Главная - Недвижимость - Как прописать временно человека в квартиру без права собственности

Как прописать временно человека в квартиру без права собственности


Как прописать человека без права на собственность?


Чтобы наделить прописываемое лицо имущественным правом, нужно произвести дополнительные действия (например, подарить долю). Если гражданин решил прописаться в какую-либо квартиру, ему необходимо действовать согласно:

  • Закону России № 5242-1 от 25-го июня 1993-го года “О праве…”;
  • ЖК РФ.
  • Постановлению Правительства № 713 от 17-го июля 1995-го года “Об утверждении…”;

Общий порядок действий гражданина, намеренного прописаться, следующий:

  1. сбор документов, необходимых для регистрации;
  2. определение лица, который управомочен принимать документы на регистрацию (самому нести документы в ГУВМ МВД не нужно – это должны делать так называемые ответственные лица – обычно, это управляющие компании, полный перечень лиц см. ниже);
  1. ожидание 3 дней, пока ответственное лицо передаст документацию в ГУВМ;
  2. предоставление заявления и документов этому лицу;

Прописка без права на жилплощадь, временная и постоянная: как зарегистрировать человека в квартиру без права собственности

Многие граждане имеют пожизненную прописку в одном и том же месте.

Прописать человека в жилплощадь, которая не находится в собственности, возможно. Это имеет место, когда квартира, например, государственная или муниципальная.

Для этого нужно оформить соглашение с собственником помещения.

Сам наниматель никого прописать по собственному желанию не может. Иногда требуется заручиться согласием и других проживающих там лиц. Если квартира в последующем будет приватизироваться, то такие зарегистрированные жильцы становятся обладателями права на участие в данном процессе. Законом установлено, что лица, пребывающие на территории Российской Федерации должны быть надлежащим образом зарегистрированы.

Следует отметить, что иностранный гражданин, который прибыл на территорию РФ, имеет право пребывать на ней без регистрации всего одну неделю. Иное дело обстоит в ситуациях, когда у него имеется виза. Тогда время пребывания напрямую будет зависеть от срока действия данного документа.

Прописка без права на жилплощадь

Недвижимость предоставлялась по договору социального найма.

Любой прописанный в квартире также заключал этот договор, в результате чего становился полноправным хозяином жилья.Впоследствии, когда был введен институт частной собственности и разрешили приватизировать жилье, все лица, прописанные в нем, имели равные права на приватизацию квадратных метров.Поэтому прописка тогда ассоциировалась так: если прописали, вынуждены делиться квадратными метрами.
Временная или постоянная регистрация в приватизированной недвижимости к таким последствиям не приводит – жилье уже находится в частной собственности.

Рекомендуем прочесть:  Ип работа с физ лицами без кассы

Поэтому предоставляется временная или постоянная прописка без права на жилплощадь.Важно знать!

Если недвижимость находится в муниципальной собственности, регистрация в ней приводит к тому, что прописанные лица имеют право на приватизацию этих квадратных метров.Но не все так безоблачно. Квартиру или дом зарегистрированные не отнимут, а вот создать невыносимые условия для жизни могут.

Оформление прописки без права на жилплощадь

31 ЖК РФ, определяются права и обязанности:

  1. появляется необходимость содержания вверенной территории в надлежащем состоянии.
  2. можно находиться в помещении, использовать жилые и общие зоны согласно соглашению;

Любой вид регистрации позволяет жить в доме или квартире.

Но нельзя распоряжаться, выступать владельцами или сособственником. Не все готовы предоставить бессрочный штамп, ведь это накладывает определенные сложности по распоряжению имуществом. Регистрация в квартире без права на собственность оформляется по желанию, если она приобретена или приватизирована.

Лучше дополнительно заключить бессрочный или ограниченный договор с возможностью расторжения по желанию владельца. Таким образом, собственник страхует себя от неправомерных требований, а жилец получает постоянную регистрацию. Для прописки человека в квартиру без права собственности можно оформить временную или постоянную регистрацию.

Как прописать человека без права на жилплощадь?

О такой возможности мало кто знает, поэтому в данной статье мы расскажем все подробности об этом виде прописки. Содержание статьи: Зачастую люди, не имеющие жилья в собственности, сталкиваются с проблемой оформления прописки, особенно когда речь идет о постоянной регистрации. Не каждый собственник готов прописать в своей недвижимости чужого человека, ведь он может получить часть прав на владение этим имуществом.

Чтобы такого не случилось, оформляют прописку без права на жилплощадь. По закону собственник жилья может прописывать в своей квартире кого угодно, если жилье приватизировано или полностью куплено этим человеком. Тогда все прописанные люди не могут претендовать на владение данной квартирой.

Но есть большой минус – выписать этого человека из квартиры можно только при наличии такого желания у прописанного. Если же прописанное лицо против выписки, сделать это будет можно только через суд.

Регистрация без права собственности: что нужно знать?

Сейчас самый распространённый способ стать москвичом с постоянной регистрацией – покупка жилья в Москве, а цена вопроса с присоединением к Москве в 2011 году территории Новой Москвы значительно снизилась. Для чего нужна регистрация по месту проживания?

заинтересованы и государство, и сам человек.

Государство таким образом может контролировать своих граждан, а также постоянных или временных переселенцев из стран СНГ и зарубежья. Человеку же регистрация даёт возможность пользоваться определёнными социальными благами. Кроме того, если регистрация не оформлена в течение девяноста дней, то, в соответствии с , штраф в несколько тысяч рублей грозит как вовремя не зарегистрировавшемуся, так и тому, кто его без регистрации приютил.

Какие виды регистрации существуют?

Чем они отличаются? Регистрация бывает постоянной и временной. Постоянная регистрация по срокам не ограничена, продлевать её не надо, она может действовать хоть всю жизнь, если вы не меняете место жительства.

Постоянная прописка без права на жилплощадь

Однако, часто возникает необходимость зарегистрироваться в жилье, не являющемся собственностью.

Самого термина «прописка» не существует. Пропиской называют регистрацию по месту жительства. Прописка — это факт документального закрепления человеком временного или постоянного места жительства.

Процедура делится на два этапа:

  1. регистрация — здесь необходимо пройти процесс взаимодействия с госучреждением и юридически подтвердить факт постоянного места жительства;
  2. специально оформленный документ — подтверждение регистрации места проживания; в нем должна быть отметка с детальным указанием адреса.

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?

Это требование указано в п.55 Административного регламента. Необходимый алгоритм действий для получения временной регистрации:

  • Получение свидетельства о временной регистрации, в течение семи дней, с момента обращения (паспортный стол).
  • Предоставление собранных бумаг в орган, занимающийся данным вопросом (паспортный стол);
  • Подготовка необходимых документов и их копий (договор найма, паспорт, заявление и др.);

Важно знать основное условие реализации краткосрочной прописки: при временной регистрации в жилых помещениях, граждан не снимают с учёта по месту постоянного жительства. Права и обязанности временно прописанного Зарегистрировать жильца на своей площади может исключительно её собственник.

Поэтому временная прописка разрешает гражданам только проживать и не даёт больше никаких прав.

Следует помнить о том, что дорогостоящий ремонт, осуществлённый по инициативе временно зарегистрированного лица, не даёт права даже претендовать на собственность или её часть. В таком случае можно потребовать через суд возмещение потраченных ресурсов.

Существует ли прописка без права на жилплощадь

Важным нюансом является то, что человек не вправе претендовать на полноценное владение частью жилья, однако выписать его без согласия не представляется возможным на добровольной основе.

Также постоянно прописанный гражданин имеет право на регистрацию своих несовершеннолетних детей в данном жилье. Временная регистрация обычно используется иностранными гражданами, которые временно работают на территории РФ, а также гражданами РФ, которые в силу некоторых обстоятельств вынуждены временно сменить место проживания.

При временной регистрации четко определяются рамки начала и завершения проживания гражданина в конкретном жилье.

В этой ситуации необходимо брать во внимание дату окончания регистрации, в связи с чем гражданин должен будет освободить помещение и выписаться из него.