Главная - Пенсия - Как определить фальшивый больничный лист

Как определить фальшивый больничный лист


Поддельный больничный лист: как распознать и чем грозит?


Документ всегда имеет нежно-голубой оттенок, в подделках же этот цвет может быть ярко-голубым, синим и даже зеленым. Заполняемые ячейки оригинального бланка имеют желтоватый оттенок, а вот их чрезмерная белизна должна насторожить.

На ощупь напоминает денежные купюры. Наличие водяных знаков. При просмотре документа на свету должен быть виден герб и надпись «ФСС России».

Цвет пасты, которой заполняется листок. По правилам для этого документа должна использоваться только черная ручка – перьевая или гелевая. Применение пасты другого цвета говорит о том, что документ вряд ли подлинный.

Наличие печатей. В подлинном листке должны стоять две печати с надписью в центре «для листков нетрудоспособности». Если же данная фраза как-то видоизменена, печать поддельная.

Наличие штрих-кода, который проставляется в правом верхнем углу бланка.

В поддельном документе штрих-код

Как распознать фальшивый больничный

2.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ)).

Он делает это по зачетной системе: за счет уменьшения суммы страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС России (далее – Фонд), на размер выплаченных им пособий (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности сотрудник представляет работодателю листок нетрудоспособности, оформленный по установленной форме и выданный в утвержденном порядке (п.
5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Все записи в этом документе должны быть разборчивыми, печати и штампы – четкими, сам бланк – иметь коды защиты и т.

д. (п. 60 постановления ФСС России от 7 апреля 2008 г.

№ 81) (таблицу смотрите ниже). Cледует отличать поддельные листки нетрудоспособности и листки нетрудоспособности, выданные с нарушением порядка, предусмотренного приказом от 29 июня 2011 г.

№ 624н.Поддельные листки недобросовестные

Как отличить «правильный» больничный от подделки

Поэтому неудивительно, что сотрудники Фонда социального страхования России с завидной ре­гуляр­ностью сталкиваются с поддельными листками нетрудоспособности.

Отличить «липу», как правило, не так уж и сложно. Однако попадаются подделки и высокого качества. Поэтому бухгалтеру, принимая от сотрудников больничные, нужно быть бдительным: не пропустить «левый» документ – задача номер один. Виртуальная надеждаКак рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства ФСС России Ирина Букина, фальшивые документы попадаются специалистам несколько раз в неделю.

При этом специалисты ФСС недоумевают, на что надеются граждане, приобретающие эти самые листки. Ведь каждый бланк имеет уникальный номер, так что разглядеть среди правильных больничных «липу» для специалистов фонда не составит особого труда. «Стоит отметить, что люди, продающие больничные справки, никакого отношения к медицине не имеют.

Настоящий поддельный больничный

— Андрей Сергеевич, вы куда обращались за помощью? — В частную клинику. В районной к терапевту только по предварительной записи теперь можно, а мне плохо было, не мог ждать месяц. Да и звонить постоянно в регистратуру, чтобы записаться, сил не было.

— А почему в больничном написано «НИИ скорой помощи»?

— Так это платная поликлиника при НИИ. Наталья открыла сайт НИИ, потом налоговой инспекции и в завершение — сайт ФСС. — Подойдите сюда, — предложила она работнику. — Смотрите, на сайте НИИ скорой помощи нет ни слова о хозрасчетном поликлиническом отделении на Садовой. Дальше. — Она щелкнула мышкой, и открылось другое окно.
— Это ОГРН организации, выдавшей вам больничный.

Видите, адрес тот же, а название совсем другое.

Ну и напоследок, — девушка еще раз щелкнула мышкой, — это перечень украденных или потерянных листков нетрудоспособности.

Вводим номер вашего… Как и следовало ожидать, листок оказался в списке недействительных бланков.

Новая форма больничного листка нетрудоспособности

Необходимые для заполнения бланка коды будут содержаться на оборотной стороне формы.Бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка), обработать и проверить подлинность сведений. Представитель медучреждения вносит всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН – он необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный.Для автоматической идентификации страхователя (работодателя) и застрахованного также предусмотрены дополнительные поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации и и .Наличие таких данных позволяет сотрудникам Фонда социального страхования Российской Федерации в максимально короткий срок получить всю необходимую информацию о медучреждении, работодателе и застрахованном, а значит оптимизировать процесс работы с документом.Визуальное

Признаки поддельного больничного: памятка кадровику

Для того чтобы предотвратить незаконные выплаты по фиктивному больничному, Фонд перечислил основные признаки, по которым работодатель сможет отличить настоящий больничный лист от подделки2.

Для начала перечислим их, рассмотрим основные, а затем обратимся к судебной практике и узнаем, на чей стороне арбитры, когда речь идет о подделке больничного листка. Признаки подделки Внебюджетный фонд выделяет десять главных признаков, по которым можно отличить настоящий листок временной нетрудоспособности от подделки.
Итак, главное, что должно насторожить при визуальном осмотре: отсутствие водяного знака с логотипом ФСС России или несоответствие рисунка водяных знаков; нет защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых; ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком) и другой цвет фона (в подлинном

Больничный лист: признаки подделки, ответственность и наказание

Больничный лист должен иметь светло-голубой цвет, а , предназначенные для заполнения, на оригинальном бланке будут желтоватого цвета. Чаще всего в подделках цвета ярче – сам бланк может быть ярко-голубого, синего, а нередко и зеленого цвета.

Ячейки же будут отличаться излишней белизной.

Распознать подделку помогут тактильные ощущения – на ощупь настоящего больничного листа будет напоминать денежную купюру.

Водяные знаки. Проверить их наличие можно, «просветив» документ. При просмотре на свету должен быть отчетливо виден герб РФ и надпись «ФСС России».

Цвет чернил, которые использовались для бланка. Согласно установленным правилам, вносить информацию в бланк больничного листа можно только перьевыми или гелевыми ручками, используя пасту черного цвета. Другой цвет чернил не допускается и может вызвать сомнения в подлинности документа.

Печати. На подлинном бланке

Как проверить, настоящий больничный лист или купленный

Или позвонив в медучреждение, выдавшее больничный.

Он есть по всему листку, но хорошо виден на просвет в верхнем левом углу в квадрате. Кстати, квадрат всегда белый, он предназначен для матричного кода, но пока его ставят не везде. Ячейки, отведенные для заполнения, светло-желтые.

В поддельных листках, как правило, белые. Синие, розовые, светло-зеленые. Они разбросаны по всему бланку и выглядят как мелкие ворсинки.

Синие и розовые хорошо видны, Все они светятся при ультрафиолете, как деньги.

Бланк сделан из плотной бумаги, как у денег.

Если она не хрустит, то у вас в руках подделка.

Микротекст «листок нетрудоспособности» есть на линейках под ячейкой «Подпись врача» и для подписей директора и главбуха компании. Виден только под лупой, без нее – обычная линейка. А также не совпадают с теми, что указаны на печатях.

Что делать, если работник предоставил поддельный больничный лист

И если речь идёт о подделке, страховщик её выявит, сообщив об инциденте на предприятие.Нужно уточнить, что для оформления таких бланков существует определённая форма, принятая в 2011 году.

Выяснить, существует ли такое медучреждение на само деле имеет ли лицензию, можно на сайте roszdravnadzor.ru.
В середине 2017 г. появилась возможность получения больничного в электронном формате.Тонкости заполнения больничных бланков известны только медперсоналу. Если содержимое принесённой работником справки не соответствует требованиям хотя бы по одному пункту, это является поводом для обоснованного отказа в оплате пропущенных дней.