Главная - Права гражданина - Как приватизировать комнату в общежитии по договору социального

Как приватизировать комнату в общежитии по договору социального


Приватизация комнаты в общежитии


Такое здание будет именоваться как многоквартирный жилой дом.С лицами, проживающими в соответствующей недвижимости, заключается договор социального найма, который является основанием для возникновения у граждан прав на участие в сделке по приватизации.Кроме того, комната, которая подлежит приватизации, не должна быть проходной, а представлять собой изолированное жилое помещение.Также нельзя стать собственником только части жилья — владение устанавливается на отдельное, обособленное недвижимое имущество.Граждане, проживающие в общежитиях, при нарушении их жилищных прав имеют возможность приватизировать комнату в таком доме путем обращения в судебные органы.Общежития, находящиеся в собственности государственных (муниципальных) учреждений и коммерческих предприятий, для последующей приватизации гражданами РФ могут быть переданы во владение органов муниципальной

Приватизация комнаты в общежитии

Не так давно приватизация в сооружениях, стоящих на балансе муниципалитета или госорганизации, была совершенно невозможным делом. Хотя и сейчас при реализации мечты о собственной комнате придется столкнуться с трудностями.

Теоретически процедура очень четко сформулирована законодателем, на практике можно споткнуться о множество подводных камней. Да и во временном отрезке осуществлять приватизацию комнаты намного дольше, чем квартиры в обычном доме.

возможна при следующих условиях:

  1. Нахождение дома-общежития на балансе мэрии, а не спецфонда;
  2. Среди прежних хозяев общежития не было частных лиц или частных организаций;
  3. Здание используется непосредственно для проживания людей;
  4. Комната, которую желают приватизировать, отвечает статусу жилого помещения.

Важнейший документ, на основании которого и будет производиться приватизация жилья в общежитии – договор социального найма.

Приватизация комнаты в общежитии

Таким образом, приватизация будет возможна если:

  1. Строение передано на баланс местной администрации.
  2. Жильцы заключили договор социального найма.
  3. Комната является отдельным жилым помещением, оснащенным несущими стенами и имеющим отдельный вход.

Даже при таких условиях остаются помещения, которые приватизировать невозможно: кухня, санузел, душевая и так далее.

В целом — любые помещения, которые в общежитии являются общими для всех. В то же время, жильцы приватизированных комнат сохраняют свои права на их использование на тех же основаниях и в том же объеме, что и все остальные.По какой причине нужно приватизировать комнату в общежитии? Все достаточно просто: жильцы, которые не оформили право собственности не имеют возможности что-либо делать с недвижимостью в принципе.

Они не могут продать ее, сделать перепланировку (пусть это и достаточно сложно в условиях маленьких комнат)

Как приватизировать комнату в общежитии – пошаговая инструкция

Внутри комнаты должна находиться мебель и другие предметы, необходимые для проживания людей.Изначально, в основной своей массе общежития строились силами различных предприятий, организаций и учебных заведений. Это делалось для того, чтобы обеспечить жильем работающий персонал, служащих и студентов.

Однако довольно часто встречаются случаи, когда ведомственное общежитие передается в собственность муниципальным органам.

В основном это связано со случаями, когда предприятие или организация ликвидируется либо низкая прибыль не позволяет содержать в надлежащем состоянии жилой фонд. В таких ситуациях руководство может обратиться с ходатайством в местный орган власти, чтобы последний принял объект на свой баланс.Указанная процедура оформляется решением соответствующего содержания.
После этого необходимые данные вносятся в Росреестр, и местная администрация становится полноправным собственником.

Приватизация комнаты в общежитии: процедура, условия, возможные трудности

Но это не является основанием для отказа в приватизации.

Просто провести процедуру в таком случае будет значительно сложнее, ведь за всеми документами нужно будет обращаться уже не в муниципалитет, а к собственнику.Приватизация комнаты в общежитии невозможна без оформления договора социального найма, но при этом этот документ не является обязательным и оформляется исключительно для самого жильца.

Иногда муниципалитет специально затягивает и мешает человеку оформить договор, чтобы тот в итоге не смог заняться приватизацией.Все эти причины для отказа в приватизации являются незаконными. Вам не могут запретить оформлять договор социального найма жилья, чтобы вы в дальнейшем не смогли пройти процедуру приватизации.

Как приватизировать комнату в общежитии, полученную по договору социального найма?

При этом многие бывшие работники продолжают проживать в предоставленных ранее комнатах.

Если это, действительно, происходит, то вам следует обратиться в суд и решать эту проблему таким образом.Прежде чем приступить к приватизации, необходимо уточнить некоторые очень важные моменты.
Формально здания по-прежнему имеют статус общежитий, но при этом многие из них переданы на баланс муниципалитетам и фактически стали государственной собственностью. Таким образом, подобная жилплощадь уже утратила статус временной, не выполняет уже прежние функции, и появилась возможность передачи комнат в бывших общежитиях в частные руки.

Закон РФ «О приватизации…» определяет возможность приобретения в собственность комнаты в общежитиях исключительно в том случае, если заявитель начал проживать в ней до 01.03.2004 года, то есть до вступления ЖК РФ в новой редакции. Чтобы приватизация квартиры в общежитии стала возможной по закону, здание должно соответствовать следующим требованиям: Числиться на балансе органов местного самоуправления. Перейти в собственность властям от государственного или муниципального предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Отличие закупок по 223 фз от 44 фз

Не входить в жилфонд спец.

Приватизация общежития: особенности оформления

Это может быть договор соцнайма с основным нанимателем, либо преимущественное право на заключение договора после того, как основной наниматель умрет. Ввиду отсутствия единой практики и разнородности ситуаций с переоформлением жилья по приватизации, часто собственниками становятся только после судебного разбирательства, на основании вынесенного постановления.

Получить право на недвижимость вправе граждане, если объект считается отнесенным к фонду муниципального или государственного жилья, либо принадлежит предприятию или иной организации. Важное условие – отсутствие признака специализированности общежития. Оформить жилые метры в собственность в общежитии, предоставленном на время учебы в университете, иногородние студенты не вправе.

Невозможно получить недвижимость в частные руки, если она перешла в нежилой фонд после проведенного переобустройства.

Законодательство, видя сложности применения закона о приватизации к жилью в общежитии, постаралось дать максимально четкие разъяснения по поводу схемы действий по переводу комнат в частную собственность.

Приватизация комнаты в общежитии

В этом акте отражены основные требования к гражданам, претендующим на получение жилья в собственность, а также требования к этим объектам.

  • Также очень важны некоторые положения закона № 189-ФЗ от 29.12.2004, который касается введения в действие ЖК РФ.
  • Статья 7 содержит указание на применение норм кодекса в случае передачи общежитий на баланс местных муниципалитетов.
  • Изучение ЖК РФ будет полезно гражданам, которых интересует приватизация общежитий.

    возможна в случае, если гражданин соответствует следующим критериям:

    1. ранее не получал собственность в рамках приватизации;
    2. имеет паспорт РФ;
    3. представил все документы, необходимые для оформления.
    4. постоянно зарегистрирован в рассматриваемом помещении;

    Приватизация комнаты в общежитии: пошаговая инструкция.
    В нём находятся правила заключения и исполнения договоров соцнайма, отнесения домов к категории общежитий и т.д.

    Список документов для приватизации комнаты

    Первые проблемы могут начаться, как только пользователь комнаты заикнется о том, что хочет оформить ее в собственность.

    Муниципалитеты, как правило, отказывают в приватизации, предлагая выкупить недвижимость или же вовсе съехать. Следует сказать, что такие действия со стороны властей абсолютно незаконны и безосновательны.

    Законом регламентирован не только порядок, но и случаи, когда приватизация комнаты в общежитии невозможна. К слову, только в таком случае в оформлении жилья в собственность и может быть отказано.

    Итак, если общежитие по документам еще не передано на баланс муниципалитета и все еще закреплено за определенной организацией, то о переоформлении комнаты на законных основаниях путем приватизации можно забыть до изменения обстоятельств.

    Еще одна причина – это отсутствие договора социального найма, оформление которого может затягиваться муниципалитетом специально.