Главная - Интернет и право - Как правильно заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам

Как правильно заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам


Как правильно заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам

Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие


Ответы на наиболее популярные и интересные вопросы читайте в статье. В течение какого времени после получения работодателем больничного по БИР необходимо выплатить пособие сотруднице?

Дарья Римская Законодательством четко установлены сроки для начисления пособия по БИР – работодатель должен сделать это не позднее 10 календарных дней с даты получения от сотрудницы заявления и выданного в установленном порядке больничного листа (; далее – Порядок, Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «»; далее – Закон № 255-ФЗ).

С выплатой же пособия в законодательстве не все так однозначно. В Порядке определено, что выплата пособия работнице производится тогда же, когда и начисление ().

А в Законе № 255-ФЗ указано, что выплачивается оно работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (, ).

В случаях, когда подзаконный акт противоречит федеральному закону, применяются нормы последнего.

Образец заполнения больничного по беременности и родам. На что важно обратить внимание работодателю?

Необходим для обеспечения спокойной обстановки, способствующей подготовке к родам, а также восстановления сил и здоровья после них.

Женщины обычно перестают работать на 30 неделе и посвящают себя подготовке к родам. ?. В этот период малыш сильнее всего нуждается в материнском внимании и заботе.

Он практически несамостоятелен, требует присмотра и постоянного ухода. Как только ребенку исполняется 3 года, он начинает считаться дошкольником и уже не требует настолько тщательного внимания. Женщина может вернуться на работу и выполнять свои обязанности.Важно!

Распространенное понятие «декрет» содержит в себе два отпуска – по уходу за ребенком и по беременности и родам.?Как только беременность женщины подтверждается, ее ставят на учет в женскую консультацию. Акушер-гинеколог на основании осмотра, последней даты менструации, а также результатов УЗИ устанавливает предполагаемый

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета.

На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных. На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак. Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке.

Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код. А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде.

Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

В отличие от процедуры оформления документа при заболеваниях или травмах, для данного вида страхового случая решение врачебной комиссии и соответствующая подпись ее председателя не обязательны.

Об этом прямо указывается в письме ФСС РФ . При отсутствии акушера-гинеколога больничный на период декрета может выдаваться на весь срок освобождения от работы за подписью врача семейного (общей практики), а при его отсутствии — фельдшера.

Стоит отметить, что во всех остальных случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней должен устанавливаться врачебной комиссией (после первоначальной постановки сроком до 10 дней и последующего продления сроком до 30 дней) с соответствующей подписью председателя. Ниже представлен пример заполненного больничного листа по беременности и родам при акушерском сроке 30 недель, выдаваемый единовременно на период нетрудоспособности 140 календарных дней.

Как заполнить больничный листок работодателю при назначении пособия по беременности и родам

Сокращенное наименование организации следует указывать в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением.

То есть, если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 5 августа 2011 г.

№ 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605)

Пример заполнения больничного листа работодателем

Работодатель вносит сведения только в часть пунктов на бланке больничного, которые объединены в блок «Заполняется работодателем». ВАЖНО! В больничном листе должны быть корректно указаны данные, заполняемые как врачом, так и работодателем.

Если ответственное лицо работодателя перед тем, как заполнить больничный лист, обнаружит ошибки в блоке, оформленном врачом, заполнять часть для работодателя не имеет смысла. Скорее всего, ФСС откажет организации в возмещении расходов. Необходимо запросить в медицинской организации новый документ. Столь же строгой может быть санкция ФСС и за ошибки, допущенные из-за незнания, как заполняется больничный лист работодателем.
Рассмотрим, как их можно избежать. С учетом требований, изложенных в нормативных документах, инструкция по заполнению больничного листа будет выглядеть следующим образом.

Рекомендуем прочесть:  Пижама является нижним бельем

Работодатель вносит в больничный лист: Сведения о месте

Алгоритм заполнения больничного по беременности и родам работодателем — образец. Что нужно проверить обязательно?

Далее данный документ сдается в ФСС для получения выплаченной суммы от фонда. Важно! Если лист нетрудоспособности будет заполнен неправильно, то ФСС может отказать в возмещении.

При оформлении важно соблюдать правила:

  1. содержимое ячеек не должно выходить за границы, иначе информация может быть не прочитана считывающими устройствами в ФСС;
  2. вносить данные только печатными заглавными буквами;
  3. цвет пасты ручки — только черный;
  4. работодатель может вносить исправления в листок, но строго в соответствии с правилами.

Оформляется одновременно два экземпляра листа: один остается в ЖК, второй выдается беременной.

В заполнении больничного по БиР участвует медицинский работник и работодатель (например, сотрудник кадровой службы). В отношения заполнения врачом предъявляются особо строгие правила — исправления не допустимы, любая ошибка влечет за собой выписку нового листка нетрудоспособности.

Как правильно оформить больничный лист беременной и где и когда его можно получить?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Каждая ответственная женщина во время состоит на учете в женской консультации, где контролируют развитие ее беременности и ребенка. Именно по месту наблюдения за течением беременности и оформляется больничный лист.

Это может быть женская консультация при больнице, частная клиника с лицензией на оказание подобных услуг, перинатальный центр и пр.

Больничный лист женщине, когда ее срок беременности достиг 30 недель.

Указанные сроки определяются на основании информации, предоставленной женщиной или на основании ультразвуковой диагностики. Правом на получение больничного листа наделены только официально застрахованные в ФСС женщины. Они должны работать по трудовому договору, иметь белую зарплату, с которой работодатель обязан регулярно делать в ФСС.

Заполнение больничного листа работодателем

В строке «Место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительным документами либо фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица (с пробелами в одну ячейку).

Если сокращенное наименование в учредительных документах отсутствует либо оно, как и полное, не помещается в отведенное число ячеек, можно произвольно сократить наименование в пределах ячеек строки (при выходе за пределы информационного поля запись прекращается). Знаки номера, кавычки, точки, запятые, тире и другие знаки препинания не используются, но их наличие не является существенным недостатком оформления.