Главная - Корпоративное страхование - Как в школе проверяют на наркотики

Как в школе проверяют на наркотики


Публикации


Но, понятно, что в российских условиях на деле тестирование станет фактически обязательным и повальным: отказ окружающими будет рассматриваться как фактическое признание в «знакомстве» с наркотиками. Все подобные меры, предлагаемые законопроектом

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ»

, как следует из его названия, рассматриваются исключительно как профилактические, а также исключительно действенные и полезные. При этом авторы законопроекта ссылаются на международный опыт. С учетом же того, что внесен в Госдуму он был правительством, сомневаться в появлении подобного закона почти не приходится.

Тест на наркотики в школе: чем грозит отказ от прохождения

«Ребенок учится в 11 классе, наркотиков не употребляет, но принципиальная», — написала в соцсети сестра школьницы, призвав юристов прокомментировать действия школы по принуждению учеников к подписанию добровольного согласия.

Однако его появление может обернуться очередным громким скандалом. Споры о целесообразности тестирования школьников и студентов на наркотики ведутся уже несколько лет.

О профилактических медосмотрах учащихся на предмет потребления наркотиков говорится в федеральном законе № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В статье 53.4 этого документа сказано, что «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста 15 лет».
Порядок тестирования школьников на наркотики строго регламентирован Приказом Минздрава РФ от 6 октября 2014 года № 581н установлен

Школьников и студентов будут проверять на наркотики

Среди родителей лишь единицы отказались от обследования, мол, и так доверяют своим детям.

Остальные только за регулярные тотальные проверки. «У нас жизнь такая, жизнь заставляет. Надо обязательно следить за своими детьми, особенно, если дело касается наркотиков», — уверена Юлия Ткачева.

Согласие на тестирование, кроме родителей, подписывают и дети. Старшеклассники не отказываются.

Это уж точно навлечет подозрение, хотя некоторых такое недоверие задевает.

«С одной стороны, возмутило некое вторжение в личную жизнь, но, в целом, поскольку я не употребляю наркотики, мне проявлять какого-то опасения не пришлось»

, — говорит ученик 10-го класса Андрей Ковальчук. Внезапные проверки оказались эффективны: следы наркотиков в школе № 29 Екатеринбурга уже давно не находили.

В разных регионах страны такие обследования до сих пор были, в основном, частной инициативой учителей и родителей. Но вскоре подобные процедуры предстоят большинству российских школьников.

Тестирование школьников на наркотики: нарушение прав ребенка или действенный метод профилактики наркозависимости?

Но к разработанной системе тестирования немало претензий… Эффективно ли тестирование подростков на употребление наркотиков посредством опроса?

Насколько трудно такой тест «обмануть»?

Предположим, в результате анкетирования в классе выявлен ребенок, которого отнесли к группе риска – в этом случае вторую часть теста (анализ) будет делать весь класс? Вся школа? Второй этап тестирования — анализ мочи.

Как будут сдавать анализ – на глазах у специалистов или «принесите баночку из дома»?

Предположим, при помощи лабораторного исследования выявлен употребляющий наркотики, что за этим последует? Чисто технологически – возможны ли ошибочно положительные тесты? Какие наркотики сегодня наиболее часто используются подростками?

Какие наиболее опасны? Выявляют ли эти тесты ныне самые популярные в подростковой среде синтетические наркотики под обобщенным названием спайсы/миксы? Если подросток отказался проходить

«Пару человек посадить — нарушать перестанут»

Ему было 15 лет и один месяц. Как позже расскажут матери, он съел «марку» (листок бумаги, пропитанный раствором синтетического наркотика).

Накануне Илья поехал в гости к друзьям в Химки.

В 10 вечера отзвонился домой и попросил разрешения остаться «посмотреть фильм». Поскольку завтра был выходной и мальчик редко «злоупотреблял» такими просьбами, ему разрешили, тем более что всех подростков, кто был в компании, мама знала. Ночью ее разбудил приехавший наряд полиции и сообщил о смерти сына.

Передозировка.«Мой сын не был наркоманом, — написала позже в своем аккаунте в Facebook Елена К. — В школе, где он учился, психологи отнесли его к одаренным: Илюша писал стихи, учился в художественной школе, занял первое место в районной олимпиаде по экономике.

Он был влюблен. У него была острая жажда узнавания жизни.

Он был нацелен на жизнь, а не на саморазрушение. Мы говорили с ним о наркотиках — его отношение было резко отрицательным.

Проверка учеников на наркотики.

А есть ли смысл?

Принцип работы — как у теста на беременность, купить можно в любой аптеке.

Вот и я распрощалась с 500 рублями, получив взамен мультитест на 10 видов наркотических веществ. Один из моих знакомых только-только вернулся из увлекательного тура по кофешопам Амстердама, где пробовал разные сорта марихуаны. Он согласился подмочить свою репутацию. — Слушай, я беременный! Десятерней!

— раздался радостный вопль из туалета через пять минут после «эксперимента». — Тут аж десять двойных полосок!

Вот только тест на наркотики от теста на беременность отличается тем, что выдохнуть спокойно можно при двух полосках.

Это значит, что вредных веществ в организме не обнаружено. Одна полоска — если наркотики есть.

То есть человек совершенно точно употреблял наркотики, а тест этого не показал! СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ВЫПЕЧКА В лаборатории Центра профилактики наркомании — очередь.

Туда регулярно ходят проверяться водители маршруток: с положительным результатом за баранку не пустят.

Тестирование учащихся на употребление наркотических средств

Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательных проверок школьников и студентов на наркозависимость.

Изначально инициатива исходила от силовиков, которые ссылались на постоянный рост наркомании среди молодежи., процент российского населения, злоупотребляющего опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского сообщества.

Согласно , наркотические средства регулярно употребляют около 5 миллионов россиян. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов

Школьников начали поголовно проверять на наркотики

По аналогичному принципу работают тесты на беременность.

Среди них подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет – до 2 миллионов человек. По мнению специалистов, тестирование школьников на употребление наркотиков должно стать мощным профилактическим средством.Законом внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 г.

Ошибки, в этом случае, конечно же, не исключены. Тест может показать ложноположительный результат.

Так уже случалось. Например, в 2014 году, когда проверяли московских школьников, было выявлено более 3% случаев наркозависмых школьников.

Но, после проверки эти результаты оказались в 3 раза меньше, то есть 2/3 результатов оказались ложноположительными.Такие проверки были введены законом на добровольной основе. Если ребенок младше 15 лет, согласие на тестирование должен подписать один из его родителей.

Если же школьнику больше 15 лет, то нужно только его личное письменное согласие.

Таким образом, по закону принудить пройти тест школьника никто не может.

Но, что же происходит на практике?Перегибы случаются как на уровне отдельных школ, так и на уровне целых регионов.

Так, недавно глава Республики Бурятия Алексей Цыденов поручил всем директорам школ в регионе проверить всех учеников на наркотики.

Тесты на наркотики в школах и вузах пройдут в несколько этапов

Осмотр будет включать исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, а также исследование вестибулярных функций. На втором этапе пройдут предварительные химико-токсикологические исследования, чтобы выявить в моче наркотические или психотропные вещества.

Если ничего подозрительного не обнаружится, осмотр будет считаться завершенным. Если анализ мочи на наркотики будет положительным, учащегося отправят в химико-токсикологическую лабораторию на подтверждающие исследования.