Главная - Недвижимость - Как получить удостоверение чернобыльца

Как получить удостоверение чернобыльца


Выдача удостоверения участникам катастрофы на Чернобыльской АЭС


Кроме граждан, проходивших военную службу в зоне проживания с льготным социально‑экономическим статусом. II. Заявители, обращающиеся за предоставлением государственной услуги:

    Граждане, имеющие право на получение государственной услуги в соответствии с п. I. Представители граждан, имеющих право на получение государственной услуги, действующие на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Законные представители (опекуны, попечители) граждан, имеющих право на получение государственной услуги.
    Лично либо через представителя обращается в подразделение (далее — МФЦ). Подает заявление по и необходимые документы. Получает расписку о приеме документов.

    В течение месяца с момента подачи заявления получает копию распоряжения о выдаче удостоверения либо письмо

Что означает удостоверение чернобыльца категории в

Кроме этого, члены семьи получают компенсацию средств на похороны в размере 3949 руб.

  • Дети и нетрудоспособные члены погибшего чернобыльца имеют законное право на получение ежемесячной помощи в сумме 150 руб. на каждого. Кроме этого, дети, точной так же, как и их родители чернобыльцы, имеют право на предоставление им дополнительного оплачиваемого отпуска в срок, который для них максимально удобен и приемлем.
  • В школах и детских садах дети и внуки питаются бесплатно.
  • Каждый член семьи имеет право на 50% скидку по уплате коммунальных услуг, получение жилья вне очереди, улучшение условий проживания. Внуки также получают места в детские сады без очереди.
  • Жены чернобыльцев могут воспользоваться дополнительным отпуском по рождению ребенка, продолжительность которого составляет в целом 12 лет.

    При этом, ее стаж полностью сохраняется.

    1. сохранение права на внеочередное улучшение жилищных условий;

    Как получить чернобыльское удостоверение в россии

    При отсутствии возможности такого трудоустройства гражданам предоставляются другая работа с учетом их желания или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением им в установленном порядке среднего заработка в период обучения; Отчуждения.

    Территории, которые больше всех подверглись воздействию радиационного фона.

    Эти земли находились ближе других от 4 блока АС. Проживание и нахождение на них людей категорически запрещено.

    Отселения. Сразу после взрыва люди, которые проживали на этой территории, были немедленно отселены. Через некоторое время, уровень радиации в этой зоне понизится и достигнет нормы.

    Только после этого жители смогут вернуться на свое место проживания. Подконтрольная. Люди, которые проживают на этой территории, обязаны периодически проходить медицинскую диагностику и проверку состояния их здоровья. Незараженная. В диапазоне территории доза радиации не превышает допустимой нормы.

    Чернобыльское удостоверение

    Это район, находящийся рядом с 4-мя реакторами.

    На этой территории запрещается проживать людям и вести какую-либо производственную деятельность; Зона отселения.

    Это район, с которого переселялись люди для уменьшения нанесения вреда радиационным фоном. Люди, уехавшие оттуда, имеют право на обеспечение льготами; Зона с правом на отселение.

    Это район с постоянным контролем со стороны медиков, замеров уровня радиационного поражения.

    В зоне проводится регулярная профилактика охраны здоровья.

    Люди, пожелавшие уехать, будут обеспечены льготами; Зона с уровнем радиации на допустимом уровне. Граждане, проживающие в этой местности, имеют права на льготы и государственную поддержку. В соответствии с делением на зоны, разделяются категории льготников. Перед предоставлением льгот учитывается срок проживания, нахождения чернобыльцев на определенной территории.
    В зоне отселения гражданин должен проживать не менее года.

    Как получить удостоверение «чернобыльца»?

    Обратилась в администрацию города, где послали запрос в Хойникский райисполком, действительно ли я являюсь пострадавшей от аварии.

    Пришел ответ, что сведения о моем проживании на загрязненной территории отсутствуют.

    Архивные документы 1990 года уничтожены. Попросили предоставить домовую книгу. Но где мне найти домовую книгу, если я 26 лет проживаю в другом городе?

    Почему я должна тратить свое здоровья на поиски этой информации?

    Елена Борисенко, Витебск». Владимир Привалов, заместитель председателя Гомельского облисполкома: — Согласно статье 14 Закона от 6 января 2009 года № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» к населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся: граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения; граждане, эвакуированные,

    Удостоверение чернобыльца

    Данная категория включает как обычных граждан, так и тех, кто непосредственно боролся с последствиями аварии. Граждане, получившие инвалидность из-за случившейся катастрофы.

    В данную категорию входят обычные граждане, военнослужащие, военнообязанные. Также сюда включены работники ОВД и сотрудники всех пожарных служб, работавшие в зоне отчуждения. В данную категорию также входят граждане, выступавшие в качестве доноров косного мозга для больных, пострадавших от лучевой болезни.

    Трансплантационный период и время установления инвалидности во внимание не берется.

    Гражданам, добровольно выехавшим из территории отселения. Дети эвакуированных граждан, которые в период аварии находились в утробе матери, тоже имеют право на ряд привилегий.

    На соцпомощь могут рассчитывать и работники территорий, на которые распространялось право отселения.

    Граждане, проживавшие в четвертой условной области (которая располагает льготным статусом);

    Положено ли удостоверение детям чернобыльца

    При этом, условия работы и размер заработной платы не должны быть хуже, чем на предыдущем месте работы. Возможность на бесплатное обследование в больницах и поликлиниках, протезирование зубов, лечение в стационарах.

    Ежегодное и внеочередное получение возможности проходить лечение или восстановление состояния здоровья в пансионатах или домах отдыха. Пенсионный возраст чернобыльцев ниже, чем у обычных граждан. Непосредственные жители той территории, получившие лучевую болезнь. Жители, получившие инвалидность вследствие облучения.

    Жителям тех территорий, которые временно или навсегда добровольно покинули свои дома. Дети, со времени зачатия, чьи родители покинули радиационные опасные территории.

    Жители прилегающих территорий, и покинувшие их. Это районы, где норма радиации в порядке, но они прилегают к зонам с повышенной радиацией.

    Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

    Проводится постоянный контроль за уровнем радиации. О результатах население информируется через СМИ.Со льготным экономическим статусомТерритории с допустимым уровнем радиации.

    Правительство реализует здесь особые экономические и экологические программы, направленные на повышение уровня жизни населенияВнимание: во всех зонах ведется постоянный мониторинг уровня радиации.

    По результатам принимается решение об изменении категории отдельных районов и переводе в иную зону (с большей или меньшей опасностью для здоровья людей).Заражению подверглись районы, ныне принадлежащие различным странам. Льготы пострадавшим от чернобыльской катастрофы на законодательном уровне предоставляются не только в России.

    Свои законодательные акты приняты:

    1. на Украине;
    2. в Казахстане.
    3. в Беларуси;

    Внимание: статус чернобыльца дает право на получение преференций в рамках Трудового кодекса (ТК) РФ.

    МЧС России

    Изменено: 28.01.2016 10:21:11 Оцените материал: 1 2 3 4 5 Поделиться: Внимание!