Главная - Пенсия - Как удержать отпускные выплаченные авансом при увольнении

Как удержать отпускные выплаченные авансом при увольнении


Как удержать отпускные выплаченные авансом при увольнении

Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника


При этом после отпуска или даже в период нахождения в нем работник также вправе расторгнуть по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В соответствии со ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из его заработной платы могут производиться удержания сумм оплаты использованных, но не отработанных дней отпуска.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2 или 4 ч.

1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При этом общий размер всех удержаний не может превышать 20% суммы заработной платы, причитающейся к выплате, в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% зарплаты, причитающейся работнику (ст.

138 ТК РФ). Таким образом, если работник увольняется по основанию, не препятствующему работодателю произвести

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Н.

заработал только половину законного отпуска: 14 дней (6 мес. × 28 дней / 12 мес.), а использовал все 28 дней.

Неотработанных к моменту увольнения дней отпуска оказалось 14 (28 – 14).

Поскольку перед уходом в отпуск сотрудник получил всю сумму отпускных, к моменту увольнения у него образовался долг перед фирмой за оплаченные авансом 14 дней отпуска. ВАЖНО! Право на отпуск за первый рабочий год возникает спустя полгода работы в организации (ст. 122 ТК РФ). Последующие отпуска оформляются согласно утвержденному графику.
К чему может привести отсутствие в компании графика отпусков, см.

в материале . При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством.

В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения. Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником.

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

Статья 137 Трудового кодекса РФ дает организациям право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ.

Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм. Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется заручиться его согласием на возврат всей суммы задолженности.

Для этого нужно получить с работника заявление, в котором он подтвердит, что не оспаривает основания и размер удержания.

В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд.

Возврат отпускных при увольнении

Ведь отпускные рассчитываются за весь период, т.

е. за 28 дней, которые положены сотруднику раз в год, но год в таком случае так и не был отработан, хотя отпуск уже использован.

Видео (кликните для воспроизведения). Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев. Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст.

137 кодекса, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине: отказа от перевода на другую работу по медпоказаниям либо из-за отсутствия такой возможности у работодателя;

Увольняется работник, получивший отпуск авансом. Как закрыть долг?

В этой ситуации время отпуска входит в срок предупреждения об увольнении.

Дата увольнения также может приходиться на день отпуска, никаких ограничений на этот счет в законе нет. Процедура увольнения в таких ситуациях не отличается от общего порядка. Так, работодатель в день увольнения должен произвести с работником полный расчет (если ему причитаются какие-то выплаты).

Что касается удержаний из заработной платы, то при увольнении работника до окончания рабочего года работодатель может (но не обязан) удержать из заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска (абз.

5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ), за исключением случаев, когда такое удержание запрещено. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель имеет право удержать излишне выплаченные отпускные за неотработанные дни отпуска (абз.

5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ)

Удержания при увольнении за предоставленный «авансом» отпуск

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст.

122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте .

Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ. Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета.

Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6). 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск. Подробнее об изменениях в трудовом законодательстве читайте .

Итак, работник может получить отпуск не за фактически отработанное время, а «авансом».

Удержания при увольнении за предоставленный «авансом» отпуск

Отношения наемного работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст.
122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте .

Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ. Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета.

Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6).

Можно ли по закону удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении – удержание и правила возврата

При этом излишне выплаченные отпускные придется либо прощать, либо пытаться вернуть.

По закону удержание отпускных из расчета при увольнении возможно, но только в пределах 20% от начисленной работнику суммы (). Если этих 20% не достаточно для возврата переплаты по отпускным, то остаток нужно требовать с работника, чтобы он его вернул сам. Можно предложить работнику внести остаток в кассу организации добровольно.
При этом заставить сотрудника это сделать запрещено по закону.

Руководству придется либо договариваться с сотрудником о добровольном возврате денежных средств, либо простить долг, либо пытаться вернуть его через суд.

Работодатель не обязан удерживать из расчета при увольнении переплату за отпуск авансом. Это его право по , а не обязанность.

Если руководство хочет простить работнику этот долг, то это его полное право.

Существуют некоторые ограничения по удержанию из заработной платы, они прописаны в.

Как рассчитать и учесть долг работника за неотработанные дни отпуска при увольнении

Или же простить работнику задолженность и ничего с него не удерживать. Мы расскажем о том, как рассчитать сумму задолженности работника и как ее удержание влияет на налоговый учет.

* Если работник отработал последний рабочий месяц менее чем наполовину, то такой месяц не нужно учитывать, а если он отработал половину или более половины месяца, то такой месяц округляем до полного месяца; .

Имейте в виду, число неотработанных дней отпуска, которое у вас в результате получится, можно округлить до целого числа.

Это не запрещено ТК РФ. Но округлять можно только в пользу работника, а поскольку вы производите удержание, то, например, 2,33 округляете до 2 календарных дней. При расчете вам понадобятся сведения о среднем заработке, исходя из которого вы оплачивали работнику отпуск.

При подсчете не отработанных сотрудником дней отпуска у вас вряд ли получится целое число.