Главная - Уголовное право - Как отменить сокращение штата

Как отменить сокращение штата


Как отменить сокращение штата


Соответственно, работодатель имеет право в любой момент отказаться от высвобождения работников*(1). Аналогичные разъяснения содержатся и в консультациях с информационного портала Роструда Онлайнинспекция.РФ» (смотрите, например, ответы на вопрос N 1, вопрос N 2). При этом законодательство не требует от работодателя каким-либо образом обосновывать свое решение.

Отметим, что норм, устанавливающих порядок отмены работодателем ранее принятого решения о сокращении численности или штата работников, трудовое законодательство не содержит.

В правоприменительной практике сложилась позиция, согласно которой отмена решения об увольнении сотрудников производится приказом.

Так, например, из ответов с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» можно сделать вывод, что в этом случае работодателю достаточно оформить соответствующий приказ, с которым соответствующие работники должны быть ознакомлены под роспись (смотрите, например, ответы на вопрос N 3 и вопрос N 4).

Приказ об отмене сокращения штата образец

Дело в том, что при сокращении нельзя нарушать ход процедуры, и каждому работнику должно быть предложено другое место, соответствующее его квалификации и образованию.

Они могут согласиться на предоставленные варианты, и распрощаться с ними не удастся. Если же работники не были осведомлены должным образом о предстоящем сокращении и им не были предложены имеющиеся вакансии, это считается нарушением трудового законодательства. В таком случае они могут оспорить свое увольнение через суд, который, как правило, становится на их сторону.

Нередко бывает так, что работодатели решают не проводить сокращение штатов, когда уже была начата процедура и разосланы уведомления, но у них есть возможность все отменить и оставить сотрудников на прежних местах работы. Законодательно этот момент никак не регулируется, однако у всех руководителей в такой ситуации есть возможность изменить свое решение.
Ввиду того, что сокращение чаще всего является вынужденной мерой для самих работодателей, такая процедура обладает рядом достоинством и недостатков для предприятия:

Если работодатель передумал: как оформить отмену сокращения

Тогда требуется проведение всей процедуры заново.

Работник, в отношении которого эти ошибки были допущены, сохраняет за собой свое место до срока, обозначенного в новом приказе.

  • Приказ издал человек, не имеющий на это права. В таком случае процедура признается недействительной.
  • Поскольку организация обязана уведомить работников о предстоящей ликвидации их должностей за два месяца до даты увольнения, то в течение этого же времени решение может быть аннулировано. Алгоритм действий будет таким:

    • кроме копии приказа работникам, получившим уведомления, необходимо направить информационные письма об их отзыве.
    • один экземпляр направляется в службу занятости, второй — в профсоюз (при наличии);
    • каждому из сотрудников, получивших ранее уведомления, выдаются копии этого документа;
    • необходимо издать приказ об отмене сокращения;

    ВАЖНО!

    В приказе об отмене сокращения нужно указать причины, по которым это произошло.

    Уведомление об отмене сокращения. Образец

    На основании этого документа вносятся изменения в штатное расписание организации.

    Такой приказ (решение) обычно включает:

    1. подлежащие исключению из штатного расписания структурные подразделения, должности или штатные единицы;
    2. создание комиссии либо назначение лиц, ответственных за выполнение процедуры сокращения.
    3. сроки или конкретную дату их исключения;

    После принятия решения о сокращении комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение (). Если работник признан не имеющим преимущественного права, то начинается процесс его увольнения по сокращению численности или штата работников.

    Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой.

    Отмена сокращения штата

    При этом, законодательство не обязывает директора организации указывать причины, по которым процедура отменяется. Работники, получившие уведомление об увольнении, после его отмены не могут требовать от директора фирмы провести процедуру увольнения по сокращению с последующей выплатой денежной компенсации. В такой ситуации расторжение договора трудоустройства может быть проведено по желанию самого работника или по обоюдному соглашению между сторонами.

    Стоит учесть, что соглашение о досрочном увольнении, заключенное между сторонами, теряет свою юридическую силу после того, как будет отменено сокращение. Если работодатель уже оповестил сотрудников об увольнении и издал приказ о сокращении, то для его отмены необходимо: распорядиться об издании нового приказа, который аннулирует действие предыдущего документа.

    При этом, может быть использован образец приказа, разработанный и использующийся только в конкретной организации.

    Как отменить сокращение численности или штата работников

    В этом случае процедуру сокращения начинают заново, но уже соблюдая требования законодательства. Шаг 2. Отмена приказа о сокращении Основным правом нанимателя является право расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами <*>.

    То есть наниматель может на любом этапе процедуры сокращения отменить его, кроме отмены решения о сокращении уже уволенных работников. Это связано с тем, что трудовые отношения между сторонами прекратились и на момент увольнения работников имелись объективные основания для сокращения <*>.

    Справочно Должности (профессии) уже уволенных работников из штатного расписания исключают. Вводить их вновь желательно не ранее чем через полгода — год. Прием на сокращенную должность нового работника ранее этого срока может свидетельствовать о том, что фактическое сокращение отсутствует, поэтому уволенный работник в случае предъявления иска может быть восстановлен на прежнем месте работы.

    Отмена приказа о сокращении штатов: нужно ли предупреждать, как отменить, оформление

    Дело в том, что при сокращении нельзя нарушать ход процедуры, и каждому работнику должно быть предложено другое место, соответствующее его квалификации и образованию. Они могут согласиться на предоставленные варианты, и распрощаться с ними не удастся. Если же работники не были осведомлены должным образом о предстоящем сокращении и им не были предложены имеющиеся вакансии, это считается нарушением трудового законодательства.

    В таком случае они могут оспорить свое увольнение через суд, который, как правило, становится на их сторону.

    Нередко бывает так, что работодатели решают не проводить сокращение штатов, когда уже была начата процедура и разосланы уведомления, но у них есть возможность все отменить и оставить сотрудников на прежних местах работы.

    Законодательно этот момент никак не регулируется, однако у всех руководителей в такой ситуации есть возможность изменить свое решение. Ввиду того, что сокращение чаще всего является вынужденной мерой для самих работодателей, такая процедура обладает рядом достоинством и недостатков для предприятия:

    Уведомление об отмене сокращения: образец

    Делается это путем издания нового приказа, отменяющего первоначальный.

    Ознакомить с приказом нужно всех работников, а также органы занятости, если о планируемом сокращении они были извещены.

    В него включают следующую информацию:

    1. Преамбула, в ней говорится о причинах, которые повлекли отмену сокращения.
    2. Распорядительная часть содержит всю основную информацию: реквизиты отменяемого приказа о сокращении, когда прекращается процедура сокращения, в отношении кого, кто назначается ответственным и т.д.

    Приказ делается на бланке предприятия и должен содержать все реквизиты, которые предусмотрены для таких документов (дата и номер, подпись руководителя).

    Приказ составляется в свободной форме.
    Обратите внимание! При отмене сокращения нужно не забыть издать новую редакцию .

    Как отменить сокращение штата

    Дело в том, что при сокращении нельзя нарушать ход процедуры, и каждому работнику должно быть предложено другое место, соответствующее его квалификации и образованию.

    Если ранее работника уведомляли о будущем сокращении, то теперь следует составить уведомление о том, что процедура его сокращения отменена.