Главная - Социальное страхование - Как платить если ип без ндс

Как платить если ип без ндс


Может ли ИП работать с НДС


Он начисляется продавцом на стоимость реализуемых покупателю товаров, работ и услуг. НДС бывает двух видов:

  1. Внутренний. Перечисляется при осуществлении операций внутри страны. В этом случае налог уплачивают ИП на ОСНО, а также налоговые агенты. Спецрежимники платят его только при выставлении счет-фактуры контрагенту с выделенной суммой НДС.
  2. Ввозной. Уплачивается при ввозе (импорте) товаров на территорию РФ. «Импортный» НДС обязаны платить все ИП, независимо от применяемой системы налогообложения. При этом, если предприниматель применяет УСН 6%, ЕНВД или ПСН, учесть налог в составе расходов он не сможет. ИП на упрощенке с объектом «Доходы минус расходы» могут включить уплаченный НДС в состав расходов, но возместить его из бюджета не имеют права.

Несмотря на то что НДС обязателен к уплате на ОСНО, закон позволяет освободиться от него в ряде случаев.

Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, может не платить НДС:

  1. при осуществлении операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

ИП на УСН получил оплату от клиента с НДС

Повезло!

В ответе на требование ИП указал, что не является плательщиком НДС в связи с применением упрощенной системы налогообложения. К ответу на требование были приложены все документы по сделке без НДС: счет, товарная накладная с печатью и подписью покупателя, договор, а также уведомление о применении УСН.
В данной ситуации представленных обяснений для налоговой оказалось достаточно и камеральная проверка декларации была успешно пройдена.

На будущее. Если подобная ошибка обнаружилась сразу, то лучше написать своему контрагенту, не дожидаясь требований налоговой. В письме попросите покупателя сообщить в его банк о допущенной ошибке в назначении платежа. Банк клиента исправит назначение платежа и в свою очередь сообщит об изменениях в ваш банк.

Проверьте исправил банк назначение платежа или нет.

Для этого закажите свежую выписку и проверьте платежку, которую нужно было исправить. Так вы убедитесь, что налоговики увидят уже исправленный платеж без НДС при запросе выписки из банка.

Может ли ИП работать без НДС

в ФНС по месту регистрации;

  • пользуется правом работы без НДС в течение следующих 12 месяцев с момента подачи уведомления.
  • Например, ИП А.А.

    Сидоров за январь – март 2017 года получил суммарный доход от реализации – 1 563 288 рублей.

    До 20 апреля 2017 года ИП А.А. Кроме случаев освобождения, статья 145 Налогового кодекса РФ указывает на то, какие ИП не могут работать без НДС:

    1. предприятия с квартальной выручкой более 2 млн рублей.
    2. торговцы акцизным товаром (алкоголь, сигареты, топливо и т. д.);
    3. импортеры;

    В том случае, если в период действия освобождения ИП начинает торговать подакцизным товаром, ввозит в Россию импорт или получает сверхлимитную выручку, он теряет право на такое освобождение.

    Сидоров имеет право подать в свою ФНС уведомление об освобождении от НДС на следующие 12 месяцев.

    Индивидуальный предприниматель – НДС

    Рассмотрим, платит ли ИП НДС при УСН или других спецрежимах налогообложения.

    Право утрачивается с месяца совершения операции, не попадающей под льготный режим, и действует до конца периода освобождения.
    Согласно все предприниматели, применяющие упрощенку, освобождаются от обязанности по уплате НДС.

    Это же касается и тех бизнесменов, которые работают на вмененке (), патенте (), сельхозналоге (). Однако данное утверждение верно в общих случаях, но некоторые отдельные ситуации предусматривают необходимость начисления и уплаты налога с добавленной стоимости даже и предпринимателями. В частности, НДС у ИП на упрощенке и других спецрежимах возникает при: Импорте продукции.

    Выставлении своим покупателям счет-фактуры с выделенной суммой налога. Оплате арендных услуг владельцам муниципального или государственного имущества. Совершении хозопераций по договорам совместной деятельности, простого товарищества, доверительного управления и другим по .

    В ряде других случаев согласно законодательным нормам.

    Почему ООО не хотят работать с ИП

    Для ИП не обязательно наличие собственного бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке.

    Не все ИП заводят для предприятия печать, ведь закон не обязывает ею пользоваться.

    При расчетах они не всегда должны выставлять контрагенту счет. Никто не может помешать ИП в любой момент остановить свою деятельность. И самое главное, чаще всего ИП пользуются специальными налоговыми режимами. В свою очередь, ООО считает свою степень ответственности выше. У предприятия-юридического лица имеется своя бухгалтерия.
    Учредители ООО не могут спокойно распоряжаться вырученными деньгами, а только обналичивать их законными способами и получать дивиденды.

    В подавляющем большинстве случаев ООО являются плательщиками НДС. Поэтому юридические лица предпочитают сотрудничать с «равными» по статусу компаниями. Если дело только в психологической установке на недоверие, то преодолеть ее не так уж сложно.

    УСН и НДС. Кто оплачивает НДС?

    Но у Минфина и ФНС другая позиция. Они считают, что поскольку счет-фактуру выставил упрощенец, который не является плательщиком НДС, то принимать его к вычету нельзя (Письмо Минфина от 05.10.2015 №03-07-11/56700).

    Вашему контрагенту с большой долей вероятности придется судиться с налоговиками.В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделением НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет. При этом уменьшить ее за счет вычета по этому налогу, как сделала бы фирма на общем режиме, имея документы от первоначальных поставщиков товара, Вы не сможете. Основание то же — Вы не плательщик НДС, и должны заплатить этот налог лишь разово на основании оформленного счета-фактуры.

    Т.е. Вам придется заплатить 20% от полученной стоимости без возможности уменьшить данную сумму. Что касается включения дохода от сделки в базу по УСН, то согласно недавним разъяснениям

    Может ли ИП работать с НДС?

    На самом деле, все гораздо сложнее.Суть НДС проще показать на примере.Продавец закупил на оптовой базе оборудование стоимостью 70 000 рублей без НДС за одну единицу.

    Сумма НДС по ставке 20% составила 14 000 рублей, т.е. покупка оборудования обошлась в итоге в 84 000 рублей.

    После этого оборудование перепродается за 100 000 рублей плюс НДС 20 000 рублей, итого 120 000 рублей.

    В сумме НДС при реализации уже есть тот налог, который продавец уплатил при покупке оборудования на базе. И по сути, обязанность продавца по уплате налога на добавленную стоимость составляет только (20 000 – 14 000)= 6 000 рублей.

    Однако, если продавец не докажет документально свое право на налоговый вычет (условия приводятся в статье 171 НК РФ), то ему придется уплатить весь НДС с продажи, т.е. 20 000 рублей.В этом случае продавец заплатит налог дважды – сначала при покупке оборудования, а потом при перечислении НДС с реализации.

    Платит ли ИП НДС?

    Правила применения НДС для них практически не отличаются.

    Когда происходит регистрация предпринимателя, этот факт подразумевает, что автоматически предприниматель обзавелся статусом как плательщик НДС. Должностная инструкция ведущего инженера должна содержать полный перечень обязанностей.

    Узнайте, как составить. Как уже говорилось, обязанность оплаты НДС предпринимателем закреплена в кодексе. В случае, если ИП находится на особом режиме, для понимания должен ли он платить НДС, нужно обратиться к главам кодекса, регламентирующим порядок применения соответствующих режимов.

    Когда осуществляется ввоз товаров через границу, вопросы можно также прояснить в Таможенном кодексе. Уплата НДС зависит от выбранного режима налогообложения.

    В большинстве ситуаций предприниматель имеет право самостоятельно определить, какой режим наиболее удобен и экономически оправдан для него, как с точки зрения собственного бизнеса, так и с точки зрения соприкосновения с партнерами.

    Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

    Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом .

    Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст.

    149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п.

    5 ст. 168 НК РФ. Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.