Главная - Предпринимательское право - Как считать больничный по уходу за ребенком в 2019

Как считать больничный по уходу за ребенком в 2019


Всё про больничный лист по уходу за ребенком 2019: как оплачивается, как рассчитывается и как взять


И врач может оформить больничный лист любому родственнику, который будет осуществлять уход за ребенком. Но выдача больничного листа по уходу за ребенком не будет осуществлена для отца, который продолжает ходить на работу, пока с ребенком сидит мать и бабушка. Сейчас в учет не берется родственная связь и проживание, то есть вместе или раздельно проживает родственник с ребенком. Но один важный момент все же имеется: человек, уходящий на больничный должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования.

Оформление больничного листа доступно для беременной или для матери при уходе за ребенком до трех лет, работающим неполный день. Оформление листа нетрудоспособности невозможно на следующих граждан:

  1. На маму, которая не работает или находится в декретном отпуске.
  2. На студента или школьника;
  3. На пенсионера, который не работает;

Стоит знать, что

Как оплачивается больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году

Сейчас оформление больничного листа доступно и бабушке, если заболел внук, и родной сестре больного. Больничный лист выписывается в порядке общего производства на основании правил медицинского учреждения и соблюдении следующих условий:

  • Если уход за больным малышом осуществляет мама, находящаяся в декретном отпуске до достижения ребенком трех лет, она должна трудиться неполный день или выполнять легкие обязанности.
  • На его имя открыт счет в Фонде социального страхования.
  • Лицо, на кого регистрируется документ, должно обладать родственной связью с ребенком.
  • Человек работает официально.

Внимание!

Важно! Больничный не начисляется, если он оформлен на главу семьи, а досмотр за несовершеннолетним осуществляет другой человек.
Листок нетрудоспособности не выдается в следующих случаях:

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году: сколько дней оплачивается?

Но оплата будет производиться только в строго установленных рамках.Порядок выдачи листов временной нетрудоспособности определен Приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н.

Степень родства или совместное нахождение в больнице или проживание с детьми не влияет на право оформления больничного.
Документ строго определяет случаи его выдачи:

  1. по уходу за больным членом семьи при необходимости в таком уходе;
  2. при карантине.
  3. по беременности и родам;
  4. при болезни или травме;

Решение о том, что за заболевшим ребенком требуется уход, принимает только лечащий врач, который и выдает больничный лист.

Поэтому главным условием оформления родителю или иному члену семьи является компетентное мнение врача, наблюдающего ребенка.Законодательство не учитывает степень родства при выдаче больничного, но он может быть составлен только на того, кто оформлен на работу официально и с его зарплаты исчисляются взносы в ФСС.

Поэтому неработающим мамам, студентам, школьникам, неработающим бабушкам, дедушкам и т.д.

Простое начисление больничного листа по уходу за ребенком в 2019 году

Скачать бесплатно Поможет исправить ошибки и не допускать их впредь. Скачать бесплатно Практический пример для вашей ситуации. Скачать бесплатно Практический пример для вашей ситуации.

Скачать бесплатно Практический пример для вашей ситуации. Скачать бесплатно Дни , зависит от возраста заболевшего ребенка:

  1. для детей старше 15 лет – в пределах 7 дней за один раз и в пределах 30 дней за год;
  2. для детей до 7 лет – в пределах 60 дней за период с начала до конца любого года. Больший срок (до 90 дней) оплатят, только если болезнь ребенка названа в перечне из приказа Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н.
  3. для детей-инвалидов до 18 лет – в пределах 120 дней за период с начала до конца любого года.
  4. для детей от 7 до 15 лет – в пределах 15 дней за один раз и в пределах 45 дней за период с начала до конца любого года;

Весь

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

Например, женщина в декрете работает на полставки или неполный день, тогда ей можно оплатить больничный по уходу.

Если отпуск сотрудника закончился, а ребенок продолжает болеть.

Больничный в этом случае платиться не полностью, а с первого дня предполагаемого выхода на работу. Число дней, которые нужно оплатить, регулируется ст.6 Федерального закона 255-ФЗ. Возраст ребенка Степень заболевания Максимальное число дней по одному страховому случаю Максимальное число дней для оплаты за год До 7 лет Любое заболевание, не входящее в перечень, утв.

Приказом Минздравсоцразвития РФ 84-Н от 20.02.08 Без ограничений 60 До 7 лет Болезнь входит в перечень, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ 84н от 20.02.08 Без ограничений 90 7 – 15 лет Любая 15 45 От 15 и старше 7 30 Инвалид до 18 лет Без ограничений 120 Любой возраст Поствакцинальные осложнения Без ограничений Без ограничений

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Но при этом существуют некоторые ограничения по длительности.

Количество дней больничного листа и возраст ребенка. Возраст ребенка Продолжительность листа нетрудоспособности Максимальное количество оплачиваемых дней б/л за год До 7 лет До полного выздоровления, не зависимо от формы лечения. 60 (исключение 90 дней, если у ребенка диагностируется заболевание из Перечня, утв.

Приказом № 84н). От 7 до 15 лет До 15 дней не зависимо от формы лечения.

45 От 15 до 18 лет До 3 дней (исключение – заключение врачебной комиссии, выдается сроком до 7 дней).

С детьми до их совершеннолетия, если

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка).

Листок нетрудоспособности выдается только при амбулаторном лечении. 30 Льготные условия выдачи больничного по уходу за ребенком в 2019 году: С детьми в возрасте от 7 до 15 лет б/л выдается на весь период, если они проживают в зоне отселения или они эвакуированы с зоны отчуждения.

Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи.

При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона. Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;; (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Применяется поправочный коэффициент.

Его расчет представлен в таблице. Полученная сумма умножается количество дней, проведенных на больничном. В расчет при этом берутся и выходные, и праздничные дни.

При расчете больничного есть следующие нюансы: в сумму доходов входит не только заработная плата, но и все официальные бонусы: отпускные выплаты, премии, гонорары и т. д.; в сумму доходов не включены любые (пособия и прочие); при смене места работы новому работодателю необходимо предоставить специальную справку для расчета пособия по временной нетрудоспособности; в трудовой стаж не входят периоды обучения и безработицы при переходе от одного работодателя к другому; сумма пособия ограничена, на 2019 год лимит составляет 2 150,68 рублей в день; оплата производится по большему из показателей: пособие по стажу или пособие по МРОТ.

Больничный по уходу за ребенком — изменения в 2019 году

Достаточно предоставить оригинал больничного листа, оформленный по всем правилам (с печатью).

Современное законодательство предусматривает не только отцу или матери ребенка, но и опекуну или другому его родственнику. Также не имеет значения то, проживает ли вместе/раздельно человек, который будет осуществлять уход, с самим ребенком. Однако, если он не имеет официального трудоустройства, то есть за него не производятся отчисления в Фонд соц.

страхования (ФСС), то на государственную материальную поддержку рассчитывать не придется.