Главная - Интернет и право - Как продать комнату в коммунальной квартире закон

Как продать комнату в коммунальной квартире закон


Все тонкости продажи комнаты в коммунальной квартире


2 ст. 255 ГК РФ. Принудительная продажа комнаты в коммунальной квартире за долги также возможна при банкротстве коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно «Правилам пользования жилыми помещениями» собственник должен бережно относиться к имуществу в коммунальной квартире, вносить свою часть платежей за обязательные услуги – свет, горячую, холодную воду, канализацию, газ, отопление. Существует обязанность вносить своевременные платежи за капитальный ремонт.

Если собственник решил продать свою часть в коммунальной квартире, то желательно, чтобы были справки, которые будут подтверждать отсутствие задолженности по вышеуказанным обязательным платежам.

Как продать комнату в коммунальной квартире – поэтапный процесс

Ещё один случай – помещение продает доверенное лицо собственника с соответствующе оформленными полномочиями.

Эти документы желательно показать претенденту на покупку недвижимости ещё на стадии осмотра недвижимости. Перед продажей следует снять имеющиеся на жилплощадь обременения – залог, арест – путём погашения или списания имеющихся долгов.
Коммунальная квартира должна быть приватизирована. В противном случае это муниципальная собственность и продаже не подлежит, так как закон запрещает подобные сделки. На практике достаточно иметь приватизированную комнату. То есть, она должна быть куплена ранее или приобретена по праву наследования.

Еще одним требованием является наличие преимущества на покупку этого жилого помещения у других жильцов той же квартиры. Поэтому продавец обязан получить согласие на её продажу по конкретному регламенту, в письменном виде.

Различают типы: приватизированные или использующиеся по социальному найму.

Если собственник решил продать своё жильё в общей квартире сторонним покупателям, то он должен знать о преимуществе соседей на покупку. Другие жильцы коммуналки должны написать письменно отказ от приобретения либо промолчать на протяжении месяца. Для исключения обмана и последующих неприятностей соседям должно поступить данное предложение.

Продажа комнаты в коммунальной квартире, доли в коммуналке или комнаты в общежитии

Такие документы направить заказным письмом с их описью.

  • Далее следует ожидать ответа в течение одного месяца. Соседи могут оформить письменно отказ от покупки комнаты. Допускается, что отказы от соседей могут быть, и не оформлены ими после ознакомления с уведомлением.

    И в первом и во втором случае собственник получает право заключить договор купли — продажи комнаты с третьими лицами.

  • Рекомендуем прочесть:  12 двойников путина клички

    Для того чтобы продать подобную недвижимость, следует действовать в следующем порядке:

    1. Обратиться в Россреестр с покупателем для регистрации перехода прав на комнату.
    2. Направить уведомление о намерении передать права на объект соседям;
    3. Подготовить документы, которые потребуются для соглашения;
    4. При получении отказа осуществить поиск покупателей;
    5. Составить договор;
    6. Определить условия сделки (установить цену);

    Осуществить сделку можно самостоятельно.

    Коммунальная квартира: как быстро и правильно продать комнату


    Сделать это можно тремя способами:

      Пригласить независимых оценщиков, например, риэлтеров. Проведя оценку, они выведут вам цену, за которую можно реализовать имеющуюся недвижимость. А уж ваше право согласиться с такой ценой или нет.Экспертиза специализированной организации. Вариант интересен тем, что оценка подтверждается документально. Возможно, что оценочные документы могут понадобиться покупателю при оформлении кредита на данную недвижимость.Оценить самостоятельно.

    В последнем случае оценка производится достаточно просто. Нужно сравнить цены, сложившиеся на рынке на подобный товар.При самостоятельной оценке нужно учитывать факторы, которые влияют на стоимость комнаты:Этаж, на котором расположена квартира. Верхние и нижние этажи снижают стоимость.Площадь самой квартиры, комнаты, кухни.

    Естественно, чем она больше, тем выше цена.Наличие

    Продажа комнаты в коммунальной квартире

    Так, например, А. Полторак пишет, что «имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на машино-места и регистрации на них прав и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников машино-мест.

    На практике это означает, что при продаже машино-места остальные владельцы машино-мест в данном здании, помещении сохраняют преимущественное право покупки доли в праве общей собственности. В данном случае можно провести аналогию с порядком продажи комнат в коммунальной квартире — комната является отдельным объектом права, но места общего пользования находятся в общей собственности, и при продаже комнаты собственники остальных комнат имеют преимущественное право покупки по цене предложения третьим лицам» .

    Далее в статье автор обращает внимание на порядок уведомления дольщиков о продаже машино-места.

    6. При продаже комнаты в коммунальной

    Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

    А нотариус, в свою очередь, заверит документ надлежащим образом.

      Через регистрационную палату

    После того, как вся документация, необходимая для продажи, готова, требуется позвать всех владельцев в регистрационную палату, где они и выразят письменный отказ. Если же ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит – к примеру, собственник потерял паспорт, проживает в другой стране или просто не хочет писать отказ, в то время как приобретать комнату он тоже не собирается, необходимо будет действовать другим способом – направив письменное уведомление. И. О отправителя и получателя (полностью); адрес (также подробный – индекс, область/край, населенный пункт, улица, корпус – при наличии, № дома и квартиры); описание объекта, который планируется продать (подробный адрес, а также площадь помещения, номер комнаты, этаж и т.д.);

    Как продать комнату в коммунальной квартире

    Если вы проживаете в нем на условиях социального найма, то необходимо изначально обзавестись правом собственности.В остальном же продажа недвижимости не имеет каких-то особенностей, но иногда это условие может значительно затянуть продажу.

    Составление и направление уведомления На имя каждого собственника необходимо составить отдельное уведомление, указав в нем: Ф.
    Давайте разберемся, как договориться с соседями по обоюдным условиям или другими способами, которые может подбросить вам жизнь.Разберемся подробнее в процедуре уведомления своих соседей по коммунальной квартире. Для этого определимся со следующими нюансами:Кого вообще нужно уведомлять? Если собственники коммуналки – частные лица, то уведомление отправляется непосредственно им.
    Но бывают случаи, когда собственник – местная администрация, а жилец проживает в квартире на основе социального найма, тогда стоит направлять уведомление именно администрации.

    Если же коммуналка находится в собственности у недееспособного лица, то уведомление посылается в органы опеки и попечительства.

    Как продать приватизированную комнату в коммунальной квартире

    Это послужит законным доказательством того, что продавец выполнил все требования государства.Собственник должен оповестить о своем намерении продать квартиру:

    1. Органы попечительства или опеки.Это будет необходимо, только если в одной из комнат проживает несовершеннолетний гражданин, который в то же время является законным собственником жилья.
    2. Соседей, которые являются собственниками остальных комнат в квартире;
    3. Государственную администрацию городского района или муниципального округа;

    По закону собственник должен подождать месяц, пока соседи не известят его о своем желании приобрести комнату.Если такого сообщения не последовало, то продавец волен делать с комнатой все, что захочет.Но если нет времени ждать целый месяц, то можно получить от соседей письменный отказ от приобретения комнаты. Он заверяется у нотариуса.Если все соседи откажутся от комнаты ранее

    Порядок продажи без согласия соседей комнаты в коммунальной квартире

    Общим имуществом здесь являются коридор, кухонное и туалетное помещения.После того как владелец приватизировал принадлежащую ему на праве владения комнату, у него возникло право распоряжаться ею по своему усмотрению.

    Так, он может продавать ее, дарить или завещать. Неприватизированную комнату можно лишь обменять на аналогичный объект.Несмотря на имеющееся право собственности, при продаже комнаты в коммунальной квартире имеются свои особенности. Главным образом, они касаются того, что должно быть соблюдено преимущественное право лиц, проживающих в помещениях по соседству.

    Таким образом, именно они изначально принимают решение о том, чтобы приобрести комнату. В то же время соседи вправе отказаться от этого.