Главная - Пенсия - Как увеличить долю в однокомнатной квартире при разводе

Как увеличить долю в однокомнатной квартире при разводе


Как увеличить долю в однокомнатной квартире при разводе

Как разделить квартиру в долевой собственности при разводе?


Так, закон ст. 254 ГК РФ предусматривает, что собственность мужа и жены является совместной, если не определены доли при покупке квартиры.

Таким образом при разделе имущества при разводе каждому участнику будут определены доли. Важно! Закон разделяет общую собственность на долевую, когда конкретные доли в имуществе определены и на совместную, без определения долей. То есть, если вы приобрели с супругом квартиру, и у каждого имеется свидетельство о праве собственности на квартиру по ½ доли, то это долевая собственность, если у вас одно свидетельство о праве собственности на всю квартиру на конкретного супруга, то это совместная собственность.

Согласно судебной практики зачастую определение конкретных размеров долевого участия в совместной собственности происходит на равных долях. Стоит заметить, что в зависимости от того, какие средства были потрачены каждым участником на приобретение и улучшение жилья, судом при разделе жилья будут учитываться для определения долей.

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы

Существует несколько альтернатив раздела.

  1. Брачный договор

Особенно просто разделить имущество, когда муж с женой заранее обо всем договорились. Если у вас имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела жилья при разводе, то не придется спорить и ругаться с бывшим мужем – все уже распределено и юридически зарегистрировано.

Если в вашем брачном договоре прописаны одни условия, а разойтись вы хотите на других, то можно (с согласия мужа и жены) изменить их. Оспорить брачный договор очень сложно, это возможно лишь при определенных условиях.

  1. По обоюдному согласию

Здесь все ясно.

  1. Через суд

По ч.

Муж с женой договорились об условиях раздела – необходимо записать их в виде соглашения и заверить у нотариуса. Можно разделить квартиру не поровну и даже полностью пожертвовать ее друг другу.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:По соглашению сторон.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться работнику школы
7 ст. 38 Семейного Кодекса, супруг может подать иск в суд о разделе имущества в течение трех лет после расторжения брака. Прежде всего, нужно сказать, что делить квартиру, не являющуюся вашей собственностью, — нельзя.

Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так

Раздел квартиры при разводе супругов

д.

Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья.
При приобретении недвижимости в браке обязательным условием получения полноценного права собственности является осуществление приватизации в регистрационном органе.

В некоторых случаях доля одного из супругов может быть увеличена при условии:

  1. нахождения супруги в декрете;
  2. отсутствия дохода.
  3. инвалидности мужа или жены;
  4. наличия детей, не достигших совершеннолетия, а также детей-инвалидов;

Сложностями оборачивается ситуация, когда регистрацией занимался только один из супругов.

Изначально можно выделить доли в натуре и при разводе каждому супругу достанется определенная часть, согласно договоренности. Если доли не были разделены, то раздел квартиры осуществляется поровну.
Раздел приватизированной квартиры при разводе можно осуществить в этом случае, если:

Как совершить раздел квартиры при разводе


Допустим, из однокомнатной квартиры выделить долю нет возможности.

По законодательству, такая недвижимость признается индивидуальной собственностью того гражданина, который производил регистрационную процедуру.

Не исключается выплата компенсации за соответствующую долю, которую нет возможности объективно выделить.

Сумма будет пропорциональна доле. Когда весь объект спора целиком переходит в пользование одного из супругов, второй в такой ситуации письменно подтверждает своё согласие (написать отказ от своей части).

Определять и выделять доли в жилье следует единовременно, во избежание конфликтных ситуаций в будущем. Способы определения и выделения долей имеют массу вариаций. Здесь все зависит от конкретного случая.

Идеальным вариантом будет обращение к юристу. Разделить жилье после развода можно:

    Мирным путём. В данной ситуации следует составить мировое соглашение о разделе и зарегистрировать права каждого из супругов в Росреестре.

Однако такой путь решения возможен если:

Как делиться квартира после разводе

Так, в особых случаях, суд вправе отступить от этого закона, и оставить право единоличного владения собственностью, если:

  1. Недвижимость приобретена на средства одного из супругов.

    Допустим, у мужа или жены была квартира в собственности, которую при вступлении в брак они решили продать.

    На вырученные средства купили новую. Права на нее будут также принадлежать тому, кто вложился.

  2. Недвижимость была куплена в момент разногласия супругов. К примеру, муж и жена разошлись, живут отдельно, но юридически все еще состоят в браке.

    Один из них покупает в это время квартиру. Подобная покупка не будет считаться совместным имуществом, поэтому при разводе не подлежит дележу.

Но в судебной практике описанные случаи встречаются редко, поскольку доказать это крайне трудно.

Приватизация

Раздел однокомнатной квартиры при разводе

34 СК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.Согласно ч.1 ст.

39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Т.е. вы имеете право на 1/2 долю квартиры. Также стоит учесть тот факт, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

06 Июня 2012, 17:46 0 0 получен гонорар 33% 7,1 Рейтинг Правовед.ru 2569 ответов 988 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Раздел однокомнатной квартиры при разводе

Квартира может принадлежать только мужу или жене, если она была приобретена до брака (или в браке – на личные средства), была получена по наследству или в подарок. В таком случае она вообще не подлежит разделу согласно статье 36 СК РФ.

Итак, квартира не делится, если …

  1. была получена в подарок;
  2. была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  3. была приобретена в браке, но не за совместные, а за личные денежные средства одного из супругов.
  4. была унаследована;
  5. была приватизирована одним супругом, в то время как второй супруг отказался от участия в приватизации;

Таким образом, личная квартира – не делится. Однако в некоторых случаях она все-таки может быть признана совместной супружеской собственностью и поделена, даже если и не поровну:

  1. если принадлежала одному из супругов, но за совместные деньги или за деньги второго супруга была улучшена и набрала в стоимости;

Раздел квартиры с разными долями при разводе

07 Марта 2016, 12:36 0 0 716 ответов 276 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Орел Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Елена!

По общему правилу совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. Принцип равенства долей супругов в их совместной собственности проистекает из принципа равноправия супругов в браке, что указано в статье 39 Семейного кодекса РФ.