Главная - Корпоративное страхование - Как получить лицензию на программное обеспечение

Как получить лицензию на программное обеспечение


Вопросы о проверках легальности программного обеспечения.


2. ОЕМ-версия Такой вариант поставки подходит тем, кто в первую очередь нуждается в покупке технических средств. OEM-версии (Original Equipment Manufacturer) предустанавливаются на компьютеры или другое аппаратное обеспечение. Такой тип лицензионного ПО дешевле коробочных версий.

Обычно пользователю не предоставляется носитель с дистрибутивом, как например, при покупке нового компьютера с уже установленной операционной системой. Но иногда OEM-версия выглядит так же, как коробочная: дистрибутивный диск, сертификат подлинности, лицензионное соглашение и другая необходимая документация. В любом случае OEM-продукт можно использовать только на технических средствах, с которыми он был поставлен.

3. OLP-версия Корпоративный вариант поставки, когда требуется больше пяти программных пакетов.

Лицензирование программного обеспечения

В основном программы делятся на две большие группы — свободного использования (бесплатная и открытая лицензия) и несвободного (коммерческая лицензия), а также между ними существуют условно-бесплатные программы, которые можно отнести к двум группам пополам, такие программы можно скачать и использовать, но пока ее не оплатить у вас могут возникнуть некоторые проблемы или ограничения.

Подходит как индивидуальным предпринимателям с небольшим штатом сотрудников, так и крупным организациям. Лицензии OLP выдаются конкретному юридическому лицу.

К открытым относятся: Open Source программы с открытым кодом которые можно модифицировать. К бесплатным относятся: Freeware, GPL, Adware, Postcardware, Donationware, Nagware/Begware. К условно-бесплатным относятся: ShareWare, TrialWare, Demoware. К коммерческим относятся: Commercial главная цель таких программ получение прибыли, код программ закрыт.
Для наглядности рассмотрим сравнительную характеристику условий самых распространенных лицензий в виде таблицы, где будет указано о наличии или отсутствии в лицензии тех или иных требований.

Лицензирование программного обеспечения

Лицензия может быть на фиксированную версию продукта или включать в себя обновления до новых версий в течении некоторого срока (обычно 1 год).

В качестве примера вариативности можно привести приобретение лицензии на Microsoft Office – данный продукт можно купить по разным программам лицензирования Microsoft: как коробку, как электронный ключ (ESD), в рамках программ OLP, OVL, OVLS, EA, EAS, Select, School Agreement или как подписку в рамках облачных сервисов Office365.

В каждом из случаев это лицензия со своей ценой и своими ограничениями по правам использования и правилам приобретения.

Процесс приобретения лицензий у каждого из производителей ПО — это отдельный увлекательный процесс. Правовая и бухгалтерская информация Лицензия на программное

Рекомендуем прочесть:  Пгу личный кабинет

Лицензии на программное обеспечение: что, как и для чего

(ну не буду перечислять весь ТОП100).

Поэтому, чтобы получить требуемую именно Вам лицензию с минимальными затратами, лучше обратиться в наш отдел продаж и получить необходимую консультацию.
В общем, от тех, в чьих разработках ковыряться — одно удовольствие (СПАСИБО ВАМ, ПАРНИ).
Один такой плюс или замечание — это как 100 от простых пользователей. То же самое, касательно замечаний. Про статьи — с чего Вы взяли, что мнений стало больше? Стало больше спама — это да. а вот количество КАЧЕСТВЕННЫХ отзывов — не изменилось. А если что-то не работало — всегда об этом писали, в этом плане ничего не изменилось.

Более того — нормальные разработчики и их разработки стали просто теряться среди кучи всяких

«печатная форма ценника для расклеивания на 12й полке»

.

Значете, что происходит? Вопрос: «как заработать заветные» 50 звезд»?

— решается 50ти кратным размещением немного измененных стандартных печатных форм.

Раньше — 30% разработок были высокого уровня, сейчас — 5% в лучшем случае.

Это, конечное, моё оценочное мнение. Поэтому — количество контента — сильно растет.

Лицензирование частных пользователей

Согласитесь, пускать в свой дом не знакомых людей с улицы, сомнительное удовольствие.

Используя нелицензионное ПО, вы не только нарушаете Закон, но и рискуете потерять хранимую на компьютере информацию: семейные фото, видеоархив, любимую музыку, рабочие документы и т.д. Многие представители творческих профессий, например: писатели, журналисты, программисты, ученые, переводчики, дизайнеры, артисты и музыканты, используют исключительно лицензионный софт.
Эти люди отлично понимают ценность продуктов интеллектуальной собственности, ценят время и результаты своей творческой работы.

Этот факт заставляет еще раз задуматься простого обывателя о покупке лицензионных программ. Существует несколько вариантов поставки лицензионного ПО частному пользователю.

Версия является предустановленной, покупая новый компьютер (ноутбук) на нем, как правило, уже установлена операционная система (ОС) и другие базовые пакеты программ.

Порядок лицензирования ПО

В таких обстоятельствах лицензирование в РФ предполагает два следующих способа:

  1. разрешение правообладателя.
  2. государственная регистрация;

В первом случае юридически закреплен перечень видов деятельности, которые предусматривают прохождение этой процедуры.

Второй вариант допускает заключение взаимного соглашения на использование продукта между правообладателем и третьим лицом. Соответственно, таких объектов с позиции юристов считается грубым нарушением закона.Внимание!

Использование программистами известных платформ предполагает приобретение лицензии при создании модификаций на основе базовой конфигурации.Если же создатель разрабатывает приложения без эксплуатации типового решения проблемы, подобные действия гарантируют законность выполняемых работ. В такой ситуации авторские права остаются за создателем нового решения софта.

Разберемся подробнее с видами лицензий,

Принципы и схемы лицензирования программного обеспечения (стр. 1 из 5)

При этом юридически защита авторских прав распространяется на все виды ПО (в том числе и на операционные системы и программные комплексы), независимо от того, на каком языке они написаны и в какой форме выражены, включая исходный текст и объектный код (ГК РФ, часть 4, гл.

69, ст. 1261). Лицензия как разрешение компетентного государственного органа на осуществление определенного вида деятельности выдается на основании Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ряда других федеральных законов. Использование лицензий-разрешений на использование объектов интеллектуальной собственности регулируется законодательством об интеллектуальной собственности, в частности, законами РФ «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Патентным законом РФ.

Лицензирование программного обеспечения

Отсутствие разрешения, в рамках закона является нарушением авторского права.

Для создателя официальное закрепление владения – гарант того, что его интеллектуальную собственность не будут применять в коммерческих целях другие люди.

Для потребителя – залог того, что издатель не подаст на него в суд за нелегальную эксплуатацию своего имущества.

Лицензированное ПО регистрируется у владельца и может быть подтверждено при необходимости.

Сам дистрибутив или документация не являются признаком наличия сертификата. Это обычный текст, в котором оговариваются обязанности и ответственность сторон. Соглашение может быть приложено к приобретенному продукту на бумажном носителе или в электронном виде, если покупка была совершена онлайн.

Второй вариант называется «оберточный». Это значит, что условия сделки указаны на упаковке приложения или в нем самом.

В последнем случае пользователь ставит отметку, соглашаясь с представленным текстом.

Как правильно купить лицензионное программное обеспечения

Необходимо заметить, что приобретение лицензионного ПО — процесс отнюдь не простой и требует вникания в процесс его покупки.

Неверный выбор необходимого программного обеспечения может привести к тому, что Вы приобретете не совсем нужный Вам товар, а действительно необходимое Вам ПО придется приобретать заново. При этом в большинстве случаев назад программное обеспечение у Вас никто не примет.

Обычно при покупке нужного вам товара можно просто запросить прайс-лист у продавца и выбрать по описанию нужную вам продукцию.

К сожалению, в прайсах многих производителей без специальной инструкции порой сложно разобраться даже специалисту, не говоря уже об обычном пользователе.