Главная - Корпоративное страхование - Как уволить работника во время больничного по соглашению сторон

Как уволить работника во время больничного по соглашению сторон


Больничный лист при увольнении по соглашению сторон


Предположим, сотрудник нетрудоспособен на дату ухода с предприятия. Согласно ст. 78 ТК РФ прекращение отношений между субъектами трудовых правоотношений по соглашению возможно в любое время. Отсутствие человека по причине болезни – это не основание для отмены договоренности, прописанной в данном документе.

Если работник отсутствует из-за проблем со здоровьем и, соответственно, не может расписаться в приказе, работодатель пишет фразу:

«Ознакомить под подпись невозможно по причине нетрудоспособности»

.

Если сотрудник уже имеет на руках закрытый листок, но при этом еще не выздоровел (оформлен новый бланк в продолжение первого), он имеет право сдать первый документ до выписки. Тогда пособие за указанные дни выплачивается вместе со всеми причитающимися доходами в день увольнения.

Важно Независимо от основания увольнения, в эту дату с работником нужно полностью рассчитаться.

Изменение срока не допускается, даже по письменно зафиксированному согласованию (ст. 140 ТК РФ)

Увольнение во время больничного

Процедура, как уволить сотрудника на больничном листе, включает четыре основных этапа:

  1. Производится : начисленная зарплата, премия, компенсация неиспользованных дней отдыха и другие положенные выплаты.
  2. Издается .
  3. производится полностью после его предъявления в десятидневный срок.
  4. Сотрудник предоставляет в кадры заявление на увольнение на больничном по собственному желанию .

В связи с болезнью увольняемое лицо может не прийти за документами и расчетом в назначенную дату.

Тогда работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о необходимости явиться в организацию и спокойно ждать его выздоровления.

Работодатель не имеет права осуществить увольнение работника на больничном листе. Но, он вправе решить данный вопрос по . Увольнение по соглашению сторон во время больничного листа выгодно обеим сторонам. Ведь кроме положенной зарплаты и компенсации работник может получить выходное пособие, а работодатель достигнет своей цели.

Увольнение по соглашению сторон во время больничного

Дата расторжения при этом также может приходиться на период больничного. Если причиной увольнения послужила ликвидация нанимателя-организации или прекращение хозяйственной деятельности работодателем, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель. Только в этих случаях, соответствии со ст.

81 ТК, работодатель правомочен уволить болеющего работника по своей инициативе. Когда на период нетрудоспособности приходится окончание периода действия срочного трудового договора. При этом сотрудника, в соответствии со ст.

79 ТК, необходимо уведомить об этом за 3 дня до окончания срока. При невозможности дальнейшего осуществления трудовой деятельности сотрудником по причинам, не зависящим от сторон.

ТРУДные отношения

В документе оговаривается дата прекращения трудовых отношений, прописываются прочие условия.

Положениями ст. 83 ТК к ним отнесены призыв сотрудника на военную службу, смерть работодателя и др. При разрыве отношений по соглашению сторон. Расторжение договора о выполнении трудовых обязанностей по соглашению сторон производится в общем порядке.
Именно эти особенности расторжения договора по обоюдному согласию важно знать, чтобы дать ответ на вопрос о том, может ли быть издан приказ об увольнении, если работник ушел на больничный. Многие работодатели опасаются расторгать договор с сотрудниками, которые находятся на больничном или не присутствуют на рабочем месте по иным уважительным причинам.

Основания таких опасений понятны:

  • Суды и иные государственные органы, как правило, встают на сторону работников.
  • Ответственность за незаконное увольнение может быть довольно серьезной.

Но в случае, который разбирается, не может быть выявлено состава преступления или правонарушения.

И вот почему:

  • Чтобы появилась возможность оформить увольнение по соглашению сторон, и работник, и работодатель, должны выразить свое согласие на прекращение отношений.

Увольнение по соглашению сторон на больничном

Если сотрудник будет находиться на лечении и не сможет забрать у работодателя трудовую книжку по факту оформления увольнения, а также расписаться на приказе о расторжении трудового договора, то работодателю будет необходимо произвести следующие действия:

  1. составить на имя работника уведомление о том, что он должен прийти и забрать трудовую книжку либо согласиться принять ее по почте;
  2. непосредственно на листе приказа о прекращении договора написать: «Доведение приказа до сведения работника в связи с его временной трудоспособностью невозможно»;

Если сотрудник согласится — отправьте трудкнижку по почте.

Если нет — можно оставить ее в службе кадров и дождаться, пока сотрудник ее заберет.

На случай возникновения претензий сотрудника у работодателя должны иметься документы, подтверждающие отправку уведомления, — это условие освобождает работодателя от ответственности за задержку в выдаче трудкнижки (ст. 84.1 ТК РФ)

Можно ли уволить работника во время больничного?

Кроме того, можно обратиться к судебной практике – в большинстве своем решения судебных инстанций по данному вопросу также являются более чем показательными.

Содержание Сразу стоит отметить, что законность увольнения сотрудника во время больничного отпуска во многом зависит от обстоятельств и особенностей взаимоотношения между ним самим и работодателем. Ниже будут рассмотрены все основные варианты развития событий. Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин является абсолютно свободным в своих действиях, а потому имеет

Порядок и условия оплаты больничного после увольнения по соглашению сторон

Гражданин А. уволился 6 мая. Больничный лист ему открыли 15 июля.

В рассматриваемой ситуации лицо не может претендовать на получение больничных поскольку прошло более месяца с момента, как он решил увольняться.Также важно отметить тот факт, что на оплату больничного после увольнения по соглашению сторон могут претендовать только те работники, которые еще не нашли нового рабочего месте.

Если на протяжении 30 дней с момента увольнения гражданин нашел работу, то он может получить финансовую помощь уже от нового работодателя.Перечень документации для получения помощи невелик – он включает лишь заявление, ксерокопию удостоверяющего личность документа и трудовой книжки. Последний документ позволяет убедиться, что сотрудник не был повторно трудоустроен. Более подробно о всех требованиях, что предъявляются

Увольнение во время больничного

Это вправе делать сам работник – он может аннулировать заявление или написать другую дату, пребывая на больничном.Данная процедура осуществляется посредством почты, например, если сотрудник по причине болезни не может явиться на работу.

Не имеет значение, как именно уволенный специалист проходил лечение (в стационаре или в амбулатории).

Когда работник выздоравливает до даты увольнения, тогда оно происходит в соответствии с заявлением.Если в день увольнения сотрудник находится на больничном:работодатель в указывает, что не может довести до ведома сотрудника содержание документа и зафиксировать его подпись, т.к. он пребывает на больничном;работодатель должен направить сотруднику уведомление о необходимости получении денежных средств (зарплата, положенные компенсации, надбавки, доплаты), а также трудовой книжки или получить разрешение выслать ее почтой (ст.

84.1 ТК РФ). Начиная со дня отправки такого уведомления, работодатель не несет ответственности за несвоевременное получение

Проблемы увольнения по соглашению сторон лица, находящегося на больничном

В результате мы остановились на втором варианте. Однако до сих пор сомневаемся в правильности своих действий. Ведь, человек, пришедший на работу после больничного, фактически не работал, он лишь передал дела, подписал обходной лист, расписался на необходимых для увольнения документах, получил окончательный расчет и трудовую книжку.

Ответьте, пожалуйста, правы ли мы были? О.И.Гришина, город Лангепас, Тюменская область.

В процессе подготовки ответа на данный вопрос, выяснилось, что юристы, работающие над ним, придерживаются позиций, которые значительно отличаются друг от друга, причем каждая из них аргументирована. Мы подумали, что будет неправильно напечатать в журнале мнение только одного из них, и решили привести оба.

Выбор за читателем – чья точка зрения покажется вам более убедительной.