Главная - Социальное страхование - Как учитывать ы бух учета раенду помещения юр адреса

Как учитывать ы бух учета раенду помещения юр адреса


Как осуществляется учет аренды помещений предприятием


Когда платеж перечисляется арендодателю, нужно выполнить запись по ДТ счета 76 и КТ счета 51. В рамках налогового учета передача недвижимости в аренду считается услугой на основании пункта 5 статьи 38 НК РФ. , предъявленный компании, принимается к вычету на момент принятия услуги по аренде к учету. Вычет осуществляется на основании первичной документации на основании пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ.

ВНИМАНИЕ! Траты на оплату коммунальных услуг (с учетом НДС) будут учтены в структуре трат по основным направлениям работы компании.

Признаются они в момент получения квитанций от лица, предоставляющего услугу аренды. Платежи по аренде считаются прочими расходами, направленными на производство и реализацию.

Соответствующее указание дано в пункте 1 статьи 264 НК РФ.

Предпринимателю нужно помнить, что затратами могут признаваться расходы, соответствующие этим характеристикам:

Бухучет аренды помещений

Если проигнорировать регистрацию договора в росреестре, то можно получить административный штраф.Факт заключения сделки по аренде помещения – это дата заключения договора.

Факт передачи помещения в аренду подтверждается подписанием акта приема-передачи. С момента подписания акта приема-передачи начинается отражение бухгалтерских операций на счетах Арендодателя и Арендатора. Акт оказания услуг по аренде служит подтверждающим документом оказания услуг надлежащего качества.
Выписывается данный акт в конце календарного месяца в течении всего срока договора аренды.

Иногда, акт оказания услуг по аренде не составляется, если в договоре оговорен данный момент.Учет у АрендодателяСдача помещений в аренду признается у арендодателя доходом. И отражается на счете 90 “Выручка по основным видам деятельности” или на счете 91 “Прочие доходы”.Дебет Кредит Основание76 90,91 Начислена арендная плата 50,51

Арендные отношения: налоговый и бухгалтерский учет (особенности отражения при аренде нежилых помещений для производственных нужд)

Также не подлежит государственной регистрации и право аренды, вытекающее из договоров, заключенных на срок менее года (см.

информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.02.2001 № 59). В договоре арендодатель и арендатор могут указать, кто какие расходы несет по поддержанию арендованного помещения в пригодном состоянии (капитальный ремонт, текущий).

Если же в договоре нет подобных оговорок, в соответствии с ГК РФ (ст. 616) обязанности по капитальному ремонту возлагаются на арендодателя, а по текущему – на арендатора. Кроме того в договоре стороны могут оговорить обязанности по оплате коммунальных услуг. Уточним, что к коммунальным услугам относится отопление, водоснабжение, канализация, газ, электроэнергия, горячее водоснабжение (нагрев воды) и прочие (п.

11 письма Минфина России от 29.10.1993 № 118 “Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве”).

Проводки при начислении и уплате арендной платы

возможность передачи в субаренду и производства улучшений имущества за счет арендодателя; ответственность сторон договора.

Все расходы по содержанию переданного в аренду имущества несет арендатор.

На него же возлагаются и обязательства по поддержанию имущества в состоянии пригодности к эксплуатации.

Но в отношении осуществления капитального ремонта, выполняемого арендатором, в договоре необходимо упоминание о нем, поскольку если право делать этот ремонт не делегируется арендатору, то обязанность его производить ложится на арендодателя (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Договором может предусматриваться уплата при его заключении в адрес арендодателя , расцениваемого как страховка от возможного ущерба, причиняемого арендатором.

Наличие условия об обеспечительном платеже в договоре аренды потребует дополнительных бухгалтерских проводок как у передающей, так и у получающей стороны. Бухгалтерские

Аренда


В бухгалтерском учете в течение срока аренды:

  1. арендатор учитывает имущество, полученное в аренду, по дебету забалансового счета «Арендованные «.
  2. арендодатель в зависимости от того, на каком счете учитывается имущество, переданное в аренду, отражает его на отдельном субсчете к счету или к счету ;

В налоговом учете передача и получение имущества в аренду не отражаются.

Амортизацию на ОС, сданное в аренду, продолжает начислять арендодатель. Он же платит по ОС, облагаемым этим налогом. Арендодатель учитывает арендную плату:

  1. в остальных случаях — в прочих доходах в бухгалтерском учете и во внереализационных доходах в налоговом учете.
  2. если сдача имущества в аренду является одним из основных видов деятельности организации (например, когда организация больше не ведет никакой деятельности) — в составе выручки и в бухгалтерском, и в налоговом учете;

Бухучет по сдаче в аренду помещений

Сначала вспомним основные положения, связанные с нашей темой.

Отношения между сторонами, заключившими договор аренды, регулируются гл.

34 ГК РФ. Сторона, передающая имущество в аренду, является арендодателем, сторона, это имущество принимающая, — арендатором.

Важно Ими могут выступать как юридические, так и физические лица.

Согласно договору арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Причем сдавать имущество в аренду может только собственник или уполномоченное им лицо (ст. Со стационарными торговыми точками связано еще одно неудобство: при сдаче их в субаренду налог обязаны уплачивать как арендодатель, так и арендатор (предоставляющий субаренду).
Таким образом, и аренда, и субаренда стационарных объектов облагаются ЕНВД. Однако есть исключение — если на этих объектах имеется торговый зал (Письмо Минфина России от 06.03.2006 N 03-11-02/50).

Просто о сложном про аренду

Если вы спишете арендную плату в текущие расходы, то занизите:

  1. налог на имущество в будущем, после завершения модернизации и увеличения первоначальной стоимости.
  2. налог на прибыль текущего периода;

ВАРИАНТ 2. Используется для обеспечения электричеством не только работ по модернизации, но и всего производства, офиса и т.

п. Тогда это текущие расходы, которые можно единовременно списать.

Причиной аренды, конечно, стала модернизация. Но сами расходы на аренду нужны для обеспечения работы компании в целом. Ж. Башаева, г. Казань Арендодатель настаивает на подписании допсоглашения о том, что мы возмещаем ему налог на имущество с арендуемого здания. Директор согласен. Сможем ли мы списывать сумму возмещения в налоговые расходы?

: Налоговики вряд ли согласятся с включением суммы возмещения в налоговые расходы. Дело в том, что налогоплательщик обязан самостоятельно платить налоги.

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете арендные платежи

Использование счетов бухгалтерского учета для отражения расчетов по аренде зависит от того, является эта операция для организации . Если предоставление имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п.

5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:Дебет 62 (76) Кредит 90-1 – начислена арендная плата;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с суммы арендной платы (если деятельность организации облагается НДС).

Пример отражения в бухучете арендодателя сумм арендной платы.

Передача имущества в аренду – отдельный вид деятельности организации Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является сдача в аренду основных средств. В январе «Альфа» приобрела для сдачи в аренду нежилое помещение и в следующем месяце передала его арендатору. Начиная с февраля «Альфа» начисляет ежемесячную арендную плату в размере 90 000 руб.

Бухгалтерские проводки по операциям аренды

В частности, существенными условиями при определении арендной платы могут быть:

  1. Включает ли аренда транспортного средства услуги экипажа.
  2. Предусмотрена ли возможность выкупа объекта аренды;
  3. Каков срок аренды и подлежит ли договор государственной регистрации;
  4. Предусмотрена ли возможность передачи объекта в субаренду;
  5. Кто оплачивает текущие расходы по содержанию имущества;

Основанием для передачи объекта в аренду является договор и акт приема-передачи арендуемого объекта.

Отражение в бухгалтерском учете арендных отношений обычно не вызывает затруднений у бухгалтера фирмы, для которой возмездное пользование имуществом третьих лиц носит регулярный характер.

Если же договоры аренды для компании – редкий случай, то могут возникнуть вопросы.