Главная - Предпринимательское право - Как перевести сотрудницу при реорганизации в форме присоединения

Как перевести сотрудницу при реорганизации в форме присоединения


Реорганизация путем присоединения кадровые вопросы


При этом ст. 58 ГК РФ установлено, что при присоединении одного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Процедура реорганизации подробно прописана в Гражданском кодексе, поэтому рассматривать ее мы не будем.

Согласно ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. То есть трудовые договоры работников продолжают действовать.

Однако сотрудники могут отказаться продолжать трудовые отношения в случае присоединения. Тогда трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. К сведению. Иногда при реорганизации работодатели увольняют работников из реорганизованного учреждения в порядке перевода во вновь созданное предприятие.

Как проводится перевод при реорганизации?

Таким образом, продолжение трудовых отношений при реорганизации зависит от работника. По умолчанию они продолжаются — при отказе прекращаются. В том случае, если Вы намерены перевести сотрудников в организацию, к которой присоединяется компания, до завершения процедуры реорганизации (до внесения записи в ЕГРЮЛ), будет иметь место увольнение работников в порядке перевода в другую организацию (п.

5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Такой перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор ( и ТК РФ). Для оформления перевода действующий работодатель должен оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по .

Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации

Данные случаи рассмотрены в ст.

ст. 27 и 38 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

При реорганизации предприятий всегда возникает много различных вопросов, причем как у бухгалтеров, так и у кадровиков. Как следует оформить продолжение трудовых отношений с работниками? Какие категории работников могут быть уволены? Как правильно внести запись в трудовую книжку? Давайте разберемся. Что такое реорганизация?
Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации в форме присоединения к одному юридическому лицу другого первое считается реорганизованным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица.

Согласно ст. 58 ГК РФ порядок правопреемства при реорганизации следующий: — при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом;

Трудовые отношения при реорганизации в форме присоединения

При этом организация считается реорганизованной (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.При реорганизации учреждения в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При этом ст. 58 ГК РФ установлено, что при присоединении одного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.Процедура реорганизации подробно прописана в Гражданском кодексе, поэтому рассматривать ее мы не будем.Согласно ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Когда переводить работников при присоединении

Если работники все же попали под сокращение, то необходимо уведомить их об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст.

180 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 178 ТК РФ сотрудники, попавшие под сокращение, имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. Если же в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.
Похожие вопросы Уведомление сотрудников при реорганизации компании в форме присоединения 24 Ноября 2017, 10:58, вопрос №1823318 2 ответа Увольнение главбуха при реорганизации в форме присоединения 15 Мая 2017, 21:32, вопрос №1636931 4 ответа Уведомление о прекращении деятельности при реорганизации в форме присоединения 15 Июня 2017, 09:26, вопрос №1667721 1 ответ

Кадровые вопросы при присоединении

, но и решить кадровые вопросы, возникающие в процессе такой реорганизации.

Первое, что нужно учесть юристу, – это то, что при реорганизации трудовые отношения с сотрудниками автоматически не прекращаются. Другими словами, сама по себе реорганизация не считается основанием для расторжения трудовых договоров ().

Вместе с тем, в процессе реорганизации увольнения все же возможны.

В любом случае при реорганизации возникает ряд вопросов в сфере трудового права и кадрового документооборота. В зависимости от того, как распределены обязанности между подразделениями компании, а также от масштаба реорганизации юрист может решить кадровые вопросы*: либо единолично, то есть самостоятельно провести все описанные ниже мероприятия; либо при взаимодействии с кадровой службой.

В частности, можно составить для отдела кадров памятку с перечнем необходимых действий и сроков, в которые их надо

прошу Вас сообщить порядок действий кадровика при реорганизации компании путем присоединения или слияния?

Что в этом случае происходит с декретницами?

При этом сотрудники могут отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией организации (ч.

6 ст. 75 ТК РФ). Поэтому предупредите сотрудников о предстоящей реорганизации, составив уведомления в . Если после реорганизации условия трудовых договоров сотрудников изменятся, работодатель обязан их уведомить, указав причину изменений (реорганизация) (ст.

74 ТК РФ). Уведомить сотрудников нужно не позднее чем за два месяца в порядке, предусмотренном для изменения организационных или технологических условий труда.

Подробнее о том, как это сделать, см.

. Если сотрудники находятся в отпуске по уходу за ребенком, то уведомить можно по почте заказным письмом.

Если сотрудник не хочет работать в новых условиях, то может направить заявление об отказе от продолжения работы после реорганизации.

В этом случае работодатель вправе провести увольнение в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ст. 75 ТК РФ).

Перевод сотрудников при реорганизации в различных формах

Перевод работников при реорганизации в форме выделения 6.

Перевод работников при реорганизации в форме преобразования Перевод сотрудников при реорганизации — общие принципы, правовое регулирование Реорганизация предприятия — процедура достаточно масштабная, но в то же время весьма распространенная в Российской Федерации. При этом, учитывая большое количество изменений, которые могут возникать в процессе реорганизации, она регламентируется с точки зрения различных сфер права в законодательстве.

Так, отдельные положения о реорганизации предусмотрены в Федеральных законах, Трудовом, Гражданском и Налоговом кодексах. В обязательном порядке в контексте рассматриваемого вопроса стоит обратить внимание на следующие документы и их отдельные положения: Ст.72 ТК РФ предполагает наличие определенных ограничений и обязательное требование получения согласия сотрудника на осуществление перевода.

Кадровые изменения при реорганизации

Для этого нужно составить проект штатного расписания. Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, их должности в проект штатного расписания включать не нужно (письмо Роструда от 5 февраля 2007 г.

№ 276-6-0). Как разработать кадровые документы.

Важно как можно скорее составить необходимые кадровые документы, которые вступят в силу после завершения реорганизации (это нужно сделать при реорганизации в любой из форм, за исключением некоторых ситуаций в процессе присоединения).

В противном случае такие документы понадобится составлять тогда, когда сотрудники реорганизованной компании уже фактически будут работать в организации-правопреемнике.