Главная - Пенсия - Как разделить на доли квартиру с материнским капиталом

Как разделить на доли квартиру с материнским капиталом


Как разделить на доли квартиру с материнским капиталом

Особенности доли в квартире под материнский капитал в 2020 году


Родители получают сертификат на сумму, что каждый год индексируется. Получить сертификат семьи могут только тогда, когда ребенку уже исполнилось 3 года.

Но есть случаи, когда использовать средства можно досрочно (к примеру, при оформлении ипотеки).

Возможно:

  1. приобретение дома на вторичном рынке;
  2. участие в долевом строительстве.
  3. покупка недвижимости в новостройке;
  4. самозастройка, реконструкция жилья;

Есть одно условие использования материнского капитала – приобретенный объект стоит оформить в общую отца, матери и ребенка.

Такие средства могут быть потрачены исключительно на улучшение жилищных условий.
При этом распределяется размер доли каждого. Поэтому при покупке жилого помещения, что было приобретено ранее по , могут возникнуть проблемы. Если объект еще строится или оформлялось на одного родителя (выполнено 70% работ, жилье является в банковском учреждении, сделку оформляют на определенного человека), тогда стоит посетить нотариуса.

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Как сказано выше, оба родителя имеют равные права на все имущество семьи, в том числе и на квартиру, приобретенную с помощью МС.

Таким образом, и муж, и жена претендуют на определенную долю жилого помещения, размер которой будет зависеть от взаимной договоренности супругов.Супруги имеют право заключить соглашение, в котором будет прописана доля каждого члена семьи, и зарегистрировать его у нотариуса.

Причем, право на долю квартиры имеет не только муж, являющийся гражданином РФ, но и иностранец, единственное условие – брак должен быть зарегистрирован.Но если мать использует МС уже после развода, то бывший супруг не имеет никакого права на часть жилого помещения, то есть, не может претендовать на долю в квартире.Вышеуказанный Федеральный закон ничего не говорит о том, каким образом происходит распределение

Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе

Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей).

Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.Пример: Супруги Кузнецовы, имеющие двух детей, разводятся. Они купили квартиру, в которой проживали до развода, с привлечением материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка.

Вся недвижимость разделяется на

Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

Таким образом, доля каждого из родителей и детей определяется супругами самостоятельно, по договоренности.Так как размер минимальной или максимальной доли не установлен, собственность родителей может превышать собственность детей.

В дальнейшем такую недвижимость будет значительно проще обменять, особенно, если оформляется договор ипотеки. Если у детей большие доли — сделать это сложнее, банки предпочитают избегать сделок, в которых в залоге оказывается жилье с несовершеннолетними собственниками.По соглашению передаются «идеальные» доли, то есть не выделенные в натуре. Эти доли не привязаны к конкретной комнате в жилье и являются «абстрактными» (1/2, 1/4, 1/5 и т.д.).При распределении следует учитывать следующие факторы:Идеальные доли ребенку целесообразнее выделять размером не менее одной учетной нормы (при переводе в квадратные метры), действующей в конкретном регионе.

Средний

Женская доля

Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался.

Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой. Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам.

Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу. Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым. Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права.

А городской и краевой суды приняли решение, в котором

«существенно нарушены нормы материального и процессуального права»

.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Как делить квартиру, купленную с участием маткапитала: разъяснения от ВС

Таким образом, ВС разрешил дело бывших супругов Ивановых*, которые делили в суде квартиру в подмосковной Лобне между собой и двумя детьми – общим несовершеннолетним сыном и взрослым сыном жены от первого брака.

Жилье ценой 3,7 млн руб. они приобрели за счет накоплений и кредита, а еще помог материнский капитал в размере 341 698 руб. Поэтому, считал Иванов-старший, взрослым должно достаться по 9/20 долей, а детям – по 1/20. Его бывшая супруга, напротив, настаивала, что доли должны быть равными – всем по 1/4 части квартиры.

решил учесть средства маткапитала и признал за каждым из родителей право на 48/100 доли, а за детьми – на 2/100 (). Но с этим не согласился (). Он напомнил формулировку нормы, которая регламентирует подобные ситуации: Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей)

Распределение долей по материнскому капиталу

Данное обязательство юридически отображает в себе нотариальное соглашение или договор дарения.

Поскольку материнский капитал предназначен именно для семей с двумя и более детьми, права последних в подобных сделках играют весомую роль. Относительно выделения детям полагающихся им законом долей недвижимости, купленной с помощью материнского капитала, данным распределением занимается получатель сертификата. То есть, если такой документ и ипотека выдана на имя матери, ей и решать каким образом будет происходить распределение.

При этом если она находится в официальном браке, то выделение долей касается не только детей, но и мужа, с которым можно оформить совладение или долевую собственность относительно квартиры. Однако данное правило не касается супруга, с которым брак был оформлен после .

Ссылаясь

Раздел квартиры с материнским капиталом

Нотариально заверенное обязательство мать ребенка, оформляя недвижимость, дает при покупке жилья.

Можно сразу произвести запись в пользу детей, чтобы сэкономить средства на переоформлении жилья.

Узнайте подробнее о том, В некоторых случаях полученное с помощью указанной государственной помощи жилье, подлежит оформлению только на имя детей.

Таким образом, при проведении бракоразводного процесса квартира не может являться составной частью совместного имущества и, как следствие, разделу не подлежит. Остальные варианты предусматривают проведение разделения квартиры между всеми членами семьи на равных условиях.

Правила раздела данной недвижимости всегда имеют одинаковый характер, вне зависимости от характеристик жилого помещения.

Делим квартиру с маткапиталом между членами семьи: размеры долей, цены, последствия

Евгения Свинтаржицкая юрист ООО «БК-Недвижимость» Когда с использованием материнского капитала приобретается готовое жильё, заключается договор купли-продажи в котором обязательно отмечается участие маткапитала. То есть эта информация передаётся в Росреестр.

Если владелец не наделит долями членов семьи и попытается продать объект, то регистрирующий орган приостановит сделку до устранения нарушения, то есть пока члены семьи не получат свои доли. Следует отметить, что никакой ответственности за то, что не наделил долями близких, собственник жилья не несёт.

Как уже говорилось, ему могут запретить сделку, либо прокуратура может обратиться в суд, который принудит гражданина провести наделение долями.

Либо суд сам распределит доли между членами семьи.