очередности сроки оформления могут быть увеличены на три месяца при условии, что до конца основного срока осталось менее трех месяцев.

Чем грозит непринятие наследства в установленный срок?

Конечно же тем, что опоздавший претендент может остаться без причитающегося ему имущества.

Закон не лишает права наследования при истечении сроков, однако без уважительной причины пропуска восстановить свои права будет невозможно. Имущество будет признано и передано в пользу государства, если по прошествии полугода с момента гибели наследодателя никто из его наследников не осуществил вступление.

Если вы не успели оформить наследование в течение полугода, то восстановить свои права можно несколькими способами. Первый из них – это получить согласие от уже вступивших претендентов на принятие вас в число преемников.

Порядок вступления в наследство

Обращаться необходимо к нотариусу по месту фактической прописки наследодателя на момент смерти.

Не позднее 6 месяцев с даты его смерти или момента признания его умершим, так как наследственное дело открывается по адресу последней прописки умершего.

Образец заявления, обычно размещается на информационных стендах кабинета нотариуса. Посмотреть и скачать можно здесь: []. Наследование по всегда имеет преимущество перед наследованием по закону. Но согласно статистике вступление в наследство после смерти без завещания реализуют до 95% россиян. Действующее законодательство также устанавливает последовательность .

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Рекомендуем прочесть:  Расчет отпускных в 2020 учителя

Гражданский кодекс делит всех родственников умершего на 8 очередей наследования.

Так наследниками 1 очереди признаются супруг, дети, родители умершего.

Можно ли вступить в наследство, если прошло много лет?

Это может произойти двумя путями:

  1. по договоренности между участниками ситуации.
  2. обращением в судебный орган;

Получается, что закон позволяет принять собственность надлежащим наследником даже тогда, когда сроки для этого истекли.

Как действуют наследник и суд в этой ситуации? Можно ли вступить в наследство через 10 лет? Когда наследник настолько запоздал с принятием, то он может написать соответствующее заявление в суд. Этот орган имеет право восстановления срока и назначения гражданина наследником. Это делается по судебному акту.
Главная цель наследника в этой ситуации – доказать, что им пропущен срок по причине, признанной уважительной.

В качестве этих причин могут выступать различные события в жизни:

  1. заключение в колонию;
  2. проживание в иностранном государстве;
  3. болезнь;
  4. командировка;
  5. отсутствие данных о том,

Наследство без завещания

Очередность

  • 5 Порядок принятия наследства
  • 6 Отказ от наследства
  • 7 Отказ лица, наследующего по нескольким основаниям
  • 8 Срок вступления в наследство
  • 9 Восстановление пропущенного срока
  • 10 Переход права наследования
  • 11 Документы для вступления в наследство
  • 12 Если завещание все же было
  • Предмет наследования Наследство – неделимый комплекс вещей, имущественных прав и долгов наследодателя. В его состав могут входить такие активы, как:

    1. автомобиль, плавсредства, самоходная техника;
    2. наличные деньги, средства на дебетовых банковских счетах;
    3. жилая/нежилая недвижимость;
    4. земельный участок;
    5. ценные бумаги;
    6. доля в уставном капитале коммерческой организации;
    7. имущественные права автора литературного произведения.

    В состав наследства входят такие пассивы, как:

    Порядок вступления в наследство, если наследников несколько

    Процедура регламентирована статьями 1141-1151 ГК РФ.

    Всего законом предусмотрено 7 очередей, но в большинстве случаев в права вступают наследники первой линии:

    1. родители покойного.
    2. дети;
    3. второй супруг;

    могут стать и внуки умершего (правила ст. 1142 ГК РФ). А сама возможность определена ст. 1146 ГК РФ, которая закрепляет понятие наследования по праву представления.Суть этой нормы в том, что в случае смерти претендента до открытия наследства либо одновременно с наследодателем, полагающаяся доля переходит его ближайшим родственникам и распределяется поровну между ними.

    И пока есть хотя бы один наследник первой очереди, вторая не открывается.Обратите внимание! Если у наследодателя из родственников были сын и дочь, и в аварии сын погиб до открытия наследства, а у него остался ребенок, все имущество покойного поделится между дочерью и внуком.